19.07.2008
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 19.07.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


19.07.2008

Учёные отсняли эволюцию микротрещины в толще металла

18 июля 2008


 








Развитие микротрещины (показана красным) в тонкой стальной проволоке, как его увидел синхротрон ESRF (иллюстрация Andrew King).
Развитие микротрещины (показана красным) в тонкой стальной проволоке, как его увидел синхротрон ESRF (иллюстрация Andrew King).





Специалисты, работающие на Европейском синхротроне (European Synchrotron Radiation Facility — ESRF), сумели в реальном времени проследить развитие микротрещин в стальной проволоке, впервые составив трёхмерную карту таких трещин в толще образца без разрушения последнего, причём — сопоставив её с точной трёхмерной картой расположения зёрен металла.


Для создания этих необычных карт была использована дифракционная контрастная томография, разработанная в ESRF.


В качестве объекта выступала проволока из нержавеющей стали диаметром 0,4 миллиметра. Сначала учёные получили карту её внутренней структуры. По результатам просвечивания компьютер вычислил положение, форму и пространственную ориентацию 362 кристаллических зёрен внутри кусочка проволоки.


Далее экспериментаторы поместили проволоку в коррозионную жидкость, одновременно, приложив механическую нагрузку. Внутри образца стали расти микротрещины. В ходе этого процесса учёные выполнили множество трёхмерных томографических снимков проволоки с различными временными интервалами.














Фрагмент проволоки после воздействия агрессивной среды и карта кристаллических зёрен с наложенной на неё картой получившейся микротрещины (иллюстрации Andrew King).

Фрагмент проволоки после воздействия агрессивной среды и карта кристаллических зёрен с наложенной на неё картой получившейся микротрещины (иллюстрации Andrew King).



Так удалось не только определить с высокой точностью форму и расположение трещин внутри металлического образца, но и получить картину их эволюции на протяжении многих часов (смотрите пресс-релиз ESRF).


"Трещины росли вдоль границ между зёрнами, которые мы наблюдали на 3D-карте. Также мы увидели некоторые специфические границы, сопротивлявшиеся разрушению, — рассказал один из авторов опыта Эндрю Кинг (Andrew King). — Некоторые из этих устойчивых границ оказались не теми, что мы ожидали".


Исследователи полагают, что и сам метод, и опыты, которые можно ставить с его использованием, окажут ценную услугу материаловедению и металлургической промышленности, поскольку подскажут пути создания более прочных конструкционных сплавов, в структуре которых гораздо больше тех самых устойчивых к распространению микротрещин границ.


Результаты работы, в которой приняли участие учёные из университета Манчестера (University of Manchester) и Национального института прикладных наук в Лионе (Institut national des sciences appliquées de Lyon) изложены в Science.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я © 2004-2025 ИХТТ УрО РАН
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок