РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 06.09.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


06.09.2006
























Рейтинг вузов определит рынок






Трехсторонний договор о сотрудничестве подписали на днях Общественная палата, Министерство образования и науки РФ и Общероссийская общественная организация “Деловая Россия” (ДР). Речь в документе идет о взаимодействии между этими ведомствами в процессе внедрения методики рейтингования вузов, разработанной ДР.
Председатель “Деловой России” и член Общественной палаты Борис Титов, принимавший активное участие в отборе инновационных вузов в качестве члена конкурсной комиссии, считает, что взаимодействие бизнеса с высшей школой должно опираться именно на деловой рейтинг. Потому что главное в нем - “ориентация на результат, а не на процесс обучения”. В основе “Делового рейтинга высшего образования” пять групп показателей: положение и продвижение выпускников на рынке труда, оплата их труда, востребованность у работодателей, оценки результатов их подготовки, а также деятельность вуза по обеспечению качества подготовки студентов.
Напомним, что о необходимости разработки рейтинговой системы оценки вузов Президент РФ Владимир Путин говорил на традиционной встрече с представителями предпринимательских организаций в мае 2006 года. Тогда же экспертному сообществу был представлен и “Деловой рейтинг высшего образования”, подготовленный рабочей группой ДР, которую возглавил член генсовета этой организации Николай Брусникин. По его словам, представители бизнеса поставили цель оценить деятельность вузов с точки зрения востребованности выпускников на старте, их адаптивности к потребностям рынка, карьерного роста и роста заработной платы. Кроме того, они хотят выяснить, как вузы ориентированы на потребности рынка труда, и зафиксировать это в качестве базовых показателей. Речь идет о наличии в вузах бирж труда, системных договоров о прохождении практики, проведении ярмарок вакансий.
В июне к обсуждению системы рейтингования вузов подключилась Общественная палата. Как отмечает Б.Титов, теперь, после подписания Договора о сотрудничестве, можно переходить к практической стадии реализации проекта при активном участии общественных институтов, государственных органов и бизнес-сообщества.
Стороны договорились рассматривать деловой рейтинг как один из критериев общественной оценки качества программ, реализуемых высшими учебными заведениями - участниками программы поддержки инновационных вузов в рамках приоритетного национального проекта “Образование”. Для координации деятельности по всем обозначенным в протоколе вопросам будет создана рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон. Сейчас специалисты начали сбор информации от ведущих российских компаний, кадровых агентств, вузов. Первые результаты исследования планируется представить общественности в конце этого года.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок