РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 17.09.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


17.09.2006








№35 за 2006 год (15.09.2006) МН-Люди Наука


Для изменения норм нужна причина


Академик Вадимир Фортов считает, что поправки должны быть приняты как можно быстрее


Елена Славина










Для изменения норм нужна причина

Член президиума РАН, возглавляющий отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, академик Владимир Фортов считался одним из фаворитов будущих президентских выборов в РАН - если бы они состоялись. Накануне всех этих событий его отделение обратилось в президиум с пожеланием не отменять возрастной ценз в ходе уже начавшейся выборной кампании. Владимир ФОРТОВ поделился с "МН" своим видением ситуации и прогнозом.

- Владимир Евгеньевич, как вы относитесь к отмене выборов?

- В сложившейся ситуации это вполне логичное решение. По уставу, выборы должны проводиться раз в пять лет. Президиум определил дату, но в прошлый четверг, в спешке нам непонятной, были внесены поправки в Закон о науке. Чтобы не создавать двусмысленности, решили выборы сдвинуть на время, когда устав будет утвержден правительством.

- Когда, по-вашему, это произойдет?

- Может произойти очень быстро, а может очень не скоро. Все будет зависеть от того, как наша власть и академия к этому отнесутся. Я сторонник того, чтобы это сделать как можно быстрее.

- Вы сказали, что поправки были приняты в спешке. Что имеется в виду?

- Такого рода действия проходят стадию широкого обсуждения. Я помню, сам Закон о науке, к которому сейчас делаются поправки, широко обсуждался. Я тогда был министром, мы собирали ученых, публиковали все в газетах и после обсуждения на разных уровнях вынесли документ, который был абсолютно нормально воспринят. Сейчас есть вещи, которые мы вообще услышали в первый раз. И не только связанные с уставом, президентом и выборами. Например, то, что земельные отношения регулируются Земельным кодексом. Значит, остается неясность в решении вопроса об обещанной компенсации налога на землю для институтов РАН.

Далеко не все согласны с тем, что наш устав должно утверждать правительство. Я лично считаю, что это излишне. Для подобного изменения норм нужна причина. Мы ее не видим, и она не сформулирована. Мы и так всегда поддерживали линию руководства страны, всегда понимали, что мы - часть государства и без его поддержки не можем существовать.

- Накануне заседания президиума вы представляли, чем все кончится? Что выборов 18-го не будет?

- Конечно. Эти идеи крутятся уже года полтора - два. Насчет выборов я не мог сказать на сто процентов, но что такое решение является в этой ситуации логичным, предполагал.

- Было голосование?

- Нет, обмен мнениями. Мы обычно стараемся прийти к консенсусу. Сначала идет обсуждение, споры, а потом выясняется, что решение разумно.

- Каков ваш прогноз? Вы считаете, что выборы все-таки состоятся?

- Должны быть. Если не будет выборов в Академию наук, не будет и самой академии. Это будет другая организация, типа департамента и министерства. Но я считаю, что этого все-таки не произойдет.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок