РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 26.05.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


26.05.2006






















Сокращения в РАН: есть варианты






Лето-2006 в организациях РАН обещает быть горячим. До сентября Академия наук должна осуществить переход на новую (вернее, усовершенствованную) систему оплаты труда. Жизнь академии в эпоху перемен будут определять два документа - постановление Правительства РФ №236 “О реализации в 2006-2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук” и постановление Президиума РАН “О мерах по выполнению постановления Правительства РФ №236”.


О содержании судьбоносных документов и планах по их реализации рассказали недавно на пресс-конференции в Президиуме академии вице-президенты РАН академики А.Некипелов и В.Козлов. Они сообщили, что с 1 мая для научных сотрудников РАН введены новые должностные оклады, примерно в два раза превышающие те, что действовали прежде. Установлено, что формируемый за счет федерального бюджета фонд заработной платы будет обеспечивать финансирование этих окладов и двух видов надбавок: компенсационных (региональные коэффициенты, доплаты за степень, за вредность и другие) и стимулирующих, призванных содействовать повышению результативности труда сотрудников РАН.


Правда, средства на “премиальные” (составляющие весомую часть зарплаты) академические организации получат только после того, как органы исполнительной власти утвердят положения о выплате надбавок, а институты уменьшат свою численность до установленного норматива и аттестуют научных сотрудников на новые ставки. По словам А.Некипелова, “если действовать грамотно и оперативно, то и аттестацию, и сокращения можно завершить к концу июня. Организация, осуществившая весь комплекс этих мероприятий, сразу начнет получать средства на стимулирующие надбавки. К сентябрю на новую систему должны перейти все учреждения РАН”.


Грядущие сокращения волнуют всех, естественно, не меньше, чем повышение зарплат. “Прописанное в постановлении правительства снижение численности на 20% не означает, что к 2008 году в академии будет уволен каждый пятый, - пояснили руководители РАН. - Речь идет лишь об уменьшении числа ставок, финансируемых за счет федерального бюджета. Увольнению подлежат только те сотрудники, чья научная активность не соответствует минимально приемлемым требованиям”. Для обеспечения деятельности специалистов, занимающихся прикладными разработками, организациям предлагается шире использовать внебюджетные источники.


Соотношение сокращаемых и переводимых на “внебюджет” работников определит для себя каждый институт - в зависимости от уровня и периодичности поступления внебюджетных доходов. Варианты оформления отношений с “внебюджетниками” могут быть различными: срочный трудовой договор (при этом человек сохраняет статус сотрудника РАН), гражданско-правовые отношения, условия неполной занятости.


- Важную роль в выборе каждым институтом из предложенного “меню” будет играть его профсоюзный комитет, - подчеркнул А.Некипелов. - Существует договоренность об этом между руководством академии и Профсоюза РАН. Мы будем ориентировать наши организации на то, чтобы масштабы годового сокращения в них не выходили за рамки 5 процентов. Иначе, в соответствии с Отраслевым соглашением по РАН, сокращение будет признано массовым, и при его проведении потребуется соблюдение определенных законом непростых процедур.


Надежда ВОЛЧКОВА




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок