31.10.2009
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 31.10.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


31.10.2009









В ожидании нобелей


Авторы псевдонаучных проектов претендуют на самую престижную научную премию












"Российская газета" - Федеральный выпуск №5031 (207) от 30 октября 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал
















Публикация "Ученые с большой дороги" (14.10.2009) вызвала широкий отклик читателей. На наиболее часто встречающиеся вопросы отвечает один из членов комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН академик Евгений Александров. Наверняка многих заинтересует тест на лженауку.


Российская газета: Обвиняя академиков, что те не дают хода "революционным" проектам, их авторы называют это охотой на ведьм, ссылаются на печальную судьбу в СССР генетики и кибернетики. Что им можно ответить?


Евгений Александров: Сравнение, конечно, сильное, но вряд ли справедливое. Всякие охоты, гонения возможны только в тоталитарном государстве. Тогда Сталин позволил одной группе людей во главе с Лысенко диктовать свои антинаучные взгляды и подчинить биологию стране. Несогласных снимали с работы, а кого-то даже репрессировали. Но сегодня подобное невозможно даже представить. Более того, попробуйте выйти в СМИ с серьезной наукой. Эти материалы не очень-то жалуют, зато авторов псевдонаучных проектов встречают с распростертыми объятиями. Они становятся известными, у них берут интервью.


Вообще все эти разговоры, будто бы кого-то притесняют, зажимают выдающиеся проекты, удивляют. Кажется, люди продолжают жить в другом времени, когда страна была за "железным занавесом". Но сегодня к услугам любого желающего сообщить всему миру о своих идеях есть Интернет, множество международных научных журналов, за перспективными разработками гоняются десятки тысяч фирм. Возможности заявить о себе не ограничены, было бы что заявлять.


Но вот что интересно: почему никто не клюет на научные "чудеса", не желает тратить на них свои кровные. Вполне естественно, что авторы таких проектов претендуют на государственные деньги, а любые экспертизы им крайне нежелательны. Поэтому так агрессивно от них отбиваются, заодно обвиняя тех, кто настаивает на проверке, во всех грехах.


РГ: В науке известно немало случаев, когда работы ученых отвергались их коллегами, а потом они становились знаменитыми. Скажем, Ньютон не пропускал работы Гука, а Георг Ом был уволен с работы за попытку ввести в науку закон, впоследствии получивший его имя. Примеры можно продолжать. Словом, как, оценивая различные работы, не выплеснуть с водой и ребенка?


Александров: Чтобы отличить серьезную работу от псевдонаучной, есть простые правила. Дело в том, что ошибки бывают разные. Кстати, серьезная наука без них вообще не могла бы развиваться, потому что через ошибки идет поиск истины, проверяются гипотезы. И методы проверок давно отработаны - это эксперимент. Но его надо провести в разных лабораториях. Если результаты совпадают, то работа верна. Если нет, автору надо искать причины несовпадения, проверять чистоту эксперимента и т.д. Но есть совсем другие ошибки, которые связаны с незнанием известных законов. И когда автор не желает слышать, что его работа противоречит этим законам, тогда кончается настоящая наука и начинается "лже".


РГ: А может, автор действительно добрался до чего-то, что потрясает сами основы. Вот Эйнштейн создал новую физику...


Александров: Но она не отрицала физику Ньютона, а расширила картину мироздания. Любые новые идеи и открытия должны обязательно вписываться в каркас из уже накопленных знаний. Конечно, никто не говорит, что в науке уже все открыто, но, рассматривая любое новое явление, скажем, очень популярные у авторов псевдопроектов новые силы и поля, надо смотреть, совместимы ли они с уже изученными законами сохранения, с небесной механикой и т.д. А уж тем более невероятно, когда кто-то заявляет, что создал нечто с КПД больше 1. То есть воплощена древняя мечта человечества о "вечном двигателе" первого рода. Тут уж надо давать Нобелевскую премию. Правда, пока о награждении не слышно. Можно только поражаться смелости людей, запросто разрушающих все здание науки, которое гении возводили несколько веков.


РГ: Но среди авторов псевдопроектов, в том числе и тех, где КПД больше единицы, есть кандидаты и доктора наук. Они-то законы учили...


Александров: Мне как члену комиссии по борьбе с фальсификацией науки приходится иметь дело с такими людьми. Их можно разделить на две категории: мошенники, которые ведают, что творят, и люди неадекватные, у которых невероятные амбиции перекрывают здравый смысл. Как правило, они заявляют, что их работа облагодетельствует человечество, решит сразу все его проблемы, скажем, с энергией, или излечит от всех болезней. По-моему, это уже диагноз.


В заключение хочу сказать, что псевдонаука - явление системное, и борьба с ней в рамках системы, по-видимому, бесперспективна. Его можно преодолеть лишь на путях общей реорганизации нашей жизни в цивилизованное русло



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок