состоялось первое в этом году заседание Президиума Российской академии наук
Члены Президиума заслушали научное сообщение «Волоконная оптика: от волоконно-оптических систем связи – к волоконно-оптическим “нервным” системам».
Докладчик – академик Дианов Евгений Михайлович.
Волоконная оптика в мире продолжает быстро развиваться, демонстрируя разнообразие структур волоконных световодов и их новые применения в различных областях техники.
Возникло и быстро развивается новое направление волоконно-оптической связи – «волоконный световод в каждый дом», означающее потенциальный терабитный доступ населения к информационным услугам.
По мнению специалистов это приведёт:
- к созданию нового поколения волоконно-оптических систем связи со
скоростью передачи информации по паре световодов 50 – 100 Тбит/с.
- к ускорению развития экономики, основанной на знаниях.
Научный центр волоконной оптики РАН совместно с Институтом химии высокочистых веществ РАН впервые в мире создал новое поколение активных волоконных световодов – висмутовых волоконных световодов. На их основе создано семейство волоконных лазеров, генерирующее излучение в спектральной области 1140-1215 нм, с потенциальной генерацией в области 1140-1500 нм.
Висмутовые волоконные лазеры и усилители могут найти применение в волоконно-оптических системах связи, в медицине, в астрономии, в спектроскопии.
Достигнуты новые успехи в разработке мощных непрерывных волоконных лазеров 1 мкм-диапазона. Фирмой IPG Photonics (США) разработаны накачиваемые лазерными диодами одноволоконные Yb лазеры с выходной мощностью 35 кВт.
Возникло и быстро развивается новое направление волоконной оптики – волоконно-оптические распределённые сенсорные («нервные») системы, позволяющие контролировать состояние таких объектов, как мосты, дамбы, различные здания, корпуса кораблей и самолётов, газовые и нефтяные трубопроводы.
В обсуждении научного сообщения приняли участие:
Член-корреспондент РАН Алешин Борис Сергеевич отметил, что Центр производит впечатление очень высокоорганизованной научной структуры. До последнего времени 87 из 150 методов лазерной сварки приходились на Россию, но в сейчас мы затормозились. Надо направить усилия на создание гибридной сварки и применение волоконно-оптических лазеров для сварки нефте- и газотрубопроводов. Инновационный путь надо использовать там, где это перспективно.
Член-корреспондент Каблов Евгений Николаевич: Промышленность не всегда имеет информацию о достижениях РАН. Мы, совместно с институтами РАН, выполнили более 100 работ по созданию новых материалов и технологий для самолето- и ракетостроения. Утверждена новая программа развития вооружений и ВПК. Результаты, достигнутые институтами РАН, уже используются в разработках новых материалов и технологий. Наиболее ответственные узлы самолетов можно обследовать, используя сенсорные элементы из оптоволокна. Главная задача совместной работы – использование и разработка новых материалов с использованием оптоволокна. Световоды должны соответствовать жестким требованиям по свойствам и размерам. Такие задачи мы пытаемся решить совместно с Центром. В этом и следующем году мы будем решать задачу разработки системы получения информации о сенсорных системах, в том числе, до 100 штук на 1 световоде. Мы разработали, совместно с Центром, системы и модели информационных материалов для реализации в конкретной конструкции. Я предлагаю создать Координационный Совет с участием Минобороны для решения вопросов создания и применения оптоволоконных технологий.
Академик Осико Вячеслав Васильевич сказал, что в ряду блестящих достижений по созданию лазеров особо важное место занимают достижения Центра оптоволоконной оптики. Этот коллектив создан в начале 80-х гг. по инициативе академика Прохорова. У Центра нет проблемы старения кадров, он располагает современной аппаратурой. Центр ведет очень успешные исследования по широкому кругу проблем.
Академик Багаев Сергей Николаевич: Центр имеет фундаментальные научные заделы. Безусловный приоритет – безопасность государства. Здесь мы отстали. В мире развиваются два направления: твердотельные и волоконные лазеры. Вопросы развития волоконных лазеров чрезвычайно важны. Министерство обороны уделяет этому недостаточное внимание. США вкладывают огромные средства в создание орбитальных лазерных систем. Мы готовим соответствующие программы, но финансирование предусмотрено на 2010-2015 гг., а это очень большая потеря времени. В целом наши работы ведутся на очень высоком уровне, их надо поддерживать.
Академик Гуляев Юрий Васильевич напомнил, что в первом Парламенте был комитет, перед которым стояла задача создания программы телекоммуникационного развития страны. Тогда было принято решение о создании сотовой телефонной связи. У истоков развития оптоволоконных лазеров стояли академики Прохоров, Алферов, Котельников. Световолоконная связь применяется в магистральных линиях связи; волоконная связь более защищена, чем другие виды связи, поэтому она применяется в правительственной системе связи.
Академик Микаэлян Андрей Леонович: Еще до перестройки мы имели возможность создать широкое производство оптоволокна. Но промышленность была разрушена. Сейчас вполне возможно развитие больших мощностей с помощью оптоволокна. Необходимо проводить работы в этом направлении. Второе направление связано с передачей изображения. Принципиально это возможно. Это направление стоило бы рассматривать. А.М. Прохоров был идеологом и патриотом этого вида связи, он создал очень хороший Центр во главе с Е.М. Диановым.
Академик Платэ Николай Альфредович: Евгений Михайлович не мог, по известным причинам, остановиться на создании систем вооружения, но роль нашего Центра в этом очень важна. Волокно должно быть очень качественным, чтобы потери были минимальными. Центр давно успешно взаимодействует с Институтом особочистых материалов. Вся материаловедческая часть исследований проводится именно с этим институтом. Большие перспективы имеются для использования полимерных волокон для коротких расстояний. Следует развивать исследования в этой области.
Академик Осипов Юрий Сергеевич в заключение сказал, что это очень хороший Центр, который в эти трудные годы хорошо развивается. Взаимодействие с Министерством обороны и бизнесом ни к чему не привели. Завод по производству световолокна так и не построен. В целом же исследования проводятся на мировом уровне. Учитывая исключительную важность этих работ для национальной безопасности, необходимо еще раз обратить внимание соответствующих министерств на организацию работ в этом направлении.
Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.