11.12.2006
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 11.12.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


11.12.2006











Минобрнауки сделает инновации доходными



Министерство образования и науки изобрело способ заработать на научных разработках, которые были получены, в том числе за счет средств федерального бюджета. Минобрнауки готовит поправки в Гражданский кодекс, которые позволят государству при экспорте технологий за рубеж претендовать на компенсацию части затрат на их разработку. Если же инновационный продукт будет использоваться внутри России, правительство получит компенсацию в виде налогов.

За последние три года планы правительства относительно интеллектуальных разработок, полученных за счет бюджета, менялись с калейдоскопической быстротой. В 2003 году было предложено провести масштабную инвентаризацию научных разработок специального и двойного назначения, которые были получены за счет средств бюджета России и СССР, и вернуть все права на интеллектуальную собственность государству. Позже Минобрнауки предлагало закрепить и передать на безвозмездной основе разработчику права на научные разработки при условии, что вся интеллектуальная собственность будет использована для развития экономики России. А весной этого года Минобрнауки и науки пообещало передать ученым в безвозмездное пользование созданные ими научные разработки для возможной последующей их продажи сторонним инвесторам.

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, министерство готовит поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, которые позволят государству претендовать на компенсацию затрат на научные разработки. Министр поясняет: если технология будет продаваться за рубеж, то государство должно получить компенсацию средств, затраченных на разработку технологии. Однако если продавать ее будет инициатор проекта - частная компания, участвующая в проекте на условиях частно-государственного партнерства, то затраты бюджету возмещаться не будут. При этом если технология используется внутри страны, то расходы государства будут косвенно возмещаться за счет выплачиваемых налогов.

Реализовать идею министерства будет непросто. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев не соглашается, что принятая недавно новая часть Гражданского кодекса нуждается в изменениях: "Смысл принятия четвертой части ГК как раз в том и состоял, чтобы не принимать дополнительных законов в области регулирования распределения продуктов интеллектуальной деятельности",- заявил Медведев на заседании правительства.

Эксперты отмечают, что в отсутствие реальных механизмов защиты интеллектуальных прав государство вряд ли сможет рассчитывать на получение компенсации. Директор центра инновационного развития Максим Шеховцов говорит, что основное условие госконтрактов заключается в том, что интеллектуальная собственность остается за государством, хотя фактически это требование обходится. По его словам, механизм достаточно прост: частное лицо оформляет на себя разработку с некоторыми изменениями, после чего беспрепятственно продает патент или вывозит технологию за рубеж. "Намерения министра образования и науки - это первый шаг в защите интеллектуальных прав государства. Возможно, со временем господрядчики - институты, научные центры - смогут заключать соглашения с инвесторами на право коммерческой эксплуатации и использования результатов исследований, проведенных за государственный счет",- не исключает Шеховцов. Директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает логичным установить либо процент, который должен отчислять разработчик, либо обязать продавца устанавливать цену не ниже инвестированной государством суммы в разработку и возвращать ее: "Установив подобный порядок, можно будет избегать продаж отечественных технологий за рубеж по демпинговым ценам". По мнению генерального директора НП "Зеленоградский научно-технологический парк" Владимира Леонтьева, исключение по возврату бюджетных средств должно быть предусмотрено для тех компаний, которые работают на рынке не более трех лет и которые получили господдержку в период становления: "Выгода государства изначально заключается в том, что новая компания создает рабочие места и платит налоги. И если компания начала продавать созданную продукцию за рубеж, то этот факт можно только приветствовать. Тот товар, который будет востребован за рубежом, будет также востребован на российском рынке".


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я © 2004-2025 ИХТТ УрО РАН
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок