«Химия твердого тела и функциональные материалы- 2004»
В период с 25 по 28 октября 2004 г. в Института химии твердого тела Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург) состоялась Всероссийская конференция «Химия твердого тела и функциональные материалы–2004» и IV семинар Сибирского и Уральского отделений РАН «Термодинамика и материаловедение». Ответственными за организацию и проведение конференции, включенной в план научных мероприятий РАН, являлся Институт химии твердого тела УрО РАН и Научный совет по неорганической химии УрО РАН. Конференция проводилась при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 04-03-42039) и Президиума УрО РАН.
В работе конференции приняли участие более 150 ученых, в том числе 7 действительных и членов-корреспондентов РАН, 60 докторов и кандидатов наук. Доклады сделали 50 аспирантов и молодых ученых, 10 студентов университетов Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска. Докладчики представляли ведущие научные центры России в области химии твердого тела, неорганической и физической химии, включая 23 академических, 25 отраслевых организаций и университетов из гг. Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Томска, Тюмени, Челябинска, Перми, Ижевска, Ставрополя, Минска, других ( авторы докладов представляют 54 города России, Белоруссии, Казахстана).
На конференции заслушано 68 пленарных докладов, в рамках сессий стендовых докладов было представлено более 350 сообщений. Работа конференции проходила по пяти основным секциям:
1.Магнитные, электронные и ионные (функциональные) материалы на основе оксидов и родственных соединений ( 27 докладов)
2.Реакционная способность твердых тел в гетерогенных системах ( 12 доклада)
3. Нанокристаллическое состояние материалов ( 12 докладов)
4. Методы моделирования и компьютерное материаловедение ( 10 докладов).
5. Семинар СО РАН - УрО РАН «Термодинамика и материаловедение» (7 докладов ).
Участники конференции отмечают актуальность и необходимость проведения Всероссийских конференций, посвященных обсуждению проблем химии твердого тела, материаловедения и термодинамики, развивающей традиции предыдущих конференций (Одесса, 1990, Екатеринбург, 1996, Екатеринбург, 2000). Химия твердого тела - это перспективноенаправление в химической науке, развивающее фундаментальные основы получения новых твердофазных соединенийи материалов многофункционального назначения. В этом качестве она получила всеобщее признание как одна из составляющих современного материаловедения. В настоящий период фундаментальные исследования в области химии твердого тела обеспечивают прогресс многих передовых наукоемких технологий производства современных материалов для различных отраслей промышленности (керамика, микроэлектроника, химическая промышленность, машиностроение и т.д.).
Динамичность развития, актуальность проблематики и большое научное, технологическое и коммерческое значение создаваемых новых высокоэффективных твердофазных материалов определяют необходимость координации работ ученых по важнейшим направлениям фундаментальной исследовательской деятельности и практики внедренческих работ,развития новых подходов в синтезе, методах и моделях изучения свойств и технологических основ создания новых материалов. Важной задачей является подготовка молодых специалистов и кадров высшей квалификации.
Участники конференции отмечаютвысокий научный уровень представленных сообщений. В пленарных докладах отражены новейшие достижения в области общей и квантовой химии (академик РАН В.И. Нефедов, профессор А.Л. Ивановский), сформулированы современные проблемы реакционной способности твердых тел, вызвавшие оживленную дискуссию (академик РАН Г.П. Швейкин, член-корр. РАН И.В. Мелихов, д.х.н. В.Л. Кожевников, к.х.н. С.А. Чижик, к.х.н. А.А. Матвиенко), физики и технологиинаноматериалов (член-корр. РАН Ю.А. Кротов, профессор А.Р. Андриевский), раскрыты особенности синтеза, физико-химических свойств и явлений массопереноса в сложных оксидах на основе фосфатов, ванадатов, манганитов, купратов, алюминатов поливалентных металлов (д.х.н. А.Б Ярославцев, д.х.н. Н.И. Мацкевич, проф. Базуев, д.х.н. Б.И. Лазоряк, д.х.н. А.П. Немудрый,д.х.н. В.Г. Зубков ).
Значительные достижения отмечены в области новых методов синтеза, исследования свойств многокомпонентных оксидов, халькогенидов и родственных соединений и материалов (проф. Базуев Г.В., д.х.н. Б.Т. Мелех, проф. С.П. Яценко, проф. О.В. Андреев, д.х.н. В.А. Кецко, проф. Петров А.Н.).
Большое внимание и плодотворную дискуссию вызвали сообщения, посвященные проблематике синтеза и технологии веществ в наносостоянии (член-корр. Ю.А. Котов, проф. Р.А. Андриевский, д.х.н. Е.А. Беленков, проф. В.Л. Волков, проф. В.И. Кононенко). Современные проблемы реакционной способности твердых тел в гетерогенных системах нашли свое отражение в докладах В.Е. Божевольного, С.В. Вакарина, Т.Ф. Григорьевой, А.А. Матвиенко, О.Д. Линникова, С.А. Чижика, В.А. Жиляева.
Оригинальные результаты по квантово-химическим подходам к моделированию механических и электронных свойств кристаллических твердых телбыли представлены в докладах д.х.н. Н.И. Медведевой, д.х.н. А.В. Окотруба, Некрасова К.А., Шабиева Ф.К.
В рамках конференции проходила работа традиционного IV совместного семинара СО РАН - УрО РАН«Термодинамика и материаловедение», представленная устными докладами ученых ряда университетов, Сибирского и Уральского отделений РАН (проф. В.И. Белеванцев, проф.А.Н. Петров, проф. В.А. Титов, д.х.н. Г.К. Моисеев).
Отмечается, что в прошлом веке Российская наука в области химии твердого тела носила комплексный характер и достиглавысокого международного уровня. В настоящее время отсутствие общего стратегического планирования со стороны правительства приводит к увеличению отставания общего уровня российских исследований по данной проблематике в сравнении с аналогичными работами в США, Израиле, ЕС, Китае, Японии, Индии.
Конференция постановила:
·Одобрить продолжение и развитие работ по тематике заслушанных докладов;
·Считать проведение конференции по тематике химии твердого тела и функциональным материалам своевременным и актуальным;
·отметить успехи российских научных школ и ученых, достигнутые в ведущих направлениях химии твердого тела за годы, прошедшие с момента проведения предыдущей конференции. В связи с ярко выраженным междисциплинарным характером работ по проблемам химии твердого тела констатировать необходимость регулярного обмена опытом по фундаментальным проблемам в этой области на общенациональном уровне с привлечением ведущих зарубежных специалистов. Рассматривать как стратегическоенаправление укрепления связей между учеными РАН и педагогическими коллективами университетов, работающими по проблематике химии твердого тела и занимающимися подготовкой молодых специалистов в этой области; продолжить поддержку традиционной Уральской зимней школы по химии твердого тела, являющейся важным элементом реализации данной стратегии.Усилить научно-организационную работу по проблемам химии твердого тела,вести поиск новых форм связи фундаментальных исследований и производства в целях технологического перевооружения предприятий, в частности в области синтеза функциональных керамических материалов.Предложить Институту химии твердого тела УрО РАН, в сообществе с Институтом общей и неорганической химии РАН, Институтом неорганической химии СО РАН, Институтом химии твердого тела и минерального сырья СО РАН и другими родственными институтами и университетами России продолжить координацию указанных направлений.
·В исследовательских программах обратить особое внимание на развитие работ в направлениях:
- приборного перевооружения организаций и развития новых инструментальных методов исследования сложных неорганических систем, включая наносистемы, на основе партнерства и межрегионального взаимодействия отделений РАН, например через совместные проекты, центры коллективного пользования и др.;
- ускорение фундаментальных и прикладных исследований междисциплинарного характера по систематизации данных о химических процессах в наносистемах, обобщения уже полученной информации об процессах в наноразмерных физико-химических системах;
- развития фундаментальных исследований в области спинтроники, функциональных материалов со специальными свойствами, водородной энергетики, нанотопохимии, химии и технологии поверхности твердых тел, освоения размерных эффектов в практике создания новых материалов функционального назначения;
- развертывание инновационных проектов на базе завершенных НИР в областях медицинских препаратов нового поколения на основе гидроксиапатита,твердеющих припоев;
·Отметить активность аспирантов, молодых ученых и студентов Уральского и Сибирского отделений РАН, Московского государственного университета, Уральского государственного университета в развитии тематики химии твердого тела. Считать одной из приоритетных задач подготовку специалистов высшей квалификации в области химии твердого тела и материаловедения.
·Признать целесообразным проведение очередной конференции по химии твердого тела на базе Института химии твердого тела УрО РАН (г. Екатеринбург) в 2008 г., очередного V совместного семинара СО РАН - УрО РАН«Термодинамика и материаловедение» на базе Институтом неорганической химии СО РАН (г. Новосибирск) в 2005 г.
·Выразить от лица конференции озабоченность в связи с сохраняющимся отсутствием стратегического государственногопланирования в области Российской науки, фактическим ухудшением текущего финансирования. Участники конференции встревожены инициативами ряда чиновников по очередной непродуманной реорганизации и реструктуризации Российской АкадемииНаук. Участники конференции напоминают, что в современную эпоху болезненного для России перехода к постиндустриальному обществу только поддержанные государством и обществом фундаментальные исследования и образование способны обеспечить реальную базу безопасности страны в области обороны, высоких технологий, экономики, политики, культуры.