РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 07.09.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


07.09.2006

Академики взбунтовались против возрастного ценза


Сразу несколько отделений Российской академии наук приняли решение вынести на заседание президиума РАН 12 сентября вопрос о ликвидации возрастного ценза для президента академии.

Как пишет в среду "Коммерсант", с такой инициативой выступило руководство Петербургского научного центра Академии наук (одного из региональных отделений РАН). Письмо соответствующего содержания направило и отделение информатики, возглавляемое секретарем Общественной палаты Евгением Велиховым. Идею отмены возрастного ценза, который запрещает занимать руководящие академические посты ученым, достигшим 70-летнего возраста, поддерживает и член историко-филологического отделения Александр Чубарьян.

"Коммерсант" отмечает, что инициативы академиков связаны прежде всего с выборами президента Академии наук, запланированными на 18 декабря 2006 года, и намерением действующего президента РАН Юрия Осипова вновь баллотироваться на этот пост. Осипову в этом году исполнилось 70, и формально он не имеет на права выставлять свою кандидатуру.

Руководитель Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов, выступая перед петербургскими академиками, объяснил необходимость оставить Юрия Осипова тем, что РАН переживает тяжелую эпоху. К тому же, по мнению академика, возрастной ценз – проявление дискриминации и потому противоречит конституции.

Впрочем, в академии не скрывают, что поддержка Юрия Осипова в вопросе отмены возрастной планки окажется весьма кстати не только для Осипова. К примеру, в президиуме РАН заявили, что секретарь Общественной палаты может и сам поучаствовать в президентских выборах. В Санкт-Петербургском отделении РАН тоже говорят об амбициях Алферова.


______


Академия на вырост


// Полномочия Юрия Осипова хотят продлить за 70 лет



 

























П академии не скрывают, что поддержка Юрия Осипова (на фото) в вопросе отмены возрастной планки – лишь ширма для собственных предвыборных амбиций старейшин РАН

































Художественный руководитель Московского театра "Et Cetera", председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин (слева) и секретарь Общественной палаты России Евгений Велихов (справа) Президиум общего собрания Российской Академии наук. Собрание состоялось в здании РАН на Ленинском проспекте Депутат Государственной Думы России, директор Санкт-Петербургского Физико-технического института имени Иоффе, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов читает доклад на симпозиуме "Наука и общество" в большом зале Санкт-Петербургского научного





реформа РАН




По информации Ъ, сразу несколько отделений Российской академии наук приняли решение вынести на заседание президиума РАН 12 сентября вопрос о ликвидации возрастного ценза для президента академии. С этой инициативой планируют выступить академики Евгений Велихов и Жорес Алферов. Формально они добиваются возможности вновь баллотироваться на этот пост для действующего президента РАН Юрия Осипова. Однако это решение позволит и им самим выдвинуться в главы академии.



Руководство Петербургского научного центра Академии наук (одного из региональных отделений РАН) приняло решение вынести на ближайшее заседание президиума РАН вопрос об упразднении возрастного ценза, который запрещает занимать руководящие академические посты ученым, достигшим 70-летнего возраста. Как считает глава центра академик Жорес Алферов, возрастной ценз – проявление дискриминации и потому противоречит Конституции. С такой же позицией собирается выступить и другой влиятельный академик – секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. Отделение информатики, которое он возглавляет, уже направило в президиум письмо с призывом упразднить возрастной ценз.



Эти инициативы связаны прежде всего с выборами президента Академии наук, запланированными на 18 декабря 2006 года, и намерением действующего президента РАН Юрия Осипова вновь баллотироваться на этот пост. Господину Осипову в этом году исполнилось 70, и формально он не имеет на это права.



Господин Алферов, выступая перед петербургскими академиками, без обиняков предложил ставить на Юрия Осипова, объяснив, что РАН переживает тяжелую эпоху. "То ли нас собираются разгонять, то ли превращать в клуб по интересам (речь идет о планах правительства провести радикальную реформу РАН, лишающую ее административных и финансовых полномочий.– Ъ). В такой ситуации не следует менять коней на переправе. Действующий президент хорошо вжился в строй, знает всех людей в верхах",– аргументировал свою позицию господин Алферов.



Горячим сторонником действующего президента выступает и представитель академиков-гуманитариев, вице-президент РАН Александр Некипелов и член историко-филологического отделения Александр Чубарьян. "Мы неоднократно обсуждали тему возраста с президентом Юрием Осиповым и склоняемся к тому, что у ликвидации возрастного ограничения, несмотря на риски, есть веские основания",– рассказал Ъ академик Чубарьян.



Господин Осипов, очевидно, рассчитывает, что инициативы академиков помогут ему разрушить планы правительства и президентской администрации по переносу выборов (Ъ сообщал об этом 29 августа) и понижению его до и. о. президента РАН, зависимого от государства.



Впрочем, в академии не скрывают, что поддержка Юрия Осипова в вопросе отмены возрастной планки – лишь ширма для собственных предвыборных амбиций старейшин РАН. К примеру, в президиуме РАН Ъ заявили, что секретарь Общественной палаты может и сам поучаствовать в президентских выборах (в команде действующего президента господину Велихову предложена лишь роль вице-президента). В Санкт-Петербургском отделении РАН тоже говорят об амбициях господина Алферова. Правда, после скандала с премией "Глобальная энергия" (председатель жюри премии Жорес Алферов присудил премию себе и вскоре покинул этот пост) академик вряд ли сможет рассчитывать на поддержку власти. Тем не менее господин Алферов по-прежнему обладает большим авторитетом в академических кругах.



ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок