РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 06.06.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


06.06.2006

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РАН


ПРОЕКТ


Временное положение о видах, порядке и условиях применения стимулирующих выплат в научных учреждениях и научных центрах Российской академии наук


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1 Настоящее Положение о видах, порядке и условиях применения стимулирующих выплат в научных учреждениях и научных центрах Российской академии наук (далее – Положение) разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2006г. № 236 (п. 4).


1.2 Положение вводится в целях повышения результативности профессиональной деятельности научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров РАН – своевременного и качественного выполнения должностных обязанностей, поручений и заданий, повышения квалификации и достижения высоких научных результатов.


1.3 Стимулирующие выплаты устанавливаются научным работникам и руководителям научных учреждений и научным работникам научных центров РАН с учетом их квалификации, сложности и специфики выполняемой работы, количества, качества и результативности затраченного труда в виде регулярных и разовых стимулирующих надбавок и надбавок стимулирующего характера к должностному окладу, а также премий только в денежной форме и предельным размером не ограничиваются.


1.4 Стимулирующие выплаты научным работникам и руководителям научных учреждений и научным работникам научных центров РАН выплачивается из средств Фонда стимулирующих выплат научным работникам и руководителям научных учреждений и научным работникам научных центров РАН (далее – Фонд стимулирующих выплат) и иных источников финансирования.


1.5 Стимулирующие выплаты, установленные в соответствии с п. 3 настоящего Положения (в части, выплачиваемой за счет средств Федерального бюджета Российской Федерации), включаются в заработок, на который начисляется районный и северные коэффициенты, и учитываются при исчислении средней заработной платы научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров РАН (для оплаты ежегодных отпусков, выплат пособий по социальному страхованию, при назначении пенсий и пр.).


2. ФОНД СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТ


2.1 Фонд стимулирующих выплат представляет собой часть бюджетного Фонда оплаты труда научных учреждений или научных центров РАН.


2.2 Объем Фонда стимулирующих выплат научного учреждения или научного центра РАН утверждается Президиумом РАН или Президиумом регионального отделения РАН, являющимся для данного научного учреждения или научного центра РАН главным распорядителем бюджетных средств, одновременно с утверждением объема Фонда оплаты труда и составляет 60 процентов средств, предназначенных для осуществления выплат должностных окладов научным работникам и руководителям, оплата труда которых осуществляется за счет средств Федерального бюджета Российской Федерации.


3. СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫПЛАТЫ


Стимулирующие выплаты, устанавливаемые научным работникам и руководителям научных учреждений и научным работникам научных центров РАН из средств Фонда стимулирующих выплат, подразделяются на регулярные (ежемесячные) и разовые.


3.1 Регулярная стимулирующая выплата


3.1.1 Ежемесячная надбавка к должностному окладу за высокие эффективность и результативность научной деятельности.
Надбавка устанавливается за активное личное участие научного работника или руководителя в выполнении плана научных исследований научного учреждения или научного центра РАН, высокое качество исполнения должностных обязанностей, а также в целях компенсации дополнительной сложности, напряженности и объема работы по организации, управлению и материально-техническому обеспечению научных исследований.
Надбавка выплачивается из средств Фонда стимулирующих выплат. На эти цели выделяется 80% общего объема Фонда стимулирующих выплат (в том числе: научным работникам научного учреждения и научным работникам научного центра РАН – 75%, руководителям научного учреждения (директор, заместители директора, ученый секретарь) – 5%). Выплаты предельными размерами не ограничиваются, но устанавливаются в пределах доли утвержденного Фонда стимулирующих выплат, выделяемой на эти цели.
Размер надбавки и срок ее выплаты конкретному работнику устанавливается администрацией научного учреждения или научного центра РАН по представлению руководителей структурных подразделений научного учреждения или научного центра РАН, согласованному с комитетом Профсоюза работников РАН или иным выборным представительным органом трудового коллектива.


3.2 Разовые стимулирующие выплаты
Разовые стимулирующие выплаты выплачиваются из средств Фонда стимулирующих выплат и иных источников (п. 3.2.2). На эти цели выделяется 20% общего объема Фонда стимулирующих выплат.


3.2.1 Премия за выполнение особо важных и сложных заданий, иные материальные поощрения, другие выплаты, предусмотренные соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также материальная помощь научным работникам и руководителям научных учреждений и научным работникам научных центров РАН
Порядок и размеры выплаты конкретному работнику данных разовых стимулирующих выплат устанавливаются администрацией научных учреждений и научных центров РАН по согласованию с комитетом Профсоюза работников РАН или иным выборным представительным органом трудового коллектива.
Выплаты предельными размерами не ограничиваются, но устанавливаются в пределах доли утвержденного Фонда стимулирующих выплат, выделяемой на эти цели.


3.2.2 Премия за достижение высоких научных результатов


Премия устанавливается научным сотрудникам и руководителям научных учреждений и научным работникам научных центров РАН в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1999г. № 1220 за достижение высоких результатов в фундаментальных и прикладных исследованиях мирового уровня.


Премия устанавливается по решению Ученого совета научного учреждения или научного центра РАН, принимаемому по представлению научного руководителя соответствующей работы и руководителя научного подразделения при наличии заключения о соответствии полученных результатов мировому уровню исследований в данной области. Такое заключение может быть дано либо действительным членом Российской академии наук, либо ведущей научной организацией в данной области науки.


Размер премии конкретному работнику устанавливается администрацией научного учреждения или научного центра РАН по совместному представлению научного руководителя работы и руководителя соответствующего подразделения.


Премия выплачивается из средств доли бюджетного Фонда стимулирующих выплат, выделяемой на выплату разовых стимулирующих выплат, а также из внебюджетных источников (в том числе за счет финансовых средств, выделенных научному учреждению или научному центру РАН целевым назначением, в качестве спонсорской поддержки и др.) и предельными размерами не ограничивается.


3.2.3 Премии по результатам конкурсов работ молодых ученых


Премия устанавливается администрацией научного учреждения или научного центра РАН, принимаемому по представлению конкурсной комиссии по проведению конкурсов работ молодых ученых.


Положение о проведении конкурсов работ молодых ученых, включающее критерии оценки работ, размеры премий и другие условия, утверждается администрацией научного учреждения или научного центра РАН самостоятельно.


Научные учреждения и научные центры РАН в пределах имеющихся финансовых ресурсов могут самостоятельно устанавливать дополнительные формы материальной поддержки талантливых молодых ученых, не противоречащие действующим нормативным актам.


Стимулирующие выплаты, устанавливаемые данным пунктом настоящего Положения, не учитываются при установлении молодым ученым других стимулирующих выплат и надбавок стимулирующего характера.


3.3 Надбавки стимулирующего характера


Помимо регулярных и разовых стимулирующих выплат за счет бюджетных средств научное учреждение или научный центр РАН может устанавливать регулярные и разовые надбавки стимулирующего характера к должностному окладу работников, выплачиваемых за счет дополнительного бюджетного и внебюджетного финансирования.


3.3.1 Надбавка за выполнение особо важных научных работ по приоритетным направлениям фундаментальных исследований и программам, имеющим государственное и/или международное значение.


Надбавка устанавливается за участие научного работника и руководителя научного учреждения или научного работника научного центра РАН в выполнении исследований по федеральным целевым программам, программам Министерства образования и науки РФ, других федеральных органов исполнительной власти, программам фундаментальных исследований по приоритетным направлениям Президиума РАН, региональных отделений РАН и отделений РАН по областям и направлениям наук, межгосударственным соглашениям и отдельным решениям Правительства РФ.


Надбавка выплачивается из средств дополнительного фонда оплаты труда, выделяемого научному учреждению или научному центру РАН Президиумом РАН или Президиумами региональных отделений РАН для проведения работ по соответствующим программам, решениям и другим соответствующим поручениям, и предельным размером не ограничивается.


Размер надбавки и срок ее выплаты конкретным работникам устанавливается администрацией научного учреждения или научного центра РАН исходя из объема и значимости выполняемых им исследований и других работ по соответствующей программе (решению, поручению) и достигнутых им лично и учреждением в целом результатов исследований, по представлению научного руководителя исследований и руководителей соответствующих подразделений научного учреждения или научного центра РАН, согласованному с комитетом Профсоюза работников РАН или иным выборным представительным органом трудового коллектива.


3.3.2 Надбавка за выполнение работ, не входящих в круг основных обязанностей научного работника и руководителя научного учреждения и научного работника научного центра РАН.


Надбавка устанавливается научным работникам и руководителям научных учреждений и научным работникам научных центров РАН, за выполнение работ по государственным контрактам, контрактам со сторонними учреждениями и организациями, а также иных работ, не входящих в круг основных обязанностей указанных категорий научных работников и руководителей.


Размер надбавки определяется по бестарифной системе (исходя из трудового вклада конкретного работника и качества выполнения им контрактных работ без учета отработанного времени).


Надбавка выплачивается за счет части контрактных средств, которая в соответствии с контрактной документацией направляется на оплату труда исполнителей контрактных работ, и предельными размерами не ограничивается.


Размеры надбавки и срок ее выплаты конкретным работникам устанавливаются администрацией научного учреждения или научного центра РАН по представлению руководителя контрактных работ.


4. ПОЛОЖЕНИЕ О СТИМУЛИРУЮЩИХ ВЫПЛАТАХ НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И НАУЧНОГО ЦЕНТРА РАН


Научные учреждения и научные центры РАН, исходя из характера и специфики осуществляемых ими научных, инновационных и образовательных работ, необходимости совершенствования квалификационной и возрастной структуры работников и привлечения молодежи, на основании настоящего Положения разрабатывают, в котором конкретизируются порядок установления стимулирующих выплат, а также размеры выплат и сроки, на которые они устанавливаются, утверждаемое администрацией научного учреждения или научного центра РАН по представлению Ученого совета, согласованному с комитетом Профсоюза работников РАН или иным выборным представительным органом трудового коллектива.


Положение должно содержать:


 описание процедуры установления и отмены стимулирующих выплат с указанием конкретных лиц, ответственных за подготовку соответствующих предложений (научных руководителей исследований и/или руководителей подразделений);


 основания, требования и критерии установления, отмены, определения размеров и сроков действия стимулирующих выплат;


 порядок распределения и перераспределения средств Фонда стимулирующих выплат.


Положение о стимулирующих выплатах научного учреждения или научного центра РАН вводится приказом по научному учреждению или научному центру РАН.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок