10.12.2013
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 10.12.2013   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


10.12.2013

Чиновники против ученых


Ведомство Ливанова продолжает добивать российскую науку


10 декабря 2013


Министерство образования и науки подготовило очередной административный шедевр – новую методику оценки эффективности научных организаций. По мнению целого ряда ученых, это нововведение должно добить отечественную науку, уже серьезно потрясенную реформой РАН. Все началось еще в конце прошлого года, когда было принято решение разработать так называемую "Карту российской науки". Речь шла о некой электронной таблице всех отечественных научных учреждений, которая объективно покажет, какие институты и университеты и какие конкретно учёные эффективны. В качестве критериев отбора были запланированы публикации научных работ и их цитируемость западными журналами.


По мысли авторов, система должна была получать (а скорее – покупать) информацию из двух частных источников: Thomson Reuters (база научных статей Web of Science) и Российского индекса научного цитирования о публикациях российских учёных. На этой основе предполагалось составлять рейтинг научных институтов и отдельных исследователей по различным направлениям российской науки.
















В 2014 году более 300 российских ученых подпишут контракты с зарубежными университетами



Вторым детищем административного творчества должна стать новая методика проверки. По ее итогам субъекты научных работ должны быть поделены на три группы: лидеры, стабильно работающие учреждения и учреждения, "утратившие научный профиль и перспективы развития". Организации, попавшие в третью группу, предполагается ликвидировать или реорганизовывать.


До сих пор эффективность научных организаций раз в пять лет оценивали их учредители. Обычно это РАН или соответствующие ведомства. Оценка проводится по типовой методике с учетом пяти десятков критериев. После проверки решения принимают сами учредители. Однако авторы новой методики считают, что старый подход мешает сравнивать достижения научных организаций как внутри страны (например, вузовскую науку и академическую), так и с зарубежными институтами.


При новом подходе планируется отказаться от единого набора критериев. Вместо этого предлагается формировать "референтные группы" из институтов схожего профиля, исходя из "направлений исследований, научной специализации, видов выполняемых научных и опытно-конструкторских работ". Для каждой референтной группы будет выработана своя методика оценки эффективности и "минимальные значения показателей результативности". Ведомственный мониторинг предлагается проводить по новым правилам, причем в пять раз чаще – каждый год. В результате Минобрнауки и Рособрнадзор смогут оперативно отслеживать динамику развития каждого научного учреждения.


А теперь обратимся к ученым, комментирующим ситуацию с "Картой российской науки", поскольку данные для анализа должны браться именно из нее. Научные работники рассказали много интересного: по их мнению, которое они, как это принято в научных исследованиях, стараются доказать, приводя неоспоримые факты, эта электронная таблица содержит огромное количество грубейших фактических ошибок. При этом, например, директор ФИАН, академик РАН Геннадий Месяц печально констатирует: "Составители "Карты российской науки" проявили совершенно безграмотный и безответственный подход к работе. Но его результаты, не сомневаюсь, будут использованы для оценки эффективности научных организаций с соответствующими выводами".


Директор Международного математического института им. Л. Эйлера, академик-секретарь Отделения математических наук РАН Людвиг Фаддеев отмечает, что в "карте" указаны только 96 ссылок на публикации учёных института, но лишь у него одного таких ссылок 140. Всего же по институту ссылок – более 500. Количество грантов, если верить "карте", – ноль. На самом деле у института четыре гранта по целевым программам, около 10 президентских и 30 грантов РФФИ.


Ученых очень интересует вопрос: как по данным новейшей электронной филькиной грамоты будет оцениваться работа их научных учреждений? И еще им хочется узнать, почему за 90 миллионов рублей, вложенных в разработку "карты", был получен столь убогий результат.
















Электронная таблица содержит огромное количество грубейших фактических ошибок



Перечисление ошибок может составить отдельную статью. Так, в Институте теоретической физики им. Л. Ландау РАН зарегистрирован "патент коррекции состояния больного бруцеллёзом". Первое место в области теории элементарных частиц занимает Военная артиллерийская академия. А среди ведущих научных организаций по направлению "теория литературы" оказались Новосибирский математический институт, Международный томографический центр и Институт химической биологии. Комментарии, как говорится, излишни.


Ситуация в отечественной науке сегодня удручает, а ее завтрашнее состояние вызывает самые серьезные опасения. После только что проведенной реформы Российской академии наук, как утверждают представители научной общественности, резко возросла "утечка мозгов". В поисках лучшей доли из страны бегут молодые учёные, будущее нашей науки. И хотя официальной статистики на сей счет не ведется, по неофициальным сведениям президиума РАН, уже в следующем году отечественная фундаментальная наука не досчитается более 300 исследователей из всех институтов. Именно такое количество российских ученых подпишет контракты на работу с зарубежными университетами и лабораториями. Причем, к традиционным западноевропейским и американским научным центрам теперь прибавятся китайские. Такого бегства "мозгов" не было даже в 90-е, хотя именно их принято называть "лихими".


Реформы, проводимые в последние годы Минобразования, уже привели к краху отечественного образования. В прошлом году, как известно, впервые был проведен анализ эффективности высших учебных заведений. По его итогам 136 из 502-х российских вузов были признаны неэффективными. Даже специалисты, не слишком критически относящиеся к деятельности Дмитрия Ливанова, уверяют: в России, конечно, много неэффективных вузов, но когда смотришь на составленные его министерством списки, понимаешь, что критерии проведенного анализа никуда не годятся. Теперь пришла очередь науки.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev   honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок