РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 26.05.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


26.05.2006














Академики тайно показали зубы


Интрига на выборах в РАН сохранялась до последнего




Дата публикации 26 мая 2006 г.



Участники завершившегося вчера общего собрания РАН набросали "черные шары" всем баллотировавшимся в члены РАН чиновникам, депутатам и толстосумам.




Еще утром казалось, что выборы окончательно потеряли интригу. Настолько аргументированно накануне убеждали участников общего собрания Евгений Примаков, Жорес Алферов и сам президент РАН Юрий Осипов проголосовать за его заместителя Владимира Шульца, а также еще за двух кандидатов. В кулуарах собрания те, кто давно знает выборную кухню, уверенно говорили: "Все претенденты пройдут, а уж Шульц непременно, ведь он вообще наш".


Однако отлаженный механизм дал сбой: все кандидатуры были забаллотированы. И буквально в течение пары минут после объявления этих результатов президент Осипов, выразив сожаление, что несколько вакансий остались не заполнены, объявил общее собрание закрытым.


РАН пополнилась 49 новыми академиками, 101 членом-корреспондентом и 29 иностранными членами, среди которых и экс-президент Киргизии Аскар Акаев. Кстати, сегодня он участвует в открывшихся в Санкт-Петербурге Международных Лихачевских научных чтениях.


Один вывод из этих выборов очевиден. Накануне в адрес РАН звучало немало упреков. Мол, оказавшись в тяжелом финансовом положении и испытывая давление ряда министерств, которые пытаются ограничить свободу академии, ученые прогнутся и дадут "зеленый свет" тугим кошелькам и высокопоставленным чиновникам в надежде на их поддержку. Этого не произошло. Авторитет дороже.









   мнения



Роберт Нигматулин,


АКАДЕМИК:


- Считаю, что неправильно, когда чиновники стремятся в члены академии. Даже если это выдающиеся государственные деятели. Разве у них есть время серьезно заниматься наукой? А ведь эти звания должны даваться за действительно высшие достижения.


По-моему, недопустимо, когда чиновник стремится занять место того, кто всю жизнь посвятил науке. Знаю в России выдающихся ученых так и не избранных в члены академии. Важен и материальный стимул. Ведь академик получает прибавку 20 тысяч рублей, член-корреспондент - десять. Для высокопоставленного чиновника это мелочь, а для доктора наук, получающего менее десяти тысяч, - огромные деньги. Призываю всех министров, депутатов, чиновников: пока вы занимаете высокие посты - не претендуйте на академические звания. Покинете кабинеты - пожалуйста.


Константин Рудаков,


ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН:


- Если вы посмотрите список тех, кто в разное время входил в Российскую академию наук, то найдете несколько царских фамилий. Такова традиция. Ведь академия всегда была не только общественной, но и государственной организацией. А значит, ей приходилось идти на некоторые компромиссы. Конечно, разумные.


Бывают ситуации, когда человек, написав приличную докторскую, уже стоит на пороге звания члена-корреспондента, но потом ушел и стал чиновником. Его кандидатуру имеет смысл серьезно рассматривать, а не отвергать только потому, что он в данный момент наукой не занимается



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок