Комитет Госдумы по образованию организовал парламентские слушания, посвященные правовому обеспечению создания и развития федеральных университетов.
Провела слушания заместитель спикера нижней палаты парламента Светлана Журова. Она подчеркнула, что решение о создании федеральных университетов - шаг позитивный. “На территории, где появляется крупный образовательный и научный центр, всегда начинается бурный экономический, социальный и культурный рост”, - цитирует зампредседателя нижней палаты думская пресс-служба. С.Журова напомнила, что проект закона, регламентирующего деятельность федеральных университетов, принят в первом чтении и готовится ко второму. При этом вице-спикер предложила обсудить спорные вопросы по законопроекту и снять их с повестки дня.
Глава Комитета ГД по образованию Григорий Балыхин рассказал, что в соответствии с принятым в первом чтении законопроектом федеральные университеты будут создаваться в форме государственных автономных учреждений. “Это самая оптимальная форма для государственного учреждения такого значения. Автономное учреждение, с одной стороны, имеет значительную экономическую свободу. С другой - гарантируется сохранность недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного учредителем или приобретенного за счет средств учредителя”, - пояснил Г.Балыхин.
Предполагается, что ректора федерального университета будет назначать правительство на срок до пяти лет. По мнению главы комитета, это резко повысит статус руководителя вуза. Предусмотрено обязательное наличие должности президента университета, формирование Попечительского совета и наличие одобренной Правительством РФ программы развития, тесно связанной с программами социально-экономического развития региона. Кроме того, университеты получат право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования высшего профессионального и послевузовского образования. “Федеральный университет должен рассматриваться не как изолированная организация, замкнутая на интересы региона, а как звено единой федеральной сети университетов, распределенных по всей территории страны”, - подчеркнул Г.Балыхин.
Как рассказал заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин, к 2012 году в России будет пять федеральных университетов, включая Сибирский, Южный и Дальневосточный. На развитие каждого из них предусмотрено по 1,5 млрд рублей. Еще по одному миллиарду рублей запланировано на развитие 30 национальных исследовательских университетов.
Зампредседателя Комитета ГД по образованию Виктор Шудегов назвал законопроект противоречивым. По его мнению, неправильно формировать федеральные университеты только в форме автономных учреждений, поскольку “государство снимает с себя субсидиарную ответственность за финансово-хозяйственную деятельность автономных учреждений”. “Какие-то вузы, объединившись, захотят действительно сформироваться в виде федерального университета, автономного учреждения, а какие-то захотят остаться бюджетными учреждениями”, - пояснил депутат, обратив особое внимание на то, что право выбора должно остаться за вузами.
Ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов предложил предусмотреть на законодательном уровне создание экспериментальных и опытных производств при федеральных университетах. По мнению Г.Балыхина, при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо дополнить его нормами, регулирующими деятельность национальных исследовательских университетов.