15.05.2008
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 15.05.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


15.05.2008

В Думе предложили узаконить инновации


14.05.2008

Создать биржу интеллектуальной собственности, разрешить вузам и НИИ учреждать малые инновационные фирмы, позволить регионам софинансировать проекты ФЦП и оптимизировать налогообложение в высокотехнологичном секторе



Создать биржу интеллектуальной собственности, разрешить вузам и НИИ учреждать малые инновационные фирмы, позволить регионам софинансировать проекты ФЦП и оптимизировать налогообложение в высокотехнологичном секторе — такие рекомендации прозвучали 12 мая на парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение инновационного развития экономики», инициированных комитетом Госдумы РФ по науке и наукоёмким технологиям.


По мнению участников дискуссии, среди которых были представители практически всех задействованных в инновационном процессе сил и структур, для развития в России «экономики знаний» требуется кардинальная переработка существующей законодательной базы с учётом опыта высокотехнологичных западных стран.


«В Штатах все вузы и НИИ буквально “облеплены” малыми инновационными предприятиями, регистрация которых обходится всего в три доллара, — отметил генеральный директор государственной корпорации «Роснанотех» Леонид Меламед. — В России такое невозможно из-за законодательных барьеров. Поэтому у нас и результат нулевой». Г-н Меламед рекомендовал правительству РФ ускорить внесение в Думу законопроекта, позволяющего госучреждениям в сфере науки и образования создавать малые фирмы с целью коммерциализации результатов научно-технической деятельности.


По словам директора Института проблем химической физики РАН Сергея Алдошина, вследствие несовершенства нормативно-правовой базы академические институты подчас остаются в убытке от инновационной деятельности. «В разрешении Минфина на финансовые операции РАН не прописан порядок использования лицензионных платежей, и в конце года средства, полученные академическими институтами от продажи лицензий, уходят в федеральный бюджет, — пояснил академик. — Институт, продавший лицензию, не может выплачивать авторское вознаграждение, и де-факто остаётся в минусе. Данная ситуация привела к сокращению числа заключаемых лицензионных договоров, а развитие инновационных разработок заморожено. Решение этой важнейшей проблемы не должно оставаться за рамками реформы».


Кроме того, по мнению г-на Алдошина, необходимо предоставить возможность Российской академии наук участвовать в создании технопарков, которым как раз можно было бы передать нерационально используемые академические имущество и землю.


Генеральный директор ФГУП ВНИИ неорганических материалов им. академика А.А. Бочвара, в недавнем прошлом главный учёный секретарь Федерального агентства по атомной энергии Александр Путилов, предложил законодательно закрепить понятия «национальная инновационная система», «инновация», «инновационная деятельность», которые по-разному трактуют законы субъектов РФ; а также внести ряд изменений в Налоговый кодекс, в частности, освободить от налогообложения малые инновационные предприятия и индивидуальных предпринимателей, занимающихся инновационной деятельностью.


Предложения по совершенствованию «инновационных» законов готовят и в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Его президент, бывший заместитель министра образования и науки Андрей Свинаренко выступил за снижение ставки НДС на продукты инновационной деятельности, введение налоговых каникул для развивающихся наукоёмких производств и «замену образовательных стандартов профессиональными», разработанными с участием бизнес-сообщества.


Рекомендации участников парламентских слушаний будут проанализированы в профильных комитетах Государственной думы и направлены в правительство РФ. «Либо мы найдём решение проблемы неэффективности инновационного сектора, либо нам нечего делать во власти», —подвёл итоги встречи первый вице-спикер Думы Олег Морозов.


По материалам источника STRF.ru


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я © 2004-2025 ИХТТ УрО РАН
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок