Владимир Фортов: сделан решительный шаг к паритету влияния РАН и ФАНО
30.03.2015
Правительство России сделало решительный шаг к установлению равноправных отношений РАН и ФАНО в вопросах организации науки, заявил президент РАН на пресс-конференции, посвященной итогам общего собрания Академии наук. Госрасходы на науку уменьшатся только на 5% и удастся обойтись без увольнения ученых, за счет привлечения внебюджетных средств и выборочного сокращения программ Президиума РАН. Также он сообщил о скором возвращении научного судна «Николай Страхов», застрявшего без средств в порту на Шри-Ланке, и о том, что аналогичные проблемы сейчас испытывает в Китае другое научное судно.
Прошедшее 23-25 марта общее собрание Академии наук «было особенно острым», — сказал академик Фортов. РАН проходит через самую масштабную реформу в своей истории, и она стала основной темой обсуждения. Ее первый этап прошел под эгидой формирования Федерального агентства научных организаций и передачи ему имущества и административных функций РАН. Этот этап закончился, уверен Фортов. «По мнению коллег, мы переходим к этапу, когда реформирование должно дать улучшение не для чиновников и наукометристов, а для реальных ученых. С этим у нас проблемы: ученые видят в основном негативные изменения и очень мало изменений к лучшему не на бумаге, не в декларациях, а на практике».
Напомним, что вновь образованное ФАНО часто становится объектом критики за формалистичный, «бухгалтерский» подход. Агентство призвано было разгрузить ученых от несвойственной административной работы, повысить эффективность управления и организации научной работы. Однако сегодня ученые столкнулись с радикально возросшим объемом бумажной работы, необходимостью множества согласований и бюрократических процедур. Кроме того, «в целях эффективности» ФАНО приступило к реорганизации, закрытию либо укрупнению академических институтов, что зачастую вредит ходу исследований.
На вопрос корреспондента «Научной России» о том, удалось ли достичь реального продвижения в вопросе о законодательном разграничении полномочий РАН и ФАНО, Владимир Фортов ответил утвердительно. Он пояснил, что сейчас процедура принятия решений по финансированию науки и реорганизации ее институтов прописана в законе о реформировании РАН «очень смутно, это не юридические формулировки». В качестве примера президент РАН привел спорную формулу «ФАНО принимает решения с учетом мнения РАН».
«Мы считаем, что принцип "двух ключей" (когда решения принимаются при равном участии РАН и ФАНО. – прим. ред.) должен быть прописан очень четко, — сказал Владимир Фортов. — В пятницу прошло совещание Правительства РФ, где было принято решение эти юридические неточности устранить. У меня есть протокол заседания, где перечислены все проблемные формулировки закона и варианты их изменения. Посмотрим, что из этого получится, но решительный шаг вперед сделан».
Академик Фортов предложил задаться вопросом: а нужны ли большие институты, которые предлагается создавать путем объединения научных организаций: «если есть научный лидер, он должен каждый день работать со своими коллегами. Когда их число зашкаливает за 200-300 — это уже работа с большими массами людей, а не с идеями, исследователями и открытиями».
Также остро стоит вопрос сохранения научных коллективов, связанный с требованием о замене руководителей научных институтов, достигших возраста 65-ти лет. «Институты и направления исследований открываются под человека, — пояснил Владимир Фортов. — Например, в Институте Макса Планка (Германия) после достижения 65-ти лет люди строго уходят с руководящих должностей, и часто после этого закрываются направления и открываются новые». Поэтому в обновлении директорского корпуса Фортов не видит беды, но настаивает на том, чтобы замена проходила последовательно и аккуратно. Если же, как требует ФАНО, в один год нужно будет сменить около ста директоров академических институтов из четырехсот, «это похоже на ампутацию под минимальным наркозом, к которой многие институты не готовы».
Экономический кризис повлиял на РАН довольно серьезно, заявил Владимир Фортов. Так называемые антикризисные законы предусматривают 10%-ное сокращение финансирования научных институтов. «Мы вместе с ФАНО (помог опять вице-премьер Аркадий Дворкович) добились приемлемого варианта, — сообщил Фортов, — все бюджеты сокращаются на 5%.
Плюс у нас есть научная программа президиума РАН — она будет сокращена с учетом положения конкретных институтов. Главное — не допустить сокращения людей».
Также Владимир Фортов упомянул о планах повысить среднюю зарплату ученых до уровня вдвое выше средней зарплаты по региону, о котором Владимир Путин говорил в своем недавнем послании Федеральному собранию. Можно повысить зарплату за счет сокращения штатов, — а можно за счет привлечения внебюджетного финансирования, и президент РАН рассчитывает на реализацию второго варианта: «сейчас многие отрасли пошли вверх, металлургия, например, работает по трехсменному графику. Мы чувствуем, что деньги из промышленности пошли в науку».
Наконец, глава РАН рассказал о судьбе научного судна «Академик Николай Страхов», которое много месяцев стоит на Шри-Ланке из-за проволочек с оплатой ремонта. «Цена вопроса — около $2 млн, — пояснил академик Фортов. — Сюда входят стоянка в порту, штрафы, ремонт винта». На Шри-Ланку уже вылетела делегация которая сейчас занимается подобными вопросами, и академик Фортов надеется на быстрый благополучный исход истории. Куда больше беспокойства у Фортова вызывает судьба судна «Академик Трапезников», которое «находится в Китае в очень похожей ситуации, тоже $2 млн долгов», — без подробностей сообщил глава РАН.