РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 09.09.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


09.09.2006

События в наноНанотехнологии стали приоритетом правительства


By: Свидиненко Юрий (Svidinenko) 2006.09.08


Нанотехнологии стали приоритетом правительства


На очередном заседании правительства был наконец-то рассмотрен вопрос о развитии в РФ программы в области нанотехнологий. По прогнозам экспертов через 10 лет мировой рынок нанотехнологий достигнет триллиона долларов и превзойдет рынки, связанные с электроникой, медициной, химией, энергетикой.


Министр образования и науки Андрей Фурсенко представил программу развития нанотехнологий, которая предполагает выделение из бюджета 30 млрд. руб. на 5 лет уже с 2007 года.


Как сообщил далее глава Минобразования, в сфере нанотехнологий РФ сегодня уступает США и Японии, поэтому «следует ежегодно увеличивать объемы финансирования».


По словам министра, у России есть фундаментальные достижения и уже внедренные проекты, по трем направлениям Россия занимает ведущие позиции в мире, но сосредоточиться надо на 6 приоритетных областях, потому что на весь нанотехнологический спектр средств в казне не хватит. Премьер Фрадков (после пионера нанотехнологий Эрика Дрекслера) по важности сравнил программу развития нанотехнологий с атомным проектом. Министр внес поправку: атомный проект был направлен на конкретный продукт, а нанотехнологии - это механизм, который откроет новые горизонты всем областям от сельского хозяйства до космоса.


 
Нанотехнологии - одно из самых «модных» и слов научного лексикона современности. Но что это такое в действительности, представляют немногие. Как сказал премьер, "половина присутствующих не знает, что это такое, но знает, что без этого жить нельзя". Если попросту, нанотехнологии - это процесс построения новых объектов при помощи манипуляций с отдельными атомами, что дает возможность изменять привычный мир, строить в нем, как из кирпичиков, молекулы с желаемыми свойствами. Потому спектр применения нанотехнологий безграничен. В мире суммарные ассигнования правительств на новое направление достигают $5 млрд., еще столько же выделяет бизнес.


В стороне от общего хора ликований находился глава Минэкономразвития Герман Греф, пояснивший, что у его ведомства имеются серьезные разногласия по проекту концепции. В частности, министр не согласился с предложением начать реализацию программы с 2007 года. По его словам, это сделать невозможно, поскольку вся документация по программам, предусмотренным на следующий год, уже отправлена в Госдуму, однако проекта по нанотехнологиям там нет. В этой связи г-н Греф предлагает начать реализацию программы с 2008 года, а срок ее действия должен составлять как минимум 5 лет.


На что премьер пылко возразил: "Люди хотят делать, а мы по рукам даем". Вице-премьер Сергей Иванов обещал координацию военных разработок в области нанотехнологий с гражданскими, дабы создавать продукты двойного назначения. Слабое сопротивление было подавлено, программа по нанотехнологиям была принята.


Но Фрадков настаивал, чтобы был назван конкретный человек, который возьмет на себя ответственность за амбициозное дело. К фондам у премьера доверия нет: деньги быстро пристроят, потом не найдешь. "Нам не это нужно, - размышлял Михаил Фрадков. - А скорее всего, нам это не нужно". Припертый к стенке министр Фурсенко с безысходным видом взял ответственность лично на себя. "Надо дырки просверливать, - подбодрил его премьер. - Дырки для орденов".


Напомним, что из числа технологически продвинутых стран Россия — единственная страна, которая до настоящего времени не имеет программы развития нанотехнологий федерального масштаба. Исследования в этом направлении проводятся в рамках академических институтов, частично вузов, входят отдельными разделами в отраслевые программы, но, как правило, не завершаются практическим внедрением результатов.


Связано это, в первую очередь, с несовершенством системы внедрения опытных образцов продуктов.


Более подробно на тему  проблематики «отношений» нанотехнологий и государства будет публикация на нашем сайте в понедельник.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок