РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 04.10.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


04.10.2006














Список Гинзбурга


Физики празднуют юбилей российского лауреата Нобелевской премии




Дата публикации 4 октября 2006 г.



Вчера в Физическом институте Академии наук прошло праздничное заседание редколлегии журнала "Успехи физических наук", приуроченное к 90-летию академика Виталия Гинзбурга.




Кульминацией дня должен был стать телемост с выдающимся физиком. Ожидалось, что Виталий Гинзбург, находясь в своей квартире, примет поздравления от коллег и ответит на вопросы журналистов. Однако из-за технических неполадок телемост не состоялся. Заседание продолжилось, превратившись в устный выпуск журнала. Свои доклады с такими ласкающими слух каждого физика названиями: "О фазовых переходах в неидеальной плазме" и "Кластеры и фазовый переход" представили на суд коллег академики Владимир Фортов и Борис Смирнов.


О своем учителе Виталии Лазаревиче Гинзбурге рассказал корреспонденту "РГ" член-корреспондент РАН Евгений Максимов: "Что для меня Гинзбург? Во-первых, выдающийся ученый, во-вторых,человек, вокруг которого бурлила и бурлит физическая жизнь. Знаете, чтобы тесто получилось пышным и сдобным, ему необходима "закваска". Так вот Виталий Лазаревич как раз и есть эта своеобразная "закваска". Его знаменитый научный семинар воспитал не одно поколение ученых. Именно они развивают современную физическую науку. Но многие, увы, зарубежную. Например, из 12 защитивших у меня диссертации ученых девять "двигают" науку в Германии, Швеции, Франции и вполне процветают. А из трех оставшихся в России один ушел в бизнес и тоже не жалуется. О чем говорить, если даже посудомойку в столовую приглашают работать с окладом в восемь тысяч рублей. Это ровно на тысячу больше, чем у меня - доктора наук и профессора. Допустим, я на эти деньги проживу, а вот у молодых нет никакого энтузиазма. Конечно, еще Эйнштейн говорил, что если человек родился физиком, то даже если он будет работать сапожником, думать будет все равно о физике. Но таких, как Эйнштейн и Гинзбург, - единицы на миллион".


И это все о нем 



Владимир Фортов, академик РАН:



- Для ученых моего поколения Виталий Лазаревич сыграл огромную роль. Тогда в физике происходили увлекательные события, она казалась вершиной науки, которой многие молодые люди мечтали достичь. И образ Гинзбурга был магнитом, который притягивал в физику молодежь.


Уверен, что без Виталия Лазаревича и наша наука, и сама академия были бы совсем другими. Ведь он выполняет в РАН важнейшую роль высокого морального авторитета. Он высоко задает моральную планку, никогда не боится высказывать свое мнение. На него равняются порядочные люди, а для непорядочных, людей, которые подстраиваются под начальство, идут на компромиссы, он является раздражителем.


Такая его позиция особенно важна сейчас, когда РАН попала в сложное положение, и думаю, нас ожидают трудные времена. Гинзбург заявляет: академия должна быть демократичной, самоуправляемой, ее нельзя ставить под контроль чиновников. Никто кроме самих ученых не может разобраться не только в вопросах самой науки, но и ее организации. Я ему благодарен за такую позицию, которая основана на очень глубоком понимании самой сути науки, творчества ученого.


Вообще самой своей личностью, тем, что в нашей науке есть такой человек, он оказал влияние на многих ученых. К сожалению, это поколение уходит. В моем кабинете висит подаренная Виталием Лазаревичем фотография, на обороте которой он написал, что каждый физик станет нобелевским лауреатом, надо только прожить долго.



Геннадий Месяц, вице-президент РАН, директор Физического института РАН, академик:



- И для меня, и для всех сотрудников ФИАНа Виталий Лазаревич личность потрясающая. Недавно он почти полтора года лежал в больнице, но такое впечатление, что и не покидал стен института. К нему в больницу постоянно приходили коллеги, обсуждали проблемы науки. А я перезванивался с ним каждую неделю. И каждый раз слышал один и тот же вопрос: какие проблемы в институте, чем могу помочь. Находясь в больнице, написал научную книгу по сверхпроводимости и учебник.


В свои 87 лет он в нобелевской лекции сформулировал 30 главных проблем физики XXI века. Уверен, они будут также обсуждаться в науке, как знаменитые проблемы математика Пуанкаре. Причем Гинзбург охватил всю физику. Ведь он один из немногих оставшихся универсалов такого масштаба, которые видят всю науку в целом. Это уникальное качество.


И еще должен подчеркнуть его колоссальное внимание к состоянию нашей науки, беспокойство по поводу ситуации, в которой она оказалось. Он не устает повторять, что главное в академии - дух демократии. Ее зажим означает гибель науки. Поэтому Виталий Лазаревич выступает против того, чтобы кандидатуру президента РАН утверждал президент страны, а Устав академии правительство. Нашему институту очень повезло, что у нас есть такой человек. Его юбилей для всех нас праздник. В ФИАНе пройдет совместная научная сессия ученого совета и отделения физики РАН.









   ПРЯМАЯ РЕЧЬ



 


Завидую верующим. Но не верю


Из интервью Виталия Гинзбурга "Российской газете"


Российская газета: Помню, как на Общих собраниях академии все ждали выступления Гинзбурга, потому что оно всегда было самым острым. А как сейчас воспринимаете лавину критики, которая раздается в адрес РАН?


Гинзбург: Академию много и справедливо критикуют. Наверное, реорганизация нужна, но крайне важно сохранить стержень академии. А это не только крупные институты, но и мелкие - по разным областям науки. Этого, увы, не понимают многие министерские чиновники. Они намерены оставить крупные, известные на весь мир институты и сократить мелкие, якобы неспособные конкурировать на мировом научном рынке.


Это глубочайшая ошибка. Если Россия претендует на роль великой страны, она должна участвовать в научных исследованиях по всем направлениям. Конечно, далеко не везде мы способны занимать передовые позиции, но ведь и США не всюду лидеры, однако там наука охватывает очень широкий спектр исследований. Еще это важно потому, что мелкие институты - в том числе и музеи, и заповедники, и т.д. - это культура страны.


Теперь о том, какие недостатки я вижу в нашей академии. Самое главное - она должна быть не государственной, а общественной демократической организацией, частью гражданского общества. Президента РАН должны избирать сами ученые, его нельзя назначать сверху или утверждать. А ведь такие планы сейчас вынашиваются.


Далее. Необходим строгий контроль, как в институтах используется имущество и деньги. А для этого обязательно нужна ревизионная комиссия. Я об этом говорил на общих собраниях, но это не прошло.


Обязательно нужны изменения в уставе РАН. В начале в 1990-х все изменения в уставе обсуждали на общих собраниях, сейчас все это фактически прекратилось. В новом уставе нет пункта об исключении членов академии. А если человек наносит вред науке и обществу? Разве из тысячи с лишним человек не может быть жуликов? Может. Но выходит, их нельзя исключить!


РГ: Сейчас, когда бывшие коммунисты двинулись со свечками в церковь, вы практически единственный, кто открыто заявляет о своем атеизме. Хотя многие ученые куда более осторожны. Скажем, в интервью "РГ" президент РАН Юрий Осипов сказал, что довольно много известных ученых постепенно начали осмысливать связь между верой и знаниями, так как "для миропонимания им не хватает знаний светской науки, как говорится, не удается убедительно замкнуть систему".


Гинзбург: Я не раз предлагал обсудить вопросы связи науки и религии и на президиуме, и на общем собрании академии. Бесполезно. Люди делают вид, что нет проблемы.


Теперь что касается утверждения, будто известные ученые пришли к Богу. Среди наших современников я таких не знаю. Вообще здесь очень тонкий вопрос. Что значит пришел к Богу? Когда Эйнштейна спросили, верите ли вы в Бога, он ответил, что верит в Бога Спинозы, который отвечает за все, но не верит в Бога, который управляет делами людей. Еще он говорил про "космическую религию". Кстати, нечто подобное высказывал и Сахаров.


РГ: То есть если ученый упирается в потолок своих знаний, он может только поверить, что есть нечто свыше, есть Бог?


Гинзбург: Он может на него ссылаться, но это не вера в прямом смысле, не христианство, не мусульманство. Что прежде всего отличает официальную религию? В чем ее стержень? Вера в чудеса! Но чудо противоречит науке.


Что касается меня, то я не верю ни в какого Бога, в том числе и Спинозы, нет у меня и "космического чувства". Я ни в коем случае не призываю бороться с религией, так как вера - свободный выбор и право каждого человека. Но я против насаждения религии в школе. А вообще я завидую верующим. Мне 90 лет, одолевают болезни. С ними верующему легче смириться, как и с другими трудностями жизни. Но что делать? Не могу я поверить в воскресение из мертвых.


РГ: Сегодня немало людей довольно пессимистично оценивают будущее и России, и вообще человечества. Что вы об этом думаете?


Гинзбург: Увы, я многого не понимаю в нынешней России. Уверен, что будущее нашей страны только в демократии, у нас не должно быть авторитаризма. Огромная роль должна принадлежать просвещению и науке. Увы, уровень знаний в стране катастрофически падает.


Почему-то считается, что человек не образован, если он не знает, например, автора "Капитанской дочки" или "Казаков". Но я не понимаю, как в XXI веке можно считать себя образованным и не знать, как устроен атом или что такое хромосома. Так вот, если наука и просвещение будут в стране на первом месте, если им будет отдан приоритет, то многие проблемы России отпадут.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок