24.12.2005
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 24.12.2005   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


24.12.2005











Стоим на полустаночках


Энергетику тормозит необустроенность Севера


Декабрьскую сессию Общего собрания УрО РАН, посвященную энергетике, открыл доклад председателя отделения академика Валерия Черешнева “Академия наук в годы Великой Отечественной войны”. Тема эта была включена в повестку не случайно. Во-первых, завершается год 60-летия Победы, и вспомнить о ее цене самое время. Во-вторых, сегодня, когда РАН переживает период реформ, осмысление исторического опыта работы научного сообщества в тяжелейших условиях форс-мажора весьма полезен. Наконец, как ни парадоксально на первый взгляд, именно в 1941-1945 годах на Урале эффективно решались проблемы страны, в том числе энергетические, не говоря уже о высочайшем примере душевной, умственной “энергетической” отдачи, показанном нашими дедами и отцами.


Как известно, после революции 1917 года академию многие называли “последним оплотом царизма”, так же как теперь называют “последним оплотом коммунизма”. Однако уже в 1941 году, сразу после нападения Германии на СССР, этот “неповоротливый” оплот проявил поистине чудеса мобильности и способности перестраиваться. Уже 23 июня под председательством академика Отто Шмидта состоялось расширенное заседание президиума, посвященное переориентации АН на военные задачи, а 1 июля были утверждены основные направления ее деятельности в военных условиях. Быстро и слаженно прошла эвакуация основных подразделений из Москвы, прежде всего в Казань и Свердловск, ставший второй по значению академической базой страны.


Академик Шмидт в октябре 1941 года писал: “Очень радостно, что за сравнительно короткий срок институты Академии наук решительно перестроили свою работу, значительно улучшили связь как с оборонными организациями, так и с заводами. Это относится не только к физическим и химическим институтам, но и к биологическим, географическому, геологическому и другим. Наша современная тематика требует более гибкого планирования и конкретных решений по направлению той или иной работы”. Такие решения находились и принимались оперативно и грамотно. То, что нынче называется проблемой внедрения, осуществлялось в считанные месяцы. Академики лично работали в цехах, дистанция “лаборатория - завод” сократилась до минимума.


Валерий Александрович рассказал о конкретных разработках выдающихся ученых, приблизивших Победу, уральских в частности. Среди них - технологии получения металла, аппаратура для обнаружения затонувших кораблей, методы дефектоскопии металлических материалов, открытие новых месторождений. Одновременно в военные годы продолжались накопление фундаментального знания, обучение студентов, издавалась академическая литература. Особо было подчеркнуто, что во время войны уральская наука не только не “сократилась”, но и “расширилась”. Так, в это время здесь были созданы сектор технико-экономических исследований (1942), Институт биологии (1944), Коми научный центр (1944). Появились также филиалы АН в других регионах страны.


Вообще же “академическая” составляющая истории войны выглядит более чем достойно. Конечно, были интриги, было идеологическое давление на ученых со стороны сталинского руководства, были в научных кругах и свои одиозные фигуры, однако в целом советская академия не просто доказала свою состоятельность, но вызвала огромное уважение всего мира способностью решать самые сложные задачи в самое ответственное время. “Говорят, что это была война моторов, но в действительности это была война интеллектов, и наши предшественники ее выиграли”, - сказал академик Черешнев, сын фронтовика и почти ровесник Победы.


“Энергетический фактор в истории общества” - так назвал свой доклад директор Института истории и археологии УрО, заместитель председателя отделения академик Вениамин Алексеев, полагающий, что историки и обществоведы пока недооценивают роль этого фактора.


Если классификация исторических эпох по видам применяемых материалов, например, деление древней истории на каменный, бронзовый, железный века - осуществлена четко, то классификации по видам используемой энергии нет. Докладчик сделал обзор истории покорения человечеством источников энергии с древнейших времен до наших дней - от приручения огня, использования труда рабов до изобретения паровой машины, открытия электричества, технологий переработки нефти, расщепления атомного ядра. Исторический опыт свидетельствует, что каждой общественно-экономической формации соответствует специфическая энергетическая база, а энергетика - мощный катализатор социально-экономического развития общества.


Академик Алексеев подчеркнул, что сегодня темпы роста потребления энергии значительно опережают темпы роста населения планеты, при этом налицо острейшие энергетический и экологический кризисы. Назревает новый скачок в развитии энергетики, осуществляя который надо помнить уроки прошлого.


Председатель Удмуртского научного центра, директор Института прикладной механики академик Алексей Липанов (Ижевск) предложил идею создания установки, превращающей городские отходы в полезные вещества. С помощью штаммов специальных бактерий и особого реактора можно преобразовывать фекалии, остатки пищи, древесные остатки в компост и пригодный к использованию газ. Правда, для этого нужно повысить культуру утилизации, приучив граждан отделять органические отходы от прочих.


Особое внимание привлекли доклады директора Института социально-экономических и энергетических проблем Севера (Сыктывкар) члена-корреспондента РАН Виталия Лаженцева “Север России: проблемы развития энергетики” и доктора геолого-минералогических наук Кирилла Иванова (Институт геологии и геохимии УрО РАН) “Строение и перспективы нефтеносности фундамента Западной Сибири”.


Виталий Николаевич, возглавляющий единственное в регионе учреждение, больше 50 лет занимающееся названной тематикой, обозначил “болевые точки”, стратегически важные не только для северян, но и для всей России. Одна из главных - невнимание к быту основных поставщиков топливного сырья.


Именно на Севере сегодня сосредоточено примерно 80% сырьевых ресурсов страны, здесь добывается свыше 90% природного газа и 75% нефти, такое положение сохранится на всю обозримую перспективу. При этом, по образному выражению докладчика, нефте- и газопроводы, подобно курьерскому поезду, проносят топливо мимо “полустанков” - небольших населенных пунктов, где люди до сих пор нередко живут с керосиновыми лампами.


Так, в Республике Коми степень газификации составляет 34% в городах и 22% - в сельской местности, что является средним показателем по стране, но значительно более низким, чем в некоторых регионах Центрального федерального округа, где газифицированность села колеблется в диапазоне от 45 до 90%. Необходимы переход от стратегии освоения к стратегии обустройства Севера, создание условий для добровольного проживания там “добытчиков”. Нужны новая система инвестиций, в том числе в оборудование, создание малых нефтегазодобывающих предприятий, многие другие меры. Вообще, по глубокому убеждению докладчика, региональный аспект энергетики Севера заслуживает специального рассмотрения в энергетической стратегии России. Север требует системного подхода к освоению его ресурсов. Для получения максимальной отдачи от имеющихся природных богатств там должна быть выше роль государственного регулирования. Необходима диверсификация системы энергоснабжения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Для каждого из них должны разрабатываться индивидуальные программы.


Кирилл Иванов поднял глобальную проблему долговечности “нефтяной цивилизации”, в том числе российской. Как известно, нефть сегодня - основа экономики страны, а основной поставщик углеводородного сырья в России - Западно-Сибирский нефтегазоносный мегабассейн. Как долго он будет им оставаться? Сколько лет еще возможно, практически не развивая собственное производство, ввозить в Россию в обмен на нефть китайский ширпотреб, японские автомобили, южноамериканских спортсменов, приобретать за рубежом футбольные клубы и дворцы на Канарах?


Большинство месторождений нефти Западной Сибири были открыты и разрабатываются уже достаточно давно. Обнаруженные российскими геологами и геофизиками позднее и гораздо менее истощенные нефтяные месторождения Прикаспийской впадины отошли главным образом к Казахстану. Новые месторождения в Западной Сибири вводятся в эксплуатацию медленнее, чем уменьшаются запасы действующих, а среди еще не выявленных, по экспертным оценкам, преобладают мелкие и средние, к тому же, как правило, расположенные на больших глубинах. Проекты создания новых нефтедобывающих районов в России (арктический шельф, Восточная Сибирь и другие) большого оптимизма не вызывают: во-первых, освоение этих суровых отдаленных регионов требует колоссальных капиталовложений, во-вторых, их нефтегазовый потенциал сомнителен. Себестоимость же нефти из новых регионов примерно в 10 раз превысит себестоимость арабской.


Западно-Сибирская платформа, как и другие, состоит из двух “этажей”: верхнего осадочного чехла и фундамента, толщина которого примерно в 7-10 раз больше толщины чехла. Вся добытая на сегодня в промышленных количествах нефть в Западной Сибири извлечена из чехла. Понятно, что проблема нефтеносности фундамента вызывает большой интерес. Еще в 60-70-е годы прошлого века академик А.Трофимук называл палеозой Западной Сибири “золотой подложкой” мезозойско-кайнозойского осадочного бассейна.


По мнению автора доклада, фундамент Западно-Сибирского нефтегазоносного мегабассейна, прежде всего зона выветривания и дезинтеграции поверхности палеозоя, - один из перспективных объектов для выявления новых залежей нефти и газа. Вместе с коллегами из Уральского государственного горного университета и Института геофизики УрО РАН он в течение пяти лет интенсивно занимается изучением этой проблемы, используя для ее решения новые подходы и методы. Этому посвящены также исследования по интеграционному проекту Уральского и Сибирского отделений РАН.


И тем не менее в фундаменте Западной Сибири трудно ожидать месторождений-гигантов, подобных тем, что открыты в ее чехле. Таким образом, на вопрос, как долго еще можно проедать и безнаказанно проматывать невосполнимые природные ресурсы страны, следует ответ, что запаса времени у нас нет совсем. Примерно через 20 лет нефть в России закончится. Этот черный для страны момент можно отсрочить, вкладывая деньги в геологию и ограничивая аппетиты ведущих из страны трубопроводов, но готовиться к этому надо “начинать вчера”.


Доклад директора Института высокотемпературной электрохимии УрО доктора наук Владимира Хохлова был посвящен развитию электрохимической энергетики - одной из наиболее экономичных, безопасных для человека и природы альтернатив “большой” энергетики. Электрохимический способ преобразования энергии имеет ряд важных преимуществ перед традиционными методами переработки природных топливных ресурсов, поэтому уже давно малые энергетические устройства - батарейки, аккумуляторы и другие - стали незаменимыми атрибутами нашего бытия. Освоение космоса и морских глубин вообще невозможно без “мини-электростанций”, собранных из электрохимических источников тока. Значение их возрастает еще и потому, что электрохимические источники энергии имеют очень высокий практический КПД и являются в прямом смысле “чемпионами” по плотности генерируемой и “законсервированной” электроэнергии (отнесенной к единице веса или объема устройства), которая достигает сотен и тысяч килоджоулей. Исследования, проводимые в Институте высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН, заложили научные основы для создания перспективных электрохимических источников тока самых разных назначений и типов, в том числе водородного двигателя.


В сообщении кандидата наук Игоря Некрасова (Институт электрофизики УрО РАН) речь шла о новых достижениях в области компьютерного моделирования сильных электронных корреляций, применение которых возможно и при решении инженерных задач, в том числе связанных с энергетикой.


Наконец, доклад заведующего Отделом континентальной радиоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН доктора наук Александра Трапезникова был посвящен экологической безопасности атомной энергетики. У истоков возглавляемого им отдела, недавно отметившего свое пятидесятилетие, стоял знаменитый Николай Тимофеев-Ресовский, прекрасно понимавший, что любые научные открытия, воплощенные в практику, нуждаются в защите от неразумного их использования. Исследования уральских радиоэкологов свидетельствуют: слухи о чрезвычайной вредности атомной энергетики сильно преувеличены (например, атомные энергоустановки не образуют парниковых газов), все страшные аварии на АЭС связаны с нарушениями четких технологических инструкций, разработанных на основе фундаментальных знаний.


В начале сессии были вручены традиционные высшие награды УрО - золотая медаль имени академика С.В.Вонсовского, а также ежегодные премии имени выдающихся ученых Урала. Нынче “золотым медалистом” по праву стал академик Николай Ватолин (на снимке), признанный специалист в области физической химии, теории расплавов, основатель крупной металлургической школы. Лучшие коллективные и индивидуальные работы отмечены семью именными наградами для зрелых ученых и восемью - для молодых.


Валерий ЧЕРЕШНЕВ
19.12.2005 20:21:00


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я © 2004-2025 ИХТТ УрО РАН
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок