МОСКВА, 21 июл - РИА "Новости". Ученые считают, что Россия должна выработать механизм государственного регулирования инновационной сферы.
Такое мнение в четверг в ходе круглого стола "Инновационное измерение экономической политики: опыт стран Центральной и Восточной Европы и уроки для России", выразили представители РАН, научных институтов, эксперты и специалисты.
"В промышленной политике нашей страны необходимо уделить особое внимание усилиям по воссозданию еще не до конца утраченного научно-технического потенциала..., а также по формированию механизма государственного регулирования инновационной сферы", - считает ведущий научный сотрудник Центра промышленной политики ИМЭПИ РАН Герман Власкин.
Его слова приводятся в пресс-релизе Центра развития информационного общества, поступившем в РИА "Новости".
Как отметили ученые, Россия, как и страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), сталкивается с необходимостью преодоления технологического отставания от развитых стран и влияния транснациональных корпораций (ТНК).
Несмотря на то, что деятельность ТНК позволяет странам ЦВЕ существенно расширить экспортные возможности и привлечь иностранные инвестиции, "более долговременные перспективы развития под влиянием ТНК весьма неоднозначны", считают эксперты.
В частности, по их мнению, интеграция иностранного и национального секторов по-прежнему остается слабой, что влечет за собой отставание собственного производства по таким показателям, как эффективность, качество продукции и оплата труда.
"Кроме того, деятельность ТНК ведет к распаду индустриальной научно-исследовательской деятельности", - говорится в пресс-релизе.
По мнению Власкина, решением проблем, мешающих развертыванию национального инновационного процесса, "может стать эффективная промышленная политика, направленная на укрепление и поддержку национальных промышленных структур".
Кроме того, по его словам, необходимо стимулировать перевод экономики на инновационный путь развития.
В качестве примера ученые предлагают использовать опыт стран ЦВЕ, под влиянием промышленной политики которых некоторые ТНК перестали рассматривать только промышленно-сырьевые возможности этих регионов и перенесли туда научно-технические центры.