Накануне был сформирован шорт-лист кандидатов на пост президента Российской академии наук, выборы которого намечены на начало мая. Как стало известно "Ъ", в него вошли действующий руководитель академии Юрий Осипов и академики Валерий Черешнев и Владимир Фортов.
Фаворитом избирательной гонки, как сообщили "Ъ" в президиуме РАН, остается Юрий Осипов. До недавнего времени выдвижение его кандидатуры на следующий срок казалось невозможным. Так, достигший 70-летия кандидат не мог баллотироваться на этот пост, поскольку возрастной ценз был зафиксирован в академическом уставе. Однако инициативная группа академиков (во главе с руководителем отделения информатики Евгением Велиховым), заинтересованная в выдвижении господина Осипова, выступила за упразднение этой нормы, и она не вошла в новый вариант устава как "дискриминационная".
При этом на выборах в академии есть формальная идеологическая альтернатива: кандидат Владимир Фортов известен как представитель радикально-консервативного академического крыла, выступающего против структурных реформ РАН. Господин Фортов уже был претендентом на пост президента РАН. Ведь изначально выборы президента академии были назначены на декабрь 2006 года, но так и не были проведены: в это время принимались поправки к закону "О науке", которые ввели норму об утверждении президента РАН главой государства, а устава РАН правительством. Несмотря на серьезные ограничения независимости РАН, президент академии поставил под документом свою подпись. Выборы президента РАН были перенесены под гарантию сохранения за господином Осиповым поста и. о. президента. Эта ситуация была выгодна как господину Осипову, так и реформаторам из правительства. На волне борьбы за независимость РАН реальные шансы на выигрыш оказывались у протестного кандидата Владимира Фортова. Из его уст звучала не только критика чиновников Минобрнауки, планировавших урезать автономию академии за счет лишения ее президиума административно-финансовых полномочий, но и обвинения в адрес президента РАН Юрия Осипова. Он, по мнению старейшин академии, голосом которых был господин Фортов, проявлял мягкотелость в переговорах с правительством, "разбазаривая имущество академии и ее независимость".
Между тем реальную интригу нынешних выборов составляют вовсе не кандидаты, попавшие в шорт-лист, а претендент, оставшийся за кулисами. По информации "Ъ", главным претендентом на кресло руководителя РАН остается директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. Однако выдвинуть эту кандидатуру ни одно из академических отделений не могло: обязательным условием для кандидата в президенты остается его действительное членство в академии, а господин Ковальчук пока имеет лишь звание члена-корреспондента. Как сообщил "Ъ" источник в РАН, в случае избрания Юрий Осипов проруководит академией недолго, вскоре передав руководящие полномочия господину Ковальчуку.
В свое время академики забаллотировали избрание господина Ковальчука в действительные члены РАН, опасаясь того, что человек, находящийся в доверительных отношениях с российской властью, сделает РАН максимально зависимой от государства структурой. Однако в прошлом году господин Ковальчук стал зампредом правительственного комитета по развитию наноиндустрии во главе с первым вице-премьером Сергеем Ивановым, и академики изменили свое мнение об этом кандидате. Рассчитывая на часть бюджета, выделенного на нанотехнологии (130 млрд руб.), президиум РАН избрал господина Ковальчука и. о. вице-президента РАН (на пост вице-президента он опять же не мог претендовать без академического звания).
Выдвижение же в кандидаты президента РАН Валерия Черешнева призвано ослабить позиции Владимира Фортова и стать страховкой на случай неизбрания Юрия Осипова. По информации "Ъ", окончательные планы академика Черешнева лежат в совсем иной плоскости: он планирует возглавить Российскую академию медицинских наук, сменив на этом посту строптивого президента РАМН Михаила Давыдова.
На фото: здание РАН в Москве