РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 15.11.2013   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


15.11.2013

Физики случайно увеличили проводимость титаната стронция в 400 раз


Титанат стронция
Фото: Materialscientist / Wikipedia
Физики из Вашингтонского университета обнаружили устойчивую фотопроводимость в кристаллах титаната стронция (SrTiO3). Открытие было сделано случайно - ранее подобный эффект в титанате стронция не только не наблюдался, но, по словам ученых, и не ожидался. Статья физиков появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе университета.

Фотопроводимость - явление, свойственное полупроводникам, которое заключается в увеличении проводимости материала после попадания на него света (или любого другого электромагнитного излучения - от инфракрасного до рентгеновского). Эффект заключается в следующем: фотоны возбуждают электроны в материале. Это приводит к росту количества переносчиков заряда (электронов и дырок), что, в свою очередь, приводит к росту проводимости. Фотопроводимость известна достаточно давно и используется в самых разных областях, например, в некоторых копировальных аппаратах.

Устойчивая фотопроводимость - это относительно недавно открытое явление, которое является частным случаем фотопроводимости. Его суть состоит в том, что разовое облучение материала светом приводит к тому, что проводимость возрастает на достаточно долгое время.

В рамках новой работы исследователи описали эффект в титанате стронция. Устойчивая проводимость в кристаллах этого материала наблюдается при комнатной температуре. Более того, способно сохраняться достаточно долго: при длительности облучения в 10 минут, проводимость остается почти неизменно высокой (она выросла примерно в 400 раз) в течение нескольких дней. Исследователи говорят, что подобный эффект может быть использован при создании современной вычислительной техники, например, памяти. Информация в такой памяти будет кодироваться электропроводимостью разных регионов.

Рост проводимости в 400 раз при комнатной температуре не является рекордом. Например, в 2012 году в ACS Nano вышла работа, в которой была описана гигантская устойчивая фотопроводимость. Речь идет о росте проводимости на 5 порядков в области соприкосновения титаната стронция (авторы новой работы, напомним, утверждают, что устойчивая фотопроводимость в этом материале стала «сюрпризом») и алюмината лантана (LaAlO3). Там рост также наблюдался при комнатной температуре.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок