РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 09.09.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


09.09.2006




















Дата: 07.09.2006 15:13
Правительство Российской Федерации в течение нескольких дней должно согласовать и доработать концепцию Федеральной целевой программы развития инфраструктуры в области нанотехнологий, которая начнет свое действие с 2007 года. Такое поручение Председатель Правительства М.Фрадков дал Министерству образования и науки, а также другим заинтересованным министерствам и ведомствам в ходе сегодняшнего заседания Правительства, на котором обсуждался вопрос развития нанотехнологий в России.



По словам М.Фрадкова, в ближайшее 10-летие ежегодный объем рынка наноматериалов достигнет 340 млрд. долларов, электроники с использованием нанотехнологий - 300 млрд. долларов, медицинского оборудования и технологий - 180 млрд. долларов, химии - 100 млрд.долларов, энергетики - 45 млрд. долларов. Этот рынок стремятся занять все ведущие страны, сказал М.Фрадков.


При разработке ФЦП необходимо, отметил премьер, проанализировать, "на каком уровне находится Россия - насколько эта тема проходит сквозной от изобретателей, ученых до потребителей". М.Фрадков также подчеркнул, что "время ограничено, надо определить график достижения этой цели".


Касаясь другого вопроса, стоявшего в повестке заседания Правительства - о социально-экономическом развитии Тверской области, М.Фрадков, в частности заявил: "Тверская область - индустриально-аграрная, с достаточным потенциалом, с неплохими планами развития". Он также отметил, что существует ряд достаточно острых проблем развития региона. Среди них глава Правительства выделил недостаточный уровень газификации области, резкое сокращение производства сельхозпродукции, депрессивную демографическую ситуацию, а также высокий уровень распространения наркотиков.


Вместе с тем М.Фрадков отметил, что администрация области "ведет системную работу и планомерно решает главные задачи". Председатель Правительства призвал сконцентрироваться на решении проблемы демографии и продолжить реализацию "активной социальной экономической политики".


           


___________________________________________________________________________________________



















СМИ О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8 сентября 2006 г.



К итогам заседания Правительства


"Коммерсант", "Правительство распылит 30 млрд рублей на молекулы" (ред.): "Вчера на заседании правительства премьер Михаил Фрадков решил потратить до 2010 года 30 млрд руб. на финансирование новой федеральной целевой программы (ФЦП) - по развитию нанотехнологий... Похоже, вера премьера в то, что нанотехнологий способны дать эффект промышленного роста, очень велика. И это несмотря на то, что в зале заседаний в Белом доме, констатировал премьер, почти никто не понимает, что такое нанотехнологии и какие именно исследования поддержит федеральная программа. Он подчеркнул, что для поддержки нанотехнологий готов направить "сверхдоходы сюда". "Тому, кто будет этим заниматься, нужно готовиться к хорошему, нужно дырку готовить" {для госнаград}, - оценил актуальную ФЦП господин Фрадков. То, что исследования в области нанотехнологий могут оказаться неудачными, в Белом доме вчера не обсуждалось".
"Известия", "Нельзя жить без того, чего не знаешь. Правительство решило двигаться вперед с помощью нанотехнологий" (Сергей Лесков): "Премьер Фрадков по важности сравнил программу развития нанотехнологий с атомным проектом...Нанотехнологий - одно из самых модных и распространенных слов научного лексикона. Но, как сказал премьер, "половина присутствующих не знает, что это такое, но знает, что без этого жить нельзя"...Глава Минэкономразвития Герман Греф, программу поддержал, но предложил отложить ее на год - слишком сырая. Премьер пылко возразил: "Люди хотят делать, а мы по рукам даем"... Фрадков настаивал, чтобы был назван конкретный человек, который возьмет на себя ответственность за амбициозное дело. Припертый к стенке министр Фурсенко с безысходным видом взял ответственность лично на себя".
"Комсомольская правда", "Премьер Михаил Фрадков: не спать и не есть, все думать! Глава правительства поручил чиновникам устроить в России нанореволюцию" (ред.): "Мы изо всех сил пытаемся догнать ведущие страны мира. Вчера Кабинет министров одобрил Федеральную целевую программу по развитию нанотехнологий... Помня о том, что страна может проспать нанореволюцию, как проспала информационную, Фрадков...поддержал будущего нанореволюционера Фурсенко. Дескать, действительно медлить с программой нельзя, ведущие страны вовсю уже пытаются освоить рынок нанотехнологий. "Заприте в комнате тех, кто должен найти решение! - по-отечески посоветовал он Фурсенко. -Чтобы начать реализацию этой ФЦП уже со следующего года, нужно не спать и не есть, все думать, как мир завоевать через нанотехнологий, выявить всех, кто и где сейчас разрабатывает технологии и как мозги перетекают в другие страны".
"Красная звезда", "Идем на нанопрорыв!" (Валерий Бутаев, Николай Ефимович): "Вопрос необходимости продвижения нанотехнологий в России, по мнению председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова, не требует дополнительных аргументов... "Нужно не спать и не есть и думать, как завоевать весь мир через нанотехнологии", - обратился премьер к министрам и высказал мнение, что для этого у России есть все шансы. "Мы обречены на успех", - напутствовал он коллег. Фрадков поручил правительству буквально в течение нескольких дней доработать и согласовать документы, чтобы финансирование программы пошло уже с 2007 года: "Заприте в комнате всех тех, кто должен найти решение". "Необходимо, чтобы выхлоп в свисток не ушел", - образно выразился премьер. "Если надо, то и сверхдоходы сюда направим", - заключил он".
"Новые известия", "Фрадков завоюет мир через нанотехнологии" (Петр Нетреба): "Вчера премьер России Михаил Фрадков одобрил концепцию Федеральной целевой программы развития нанотехнологии на 2007-2010 годы... В стороне от общего хора ликований находился глава Минэкономразвития Герман Греф, пояснивший, что у его ведомства имеются серьезные разногласия по проекту концепции. В частности, министр не согласился с предложением начать реализацию программы с 2007 года. По его словам, это сделать невозможно, поскольку вся документация по программам, предусмотренным на следующий год, уже отправлена в Госдуму, однако проекта по нанотехнологиям там нет. В этой связи г-н Греф предлагает начать реализацию программы с 2008 года, а срок ее действия должен составлять как минимум 5 лет. По мнению экспертов, затягивать с долгожданными вливаниями в науку не стоит".
"Российская газета", "Под завязку. Количество и качество требований к губернаторам возрастет" (Елена Лашкина): "...Кто будет завоевывать мир, вчера стало ясно. Ответственным за этот суперпроект премьер-министр Михаил Фрадков назначил министра образования и науки Андрея Фурсенко. Хотя, если точнее, глава ведомства сам взял на себя ответственность за это непростое дело. Завоевывать мир Фурсенко собирается нанотехнологиями. Для этого министру надо совсем немного: 30 миллиардов рублей на федеральную целевую программу развития нанотехнологий, рассчитанную на 2007-2010 годы. И уж, как добавил Фрадков: "Не спать и не есть, а думать, как мир завоевать, а не как 3 миллиарда рублей, определенных на 2007 год, потратить". Выслушав призыв премьера, Фурсенко в своей невозмутимой манере тихо, но твердо сказал: "Я готов взять на себя ответственность за реализацию программы". "Может, не вы лично, а Сидоров или кто-то другой, - вдруг отступил премьер. - В общем, готовьте группу, которую мы в итоге наградим"... Вопрос необходимости продвижения нанотехнологий, по мнению Фрадкова, не требует дополнительных аргументов. "Если надо - сверхдоходы направим сюда, - бросил премьер. - Это такой суперпроект. Программа похожа на атомный проект". В ответ на это Фурсенко заметил, что программа позволит получить, в отличие от атомного проекта, не один продукт, а множество. "Да, дерево более развесистое и сложное", - согласился Фрадков. "Выявите всех, кто и где сейчас разрабатывает, какие мозги перетекают в другие страны", - обратился Фрадков к министру..."Давайте Фурсенко погоны оденем, если надо, - разошелся премьер. - Полтора месяца сидели над программой, а за это время полбомбы можно сделать. Если вопрос денег, направим из непрограммной части ФАИП. Давайте принимать решение...Заприте в комнате всех тех, кто должен найти решение".
"Время новостей", "Более сложное дерево. Правительство запускает программу развития нанотехнологий" (Михаил Воробьев): "Премьер Михаил Фрадков на вчерашнем заседании кабинета министров пообещал направить сверхдоходы бюджета-2007 на развитие нанотехнологий...Выслушав доводы г-на Фурсенко, премьер просто восхитился, что в общем-то ему несвойственно: "Ну, это суперпроект. Эта программа похожа на атомный проект". Мол, так хороша. Министр откликнулся, что действительно "чудо как хороша": "В отличие от атомной программы эта позволит получить не один продукт, а множество". "Да, дерево более развесистое и сложное, - согласился премьер. - Андрей Александрович, выявите всех, кто и где сейчас разрабатывает, какие мозги перетекают в другие страны". Очевидно, имелось в виду, что г-н Фурсенко соберет все эти утекающие мозги в могучую кучку и обеспечит отечественное нанотехнологическое чудо... "Готовьте группу, которую мы в итоге наградим. Там будет все: и награды, и взыскания. Но мы обречены на успех. И те, кто будет этим заниматься, пусть готовят дырку", - приготовился премьер к раздаче орденов. Однако у внедрения программы развития нанотехнологий в таком форсмажорном режиме нашелся противник. И вовсе даже не министр финансов Алексей Кудрин (он пока в отпуске), а министр экономического развития Герман Греф. Он заявил, что данная ФЦП подготовлена с нарушением всех сроков и до сих пор вызывает нарекания по содержанию со стороны и МЭРТа, и Минфина. "В целом мы поддерживаем ФЦП, - пояснил г-н Греф. - Но начать ее финансирование с 2007 года невозможно, так как бюджет уже принят. И потому можно будет осуществить проект с 2008 года". "Вы что имели в виду, когда говорили про 2007 год?" - поинтересовался премьер у г-на Фурсенко. "Считаю, что можно запускать программу сейчас", - упорствовал последний. "Давайте Фурсенко погоны наденем", - предложил премьер. А свое несогласие с г-ном Грефом высказал в резкой фразе: "Главное, чтобы по рукам не били, раз люди хотят делать". Что же касается самого существенного в этом споре - денег, то г-н Фрадков решил эту проблему с премьерским размахом. Он заявил, что правительство будет направлять сверхдоходы бюджета-2007 на достижение прорыва в сфере нанотехнологий".
"Газета", "Экономика в минус девятой степени. Правительство решило инвестировать в нанотехнологии" (Евгений Беляков): "Вчера на заседании правительства Михаил Фрадков поручил министрам заняться разработкой федеральной целевой программы по развитию нанотехнологий. Премьера соблазнила оценка ежегодного объема мирового рынка наноматериалов - в ближайшее десятилетие он может составить 340 млрд. долларов...Главный вопрос вчерашнего заседания - сможет ли правительство превратить нанотехнологии в локомотив современных российских инноваций. И самое главное - принесет ли их развитие пользу российской экономике или же дорогостоящие разработки так и не будут востребованы бизнесом. Ведь, как известно, в России до сих пор не внедрен эффективный механизм сотрудничества науки и бизнеса".
"Ведомости", "Супернано" (Александра Петрачкова, Александр Беккер): "Деньги на нацпроекты уже распределены, а нефтяные свердоходы по-прежнему не дают покоя правительству - теперь их будут тратить на "суперпроекты". Именно так премьер-министр Михаил Фрадков назвал федеральную целевую программу по развитию нанотехнологий на 2007-2010 гг... При всей их перспективности сокращение издержек путем самого обыкновенного энергосбережения для России очень актуально, особенно в силу грядущего дефицита электроэнергии и газа. По оценкам Центра эффективного использования энергии, за 30 млрд руб., которые потратят на развитие нанотехнологий, можно полностью решить проблему московского энергодефицита или создать энергосберегающую систему для города размером с Санкт-Петербург, которая после реализации будет экономить до 10 млрд руб. ежегодно. Это не фантастика - подобные проекты уже реализуются в Татарстане и Ханты-Мансийском округе, и затраты на них несоизмеримы с бюджетом "суперпроекта". По мнению большинства экспертов, России не требуется сейчас изобретать велосипед. Российские ученые и изобретатели уже придумали множество инновационных технологий, осталось только начать их использовать".
"Парламентская газета", "Нанотехнологии - наш "атомный проект" (Денис Ермаков): "Вчера кабинет министров бурно обсуждал "Концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) развития инфраструктуры нанотехнологий"... Фрадков...велел сформировать ударную группу для реализации ФЦП. "Готовьте группу, мы ее потом серьезно наградим. Это задача государственной важности...Дырку нужно готовить", - пояснил премьер. "Вы готовы?" - обратился он к главе Минобрнауки. Фурсенко ответил по-пионерски: "Я - готов!"
"Ведомости", "Слова" (ред.): "Тут все будет: и награды, и взыскания. Но мы обречены на успех, и тому, кто будет этим заниматься, нужно готовиться к хорошему - дырку надо готовить" (Премьер-министр Михаил Фрадков). Фрадков возложил на министра образования и науки Андрея Фурсенко всю полноту ответственности за развитие нанотехнологий, включая взыскания и награды".




 


 



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок