РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 29.08.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


29.08.2006

Академик


Швейкин Геннадий Петрович


академик Г.П.Швейкин


 


 


Геннадий Петрович ШВЕЙКИН родился 29 августа 1926 г., Карабаш (ныне Челябинской обл.). Окончил Уральский политехнический институт.


Научная деятельность Г.П. Швейкина и становление его как крупного ученого неразрывно связаны с Институтом химии твердого тела Уральского отделения Российской Академии наук, в котором он начал работать с 1951 г. и прошел путь от младшего научного сотрудника до действительного члена Российской Академии наук. С 1972 г. по 1997 г. Г.П.Швейкин директор института химии твердого тела Уральского отделения РАН. Советник с 1997 года.


Академик Г.П. Швейкин является крупнейшим ученым в области химии, физико-химии и технологии неорганических веществ. Основное направление научных исследований – высокотемпературный синтез и исследование свойств тугоплавких нестехиометрических соединений переходных и редкоземельных металлов с углеродом, азотом, кислородом и твердых растворов на их основе, выявление связи между электронным и атомным строением с физико-химическими характеристиками. Это послужило отправным пунктом создания материалов с заранее заданным комплексом свойств – полупроводниковых, жаропрочных, механически прочных, коррозионностойких и других. По его инициативе выдвинуто новое научное направление в неорганической химии – химии твердого тела, которое вошло в перечень важнейших научных направлений РАН.


Г.П. Швейкин успешно сочетает фундаментальные исследования с практикой. С его участием внедрен в производство углетермический способ получения редких металлов, под его руководством решена большая народнохозяйственная проблема по получению новых безвольфрамовых твердых сплавов с внедрением их на многих заводах РФ, проводятся исследования по вовлечению в народное хозяйство перспективного титансодержащего сырья.


Под руководством академика Г.П. Швейкина в содружестве с учеными Коми научного центра УрО РАН разработана принципиально новая безотходная технология переработки лейкоксеновых концентратов Ярегского месторождения с получением товарных продуктов – пигментный диоксид титана, карбиды, карбонитриды, карбосилиды титана и кремния.


Г.П. Швейкин автор и соавтор более 400 научных трудов, 5 монографий.


Академик Г.П. Швейкин подготовил более 15 кандидатов наук и 4 доктора наук.


Г.П. Швейкин является почетным членом Международной Академии керамики и членом редколлегии журнала «Международная керамика»,


Награжден орденами «Октябрьской революции», «Знак Почета» и «Дружбы».


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок