Регенерация сердца? Подобное и не снилось даже булгаковскому профессору Преображенскому, но произошло наяву в Самаре в апреле 2007 года.
Далее — строгим языком научного отчета:
«В Самарской ветеринарной клинике «Друг» ветврачом, к.м.н. Ваньковым В.А. и профессором кафедры анатомии человека СамГМУ д.м.н. Марковым И.И. осуществлено введение материала «ЛитАр» в дефект миокарда левого желудочка лабораторного животного (беспородной собаки). При исследовании сердца через месяц обнаружена репаративная регенерация миокарда по клеточному типу с полным восстановлением кардиомиоцитов».
Проще говоря, собачке удалили кусок сердечной мышцы, смоделировав таким образом тяжелый инфаркт, и в образовавшуюся полость приладили нечто. Спустя время сердце полностью восстановилось без образования рубцовой ткани, а нечто бесследно исчезло.
Имплантационный материал «ЛитАр», о котором идет речь, — запатентованное изобретение самарского химика, доктора фармацевтических наук С.Д. Литвинова, впервые опробованное в медицинской практике в 1994 году известным хирургом-травматологом, академиком РАМН А.Ф. Красновым. Из сочетания их инициалов образовано название «ЛитАр», в 2000 году ставшее торговой маркой.
Солидная академическая работа первоначально не предвещала сенсаций.
— Мы с коллегами из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН добросовестно пытались сотворить искусственную кость, экспериментируя с различными сочетаниями коллагена и минеральных солей, — вспоминает профессор Литвинов. — Дополнительным ограничением была необходимость использовать только вещества, разрешенные к применению в медицинской практике. Нам хотелось максимально приблизиться к строению костной ткани, представляющей из себя сложную мелкоячеистую коллагеновую «решетку». Простым механическим перемешиванием компонентов такого состояния вещества не достигнуть, а найденный нами способ объемной организации смеси как раз и является предметом патента.
Искомый материал был получен, и его предполагаемые свойства нашли подтверждение в медицинской практике: если поместить «ЛитАр» в место дефекта кости, то он в течение, нескольких дней подвергается биологической деградации, а на его месте появляется соединительная ткань, которая через несколько месяцев превращается в здоровую — костную. Так можно лечить, к примеру, последствия тяжелого остеомиелита, ликвидировать ложные суставы, даже наращивать большие участки черепа. Восстанавливается первоначальная форма и все необходимые качества ранее утраченной кости.
Но со временем у «ЛитАра» стали обнаруживаться ранее не предполагаемые, совершенно удивительные свойства. Материал попробовали растворять в физрастворе и инъекционно вводить в области дефектов, что обеспечивало сращение костей без операции. Дальше больше: оказалось, что восстанавливается не только кость, но и дентин зубов при глубоком кариесе, хрящевые перегородки носа, закрываются и зарастают здоровой тканью дефекты в легких, в барабанной перепонке уха.
Эти и другие невероятные превращения с «ЛитАром» происходят в десятках полунищих провинциальных больниц, где до сих пор сохранилась порода врачей, наделенных неистребимым любопытством и страстью к новаторству. В очередную такую больницу приезжает профессор Литвинов, устраивает демонстрационный семинар, и кто-то из врачей обязательно берется попробовать «ЛитАр» в деле. Вот уже очередь дошла и до сердца — пока что собачьего.
Если что и запоминается навсегда из школьного курса биологии, так это сведения, что у ящерицы почему-то отрастает оторванный хвост, а вот у человека способностью к частичному восстановлению обладает только печень. Это не так, как выясняется. Профессор Литвинов уже мечтает о временах, когда вместо пересадки сердца можно будет делать его «капитальный ремонт» прямо в организме, который сам будет выращивать необходимые новые «детали» с помощью биокомпозита «ЛитАр».
Напрашиваются естественные вопросы: почему и каким образом происходит регенерация органов и тканей, которые по классическим представлениям не должны регенерировать? Отвечать на них, видимо, должна «большая» наука, но она пока не проявляет должного интереса к «ЛитАру». Точнее, интерес проявляется, но, как водится, не в своем отечестве к открытию присматриваются. Профессора Литвинова приглашают с докладами на крупнейшие международные конференции по применению нанотехнологий в медицине. Западные коллеги не верят, что дома он работает практически в одиночку, причем не в современном центре высоких биотехнологий, а в Самарском техническом университете. Откуда его еще и постоянно стараются выжить с упорством, достойным лучшего применения.
…Слушаю Литвинова — и в конце концов не удерживаюсь:
— Вы, наверное, случайно воспроизвели наноматрицу жизни! Ту самую, которая заставляет организм развиваться строго определенным образом. Под действием «ЛитАра» поврежденный или утраченный орган получает новую команду расти — и как бы рождается заново.
— Ой, не надо только таких громких слов, эти журналисты меня погубят! — театрально хватается за сердце новоявленный «профессор Преображенский».
Ирина Самахова