РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 08.09.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


08.09.2006

Академия обменяла независимость на руководство




// РАН превратится в ГАН



























Оппоненты президента РАН в президиуме уверены, что нынешнее решение – полная капитуляция Юрия Осипова перед правительством – стало итогом торга между членами кабинета и главой академии

































Президент России Владимир Путин (слева) и президент Российской Академии Наук Юрий Осипов (справа) во время рабочей встречи в подмосковной резиденции Президента России в Ново-Огарево Общее собрание Российской академии наук прошло в большом зале Российской академии наук (РАН). Эмблема РАН на трибуне Министр образования и науки России Андрей Фурсенко





вертикаль власти


Вчера на закрытой части заседания правительство одобрило поправки в закон "О науке", лишающие Российскую академию наук самостоятельности. Они переименовали РАН в Государственную академию наук, приняли положение об утверждении президента РАН главой государства, а устава РАН – правительством. Как и предсказывал Ъ, выборов в академии в ближайшее время не будет – в "переходный" период ее руководителем останется действующий президент Юрий Осипов. Таким образом, как минимум на два года академия сохранит прежнее руководство, но расстанется с независимостью.



Новые нормы, закрепленные в законопроекте, ликвидируют автономию РАН. Помимо переименования академии и новой процедуры избрания ее руководителя и утверждения уставов эта идеология закреплена и в деталях. Например, академия становится уже не распределителем бюджета на науку, а лишь его "распорядителем". Кроме того, правительству перейдет право устанавливать оклады за звания академиков и членкоров, а также их численность. "Если академия является государственной структурой и эта структура берет на себя ответственность за госрегулирование развития фундаментальной науки, за распоряжение бюджетными средствами, за управление госсобственностью, то ее должен возглавлять человек, уполномоченный государством,– объяснил Ъ глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.– А форма этого регулирования – согласовываться с правительством".


Как уже сообщал Ъ, закон в случае его принятия Госдумой в ближайшее время срывает назначенные на 18 декабря выборы президента Академии наук – до утверждения новых уставов правительством они становились бы нелегитимными. Для этой "переходной" ситуации в законе предусмотрена норма, по которой продолжать руководить РАН должен действующий президент Юрий Осипов (по информации Ъ, утверждение новых уставов может быть перенесено вплоть до 2008 года).


Вице-президент РАН Александр Некипелов заявил Ъ, что он проконсультировался по вопросу переноса выборов и продления срока полномочий действующего президента с Юрием Осиповым и получил его одобрение. Согласиться с решением правительства господину Некипелову, очевидно, помог и тот факт, что в окончательной версии законопроекта, по информации Ъ, появится норма о продлении в переходный период срока полномочий не только президента РАН, но и президиума Академии наук.


В президиуме РАН решение правительства в его "выборной" части комментируют по-разному. Помощник президента РАН Аркадий Мальцев признался Ъ, что "когда правительство говорит, что делать, с ним не поспоришь". Однако по его словам, "академия с принятием такого решения все-таки приобретает некоторую устойчивость, теперь хотя бы известно, кто будет у руля". Оппоненты президента РАН в президиуме уверены, что нынешнее решение – полная капитуляция Юрия Осипова перед правительством – стало итогом торга между членами кабинета и главой академии: он мог пообещать реформаторам из правительства не препятствовать, пусть и мягкой, реформе РАН с условием, что получит возможность еще два года воплощать ее в жизнь на посту руководителя. Ведь получить этот пост на выборах господин Осипов мог, лишь отменив постановление президиума РАН о возрастном цензе, который запрещает баллотироваться в президенты кандидатам, достигшим 70-летнего возраста, а это вызывало отторжение большой части РАН.


По информации Ъ, довольно сделкой и Минобрнауки. Господин Осипов, оставаясь президентом РАН лишь до утверждения уставов, теряет независимость в отношениях с государством и не пойдет на конфронтацию с ведомством во время своего правления. В то же время Минобрнауки с принятием законопроекта, отменяющего нынешние выборы в академии, не рискует проиграть "протестным" кандидатам, которые могли бы получить большинство голосов общего собрания и свести на нет все прежние договоренности Минобрнауки с РАН. В разговоре с Ъ глава Минобрнауки Андрей Фурсенко объяснил плюсы сохранения в должности господина Осипова и тем, что "хорошо, когда работу по реформе продолжает команда, которая ее начала".


По информации Ъ, в понедельник президент РАН Юрий Осипов отправится в Кремль на встречу с президентом Владимиром Путиным. Помощник господина Осипова Аркадий Мальцев сообщил Ъ, что предстоящая встреча была запланирована еще 1 июля, когда президент РАН принимал поздравления с днем рождения и орден от главы государства. По словам источника Ъ, близкого к аппарату главы государства, речь в разговоре двух президентов пойдет о конкретных шагах по реформированию академии (то есть о возможных уступках реформаторам из правительства), которые возьмется реализовать господин Осипов на посту руководителя РАН, и о том, кто может стать его преемником на этом посту в ближайшие годы.


ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок