В последние годы в лечении рака все большее место занимает фотодинамическая терапия, в основе которой лежит использование светочувствительных материалов, известных как сенсибилизаторы. Эти вещества способны выделять "реактивный кислород", уничтожающий раковые клетки.
Данный вид лечения становится особенно популярным при лечении рака легких. Однако существующие на сегодняшний день сенсибилизаторы разлагаются под воздействием солнечного света, что ограничивает их практическое применение. Кроме того, они токсичны и оказывают побочный эффект на организм человека.
Перед учеными встала задача уменьшить побочный эффект и увеличить противораковую активность сенсибилизаторов. Исследование возглавил директор Гарвардского центра нанотехнологии в онкологии, профессор Вайслидер. Он предложил использовать специальные полимерные наночастицы, которые доставляют сенсибилизаторы к раковым клеткам, после чего сенсибилизаторы высвобождаются и производят противораковый эффект.
Рис. 1. Наночастицы - универсальный контейнер по доставке лекарств
Доктор Вайслидер и его коллеги для создания таких наночастиц использовали биоразлагаемый полимер, известный как полиакрилгликолевая кислота. Эти наночастицы были использованы для инкапсулирования фоточувствительного сенсибилизатора. Молекулы сенсибилизатора агрегируются внутри наночастицы, что позволяет минимизировать влияние на них солнечного света. Это также исключает побочный эффект токсичности сенсибилизаторов во время циркуляции в кровотоке.
Когда наночастицы встречаются с раковыми клетками, они распадаются и высвобождают молекулы сенсибилизатора. Его молекулы дезагрегируются и более активно уничтожают раковые клетки. При условии хранения в темноте при комнатной температуре такие наночастицы, начиненные сенсибилизатором, остаются стабильными от 6 до 12 месяцев.
Исследователи впрыскивали наночастицы мыши, у которой была раковая опухоль, и затем в течение 24 часов подвергали ее светотерапии. Этот эксперимент подтвердил, что сенсибилизатор из наночастиц переходит в раковые клетки и при воздействии света уничтожает их.
В работе принимали участие ученые университетов Коннектикута и в Центральной Флориды.