РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 15.11.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


15.11.2006
























Диалог между Минобрнауки и РАН по-прежнему идет со скрипом






Так и не вышло до начала ноября долгожданное правительственное постановление о выплатах за ученые степени научным сотрудникам, не работающим в системе высшего образования. Между тем вузовским ученым 7 тысяч за докторскую и 3 тысячи за кандидатскую степень будут выплачивать с 1 ноября. В бюджет Академии наук на текущий год средства на повышение степенных надбавок тоже заложены, и появление документа, дающего основание для их выплат, ученым обещано давно. Где он затерялся? Такой вопрос задал с трибуны очередного заседания Президиума РАН приглашенный на него председатель Совета академического профсоюза Вячеслав Вдовин. Вслух ответ не прозвучал, но после заседания представители профсоюза провели консультации по этому вопросу с руководством РАН.


“Поиск” выяснил, как обстоят дела с волнующим научное сообщество вопросом. В.Вдовин сообщил нам, что обеспокоенный отсутствием постановления о надбавках профсоюз в середине октября направил в правительство телеграмму. Ответа на нее до сих пор не получено. Подготовлена следующая телеграмма, уже в аппарат Президента РФ. “Пока известно только, что необходимый документ застрял в бюрократических коридорах ответственных министерств, - сообщил Вячеслав Федорович. - Судьба его неясна, и это очень опасно. Отсутствие постановления грозит задержкой выплат зарезервированных на степенные надбавки средств. Если это протянется до конца года, они будут просто возвращены в бюджет. В принципе эти деньги можно выплатить в качестве стимулирующих надбавок. Но что будут делать руководители организаций, если постановление все-таки выйдет? Неповоротливость правительственных чиновников, в первую очередь в Минобрнауки, не только ведет к созданию напряженности в академических коллективах, но и грозит потерей средств. Если в ближайшее время документ не появится, наш профсоюз перей­дет к публичным акциям”.


Еще один пример некомпетентности чиновников, пытающихся реформировать РАН, привел на заседании президиума академик Геннадий Месяц. “Недавно мы получили проект “Положения о порядке конкурсного замещения должностей научных и руководящих работников РАН”, подготовленный Министерством образования и науки, - сообщил Геннадий Андреевич. - Видно, что его разработчики не знают структуры и принципов функционирования Академии наук. Так, комиссии, проводящие конкурсные процедуры по избранию на вакантную должность или на новый срок руководителей организации, они предполагают формировать без участия отраслевых отделений РАН. И таких ляпов в документе немало”.


Согласовать очередное положение академия должна в кратчайшие сроки. Отделения уже занялись улучшением качества разработанного Минобрнауки документа. Однако нет гарантий, что с этими поправками не обойдутся так же, как с предыдущими, которые внес Совет директоров институтов РАН в проект представленного министерством “Положения о стимулирующих надбавках”. На восьмистраничный текст положения институты и научные центры РАН ответили замечаниями, которые были изложены на 48 страницах! И этот материал был направлен в том числе в министерство. По слухам, их практически не приняли во внимание. К сожалению, окончательный вариант на момент подписания номера не обнародован и пребывает на утверждении где-то в министерствах.


А ведь обретя законную силу в качестве приложений к постановлению правительства - об этом тоже много говорилось на заседании президиума, - все навязанные академии положения повлияют на поправки в Устав РАН. Их придется учитывать, и это вызовет очередные разногласия.


Ожидая скорого принятия Госдумой законопроекта, вносящего изменения в уставные нормы академии, президиум дал старт работе над поправками в Устав РАН. Он продлил полномочия существующей уставной комиссии под председательством академика Юрия Осипьяна, дав указания на ближайшем заседании кооптировать в нее новых членов и приступить к подготовке новой редакции устава.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок