РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 07.10.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


07.10.2006

Наша премия ушла в США


Нобелевский комитет забыл о российских физиках





В Стокгольме объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике - это американцы Джон Мазер и Джордж Смут. Спору нет, это первоклассные ученые. Но дело в том, что открытие анизотропии реликтового излучения сделано учеными из России. Мало того, Мазер и Смут в публикациях ссылались на российских коллег.

В 1946 году тайно убежавший на Запад выдающийся советский физик Георгий Гамов предсказал реликтовое излучение Вселенной. Реликтовое излучение - это затерявшиеся в космосе следы Вселенной в момент ее рождения 14 млрд лет назад. В 1965 году излучение было открыто, и американцы Пензиас и Вилсон получили Нобелевскую премию, хотя добились успеха случайно, а их соотечественник Вилкинсон, который всю жизнь охотился за реликтовым излучением, остался у разбитого корыта.


В 1983 году в СССР был запущен спутник "Прогноз-9", удалившийся от Земли на расстояние 700 тыс. км, далеко за орбиту Луны. Научным руководителем эксперимента "Реликт" в Институте космических исследований был академик Николай Кардашев, техническим руководителем - доктор физико-математических наук Игорь Струков. Данные "Прогноза" были обработаны и в январе 1992 года доложены в Москве в Астрономическом институте имени Штернберга. Сенсационный результат: открытие анизотропии, неоднородности реликтового излучения. Сразу же последовала публикация в "Письмах в Астрономический журнал" АН СССР. И в том же 1992 году - в английском Monthly Notices Royal Astronomical Society, издаваемом Королевским обществом. Статьи были подписаны Игорем Струковым, Дмитрием Скулачевым, Андреем Брюхановым и Михаилом Сажиным.


И только после этого в мае 1992 года статью с сообщением об открытии - вернее, с подтверждением об открытии анизотропии реликтового излучения - опубликовали американцы Джон Мазер и Джордж Смут. Их работа сделана по данным спутника COBE (COsmic Background Explorer), запущенного в 1989 году. Качество американских данных выше, поскольку спутник новее, но Мазер и Смут отдавали приоритет российским коллегам и в статьях ссылались на команду Струкова.


В начале 1990-х годов в России готовились запустить новый спутник "Прогноз" на орбиту в 1 млн км от Земли для постановки эксперимента "Реликт-2". Новый спутник имел чувствительность в несколько раз выше, чем у американцев, и должен был добыть самые полные данные по реликтовому излучению. Но на науку в России денег в ту пору не выделялось вовсе - и практически готовый аппарат был вычеркнут из всех программ.


Американцы меж тем продолжали работать, запустили новый спутник W-MAP (первая буква — в память выдающегося неудачника Вилкинсона). Было много конференций, много статей с новыми, более точными параметрами анизотропии реликтового излучения. Постепенно имена российских ученых, которые уже не участвовали в научной гонке, забылись и перестали цитироваться, словно они по своей охоте ушли из большой науки.


- Мы сделали открытие и проиграли PR-кампанию, - сказал "Известиям" заведующий лабораторией ИКИ РАН Дмитрий Скулачев. - Можем считать себя пострадавшими, обойденными Нобелевским комитетом. Но по-настоящему больно было, когда выбросили наш замечательный аппарат "Прогноз". Нет нас в анналах — и нет премии.


Сделавший первый в мире доклад об анизотропии реликтового излучения Андрей Брюханов давно покинул науку и работает в компьютерной фирме. Могло ли повернуться так, что он стал бы нобелевским лауреатом? Ответ на этот вопрос науке неизвестен.







Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок