“Приоритетные направления фундаментальных исследований Уральского отделения Российской академии наук с учетом прогнозирования научно-технологического развития” - так была сформулирована главная тема сессии Общего собрания УрО РАН, прошедшей в актовом зале Института физики металлов (Екатеринбург). Собрание было весьма представительным - в его работе приняли участие председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, руководители крупнейших вузов региона и даже гости из столичного НИИ “Интеграл”. Началась сессия с вручения высшей награды отделения - золотой медали имени Сергея Вонсовского (в этом году ее удостоен физиолог академик Михаил Рощевский) и награждения лауреатов премий имени выдающихся ученых Урала. После торжественной части перешли к основной повестке.
Миссия Уральского отделения - генерация знаний, развитие научно-образовательного и инновационного комплексов индустриального ядра России, сообщил в докладе об основных задачах развития УрО РАН до 2024 года председатель отделения академик Валерий Чарушин (на верхнем снимке). Ключевых задач при этом четыре: реализация научно-технической и инновационной политики, подготовка научных кадров, совершенствование материально-технической базы и решение социальных проблем. Стратегическая цель научно-технической политики - “достижение лидирующих позиций и мирового уровня фундаментальных исследований по ряду приоритетных направлений науки и техники с учетом тенденций технологического развития”. При этом особенно важно наращивать эффективность изысканий и вести их на конкурсной основе.
О каких именно научных приоритетах идет речь? В области информационно-телекоммуникационных систем, фундаментальной математики это развитие широко известной уральской школы решения задач управления в условиях неопределенности и конфликта под руководством академика Николая Красовского. Налицо острая необходимость совершенствовать качество суперкомпьютерных вычислений с учетом того, что уральские академические вычислительные ресурсы довольно скромны. Уже в ближайшее время следует довести производительность суперкомпьютерного центра УрО до уровня 100 Терафлоп/с, в перспективе - до петафлопного диапазона, создать современный информационный центр хранения программных средств и баз данных, а также реализовать проект GIGA, предусматривающий создание в отделении собственной междугородней оптоволоконной сети на основе современной технологии передачи данных со спектральным уплотнением. Что касается энергетики и энергосбережения - надо наращивать преимущества уральских ученых в области физики высоких энергий, лазерной и импульсной техники, в создании топливных элементов, водородной энергетики, причем здесь уже можно говорить не только о фундаментальных разработках, но и о реальных технологиях.
Традиционно сильны позиции уральцев в современном металловедении, конкретно - в исследовании электронной структуры металлов, изучении дислокационных структур, фазовых переходов и свойств сталей, интерметаллидов, композитов и сплавов. Прекрасный пример использования нанотехнологий для создания магнитных сенсоров и датчиков систем управления - работы Института физики металлов в области спинтроники. В химии все большее значение приобретают теоретические методы прогнозирования и математического моделирования структуры и свойств материалов, в том числе веществ лекарственного назначения.
Важнейшим научным направлением УрО РАН остается изучение минерально-сырьевой базы Урала, напомнил В.Чарушин. Речь идет о фундаментальных исследованиях процессов рудогенеза, о создании модели эволюции земной коры как основы рудоносности, о расширении минерально-сырьевой базы за счет включения в производство нетрадиционных природных и техногенных источников различных видов сырья. Организация промышленных производств глинозема, алюминия, огнеупоров, керамики и другой высокотехнологичной продукции на базе минералов группы силлиманита может стать одним из крупнейших уральских проектов уже в ближайшее десятилетие.
Огромное поле деятельности для ученых отделения - Национальный проект “Урал промышленный - Урал Полярный”, предполагающий не только оценку запасов природных ископаемых и создание технологий переработки рудных месторождений, но и определение экологических рисков, прогнозирование антропогенного воздействия на чрезвычайно ранимую природу Севера. Реализация этого комплексного проекта потребует участия в том числе историков, этнографов, экономистов. Особенно важны для Урала и в целом для России, с учетом северного вектора ее развития, работы в области адаптации человека к природным условиям северных территорий. Не случайно Уральское отделение стало инициатором проведения Северного социально-экономического конгресса.
В рамках приоритетного направления “Живые системы” в ближайшие полтора десятка лет уральские биологи будут заняты исследованиями биологического разнообразия Урала и прилегающих территорий, разработкой теоретических основ охраны природы, включая экологическое нормирование, биоиндикацию, экотоксикологию и радиоэкологию. Исследование функций живых систем на популяционном, организменном, клеточном и субклеточном уровнях позволит внести вклад в решение проблем эволюционной и экологической физиологии, жизнеобеспечения и защиты здоровья человека, дать ряд рекомендаций для практической медицины.
В.Чарушин обозначил главные проблемы, которые ощущает отделение. Слишком широк спектр поисковых исследований, что приводит к распылению финансов, недостаточно эффективно взаимодействуют между собой институты. Налицо утрата передовых позиций в ряде областей фундаментальной науки, что отражается на количестве публикаций в международных журналах и снижении индексов цитирования. Нет надлежащей правовой охраны интеллектуальной собственности, и отсутствует механизм вовлечения результатов фундаментальных исследований в реальную экономику. Высока степень физического и морального износа основных фондов. И, наконец, слаб приток молодежи в науку, продолжается старение научных кадров.
Пути решения проблем - дальнейшее совершенствование структуры отделения, концентрация бюджетных средств на приоритетах с широким привлечением внебюджетных денег, правовое обеспечение фундаментальных результатов и их продвижение в реальный сектор, создание системы стимулов к активному освоению современных методов исследования.
Особенность Урала - его насыщенность крупными научно-производственными объединениями и центрами высоких технологий. Дальнейшее усиление связей с Российским федеральным ядерным центром, Государственным ракетным центром, НПО автоматики, научно-производственным объединением “Искра” и другими федеральными научными центрами - также приоритетное направление деятельности УрО.
Активнее следует поддерживать процессы трансфера технологий. Уже создается научно-производственный комплекс УрО РАН “Екатеринбург инновационный”, дело двигается в Перми, накоплен опыт работы по выпуску новых лекарственных препаратов и медицинской техники.
Наиболее острая, по словам В.Чарушина, проблема - привлечение к научной деятельности молодежи. Здесь очень важно развитие ведущих научных школ, повышение отдачи от аспирантуры и докторантуры, конкретно - за счет интенсификации работы научных руководителей. Актуально расширение сети совместных с вузами кафедр, организация новых научно-образовательных центров, поскольку приток молодых ученых в академические лаборатории возможен только на основе тесной интеграции с вузами.
Нужно также разработать положение УрО РАН о ведущих научных школах и сформировать программу их развития. Причем заниматься надо не только со студентами, аспирантами, но и со школьниками: проводить для них дни открытых дверей, продумать систему возрождения у ребят интереса к науке через “малые академии” (такая действует, например, в Республике Коми), молодежные конференции и школы с привлечением лучших специалистов.
Важнейшая задача отделения - модернизация материально-технической базы исследований, расширение парка научного оборудования за счет самых совершенных и уникальных приборов, создание современной инженерной инфраструктуры. В УрО сегодня - 30% оборудования старше пяти лет и 13% научных приборов старше 10 лет. Чтобы улучшить ситуацию, требуется увеличение бюджетного финансирования, которое предусмотрено. В до- и переоснащении нуждаются также центры коллективного пользования.
Еще один блок плана стратегического развития УрО РАН - взвешенная социальная политика. Основные ее компоненты - дальнейший рост зарплаты сотрудников, улучшение их жилищных условий, охраны здоровья и труда, обеспечение семей дошкольными учреждениями. Председатель отделения представил конкретный план действий по каждому пункту.
Вслед за лидером УрО РАН выступил председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, подчеркнувший: финансовая поддержка науки со стороны областной власти растет. За последние годы увеличилось “областное” участие в программах “РФФИ - Урал”, “РГНФ - Урал”, общий объем финансирования составил 64 млн рублей. Активно продвигается идея создания в Екатеринбурге Уральского федерального университета на базе УрГУ, УГТУ-УПИ и УрО. Еще один приоритет областных властей - поддержка исследований в области нанотехнологий. По словам В.Кокшарова, у Среднего Урала есть все возможности занять ведущее положение на этом рынке, создать полный цикл наноиндустрии от лабораторий до выпуска продукции на предприятиях. Не случайно именно Свердловская область первой среди регионов подписала соглашение о сотрудничестве с корпорацией РОСНАНО, здесь создана своя “нанопрограмма”, только на внедренческие проекты которой в 2009 году предусмотрено 68 млн рублей, общая же сумма - 250 млн. Областное руководство ставит перед собой амбициозные задачи, для реализации которых требуется консолидация власти и научного сообщества.
Далее прозвучало почти полтора десятка “прогнозных” докладов ведущих сотрудников УрО. Суммируя сказанное, отметим, что уральские ученые, понимая относительность любых прогнозов, тем более - на столь большую перспективу, готовы работать на самом современном уровне. Например, химики, не предвидя глобальных прорывов в своей области знаний, намерены создавать безвредные, “элегантные” технологии, физики - тесно кооперироваться с коллегами не только по цеху, но и из “смежных” сфер, гуманитарии - находить практическое приложение своим изысканиям. Кроме того, собрание проголосовало за обновленный состав Президиума УрО РАН и одобрило кандидатуры новых заместителей его председателя.