РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 17.09.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


17.09.2006

10 сентября 2006


НЕТ – разрушению человеческого потенциала России!


9 июня 2006 года Государственной Думой был принят в первом чтении закон ФЗ №286563-4 «Об автономных учреждениях» несмотря на то, что в той или иной форме против принятия этого закона высказались: Профсоюз работников народного образования и науки РФ, Профсоюз работников культуры РФ, Российский союз ректоров, Союз директоров ссузов России, Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, Комитеты ГД по культуре и по собственности.


Министерство здравоохранения и социального развития вывело из перечня организаций, на которые будет распространяться действие закона учреждения здравоохранения.


Главная идея данного законопроекта заключается в переводе бюджетных учреждений в организационно-правовые формы  - автономные учреждения, для того, чтобы снять с государства обязанности гарантированного финансирования таких учреждений и субсидиарной ответственности по их обязательствам.


Профсоюз народного образования и науки РФ направил каждому депутату Думы письмо с требованием не принимать закон без учета принципиальных поправок профсоюза и предупреждением о персональной ответственности за судьбу российского образования.


Накануне слушаний законопроекта во втором чтении, которое намечено на 20 сентября, профсоюзы, общественные и политические организации наметили провести протестные мероприятия.


 19 сентября в 17.30 состоится митинг у здания Государственной Думы РФ на Театральной площади (рядом с памятником Карлу Марксу), а 20 сентября с 9.00 до 10.00 студенческие профсоюзы там же проведут пикет.


Профсоюз РАН призывает своих членов принять участие в этих акциях протеста и сборе подписей под обращением «НЕТ! - разрушению человеческого потенциала России!»















  • _______________________________
















    Депутаты откликнулись на АУ


    поправками к законопроекту об автономных учреждениях




    Дата публикации 15 сентября 2006 г.



    Второе чтение законопроекта "Об автономных учреждениях" может состояться на следующей неделе.




    Такое решение было принято на президиуме фракции "Единая Россия" в минувший понедельник, однако сомнения остаются - действительно ли этот документ, наделавший столько шума, останется в повестке пленарного заседания?


    Попытки окончательно узаконить автономные учреждения предпринимались еще в конце весенней сессии. Но дважды чтение законопроекта откладывалось. В конце концов совет палаты назначил дату - 13 сентября. Но и к этому дню депутаты к чтению оказались не готовы. Летом мало кто из народных избранников нашел время для того, чтобы познакомиться с исправленным вариантом законопроекта об автономных учреждениях. Коммунисты продолжали критиковать эту затею и приняли обращение к Госдуме с требованием отказаться от идеи создания автономных учреждений и вообще снять законопроект с дальнейшего рассмотрения. Вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов провел совещание с председателями профильных комитетов и представителями профсоюзов, чтобы определить степень готовности законопроекта и "снять последние разночтения, найти разумный встречный компромисс, чтобы с чистым сердцем вынести этот законопроект на обсуждение во втором чтении". По мнению самого Морозова, "подавляющее большинство тех вопросов и тех озабоченностей", которые ставили перед депутатами представители профессионального сообщества и профсоюзов, "при доработке законопроекта ко второму чтению учтены".


    Итогом вчерашнего совещания стало "согласование позиций практически по всем пунктам этого законопроекта". Депутатам и представителям профсоюзов удалось договориться по двум кардинальным вопросам. Прежде всего - это демократизация процедуры принятия решений по преобразованию государственных и муниципальных учреждений в автономные. "Мы договорились, - сообщил журналистам Морозов, - что эта процедура будет осуществляться коллегиально, с обязательным участием в решении этого вопроса трудового коллектива". Первоначальный вариант законопроекта не отказывал коллективу в праве решать, становиться автономным учреждением или нет, но только в первые два года после вступления закона в силу. Теперь никаких ограничений по сроку нет. Поправкой в законопроект исключается возможность изъятия денежных средств, которые были у учреждения в момент его преобразования в АУ.


    Если депутаты проголосуют за эти поправки, то принятый во втором чтении законопроект, по мнению Морозова, будет кардинально отличаться от того, что выносился на первое чтение. "Прежде всего речь идет о принципе демократичности, добровольности и создании многократных фильтров на пути преобразования с тем, чтобы сделать этот процесс обдуманным", - сказал Олег Морозов.


    С первым вице-спикером Госдумы согласна и председатель профсоюза работников образования Галина Меркулова, которая считает, что "в случае принятия поправок переход в статус автономных будет существенно смягчен". "Мы надеемся, - сказала Меркулова, - что сегодняшние договоренности приведут к принятию во втором чтении не столь опасного законопроекта, в котором будут прописаны защитные и демократические механизмы". И это позволит каждому работнику знать, принимая решение, как будет складываться его судьба после преобразования. "Многочисленные риски, которые могли возникнуть в случае утверждения в качестве закона первоначального варианта проекта, с принятием поправок, инициированных профильной комиссией Общественной палаты и Союзом ректоров, будут устранены", - уверен председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев. По его словам, в настоящее время не осталось ни одной несогласованной позиции. Прежде всего удалось создать условия для вариативности.


    Остается выбрать вариант.




     


     


    Дизайн и программирование N-Studio 
    А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок