Председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко: "Отделению требуются новые институты, а не сокращения"/To-Ros info
Из интервью
Наука ждет перемен
- Ожидаете каких-то перемен в региональной политике РАН?
- Хотелось бы надеяться, тем более что новый вице-президент по региональной политике, впрочем, как и сам президент РАН довольно хорошо знают проблемы научных организаций в регионах.
Например, в ходе реформы ФАНО переформатированы территориальные научные центры — Хабаровский, Камчатский, Сахалинский и другие — они превращены в некие методические центры, финансирование которых в рамках Агентства научных организаций практически невозможно, и по этой причине они фактически прекратили свое существование. Но остались вопросы и проблемы, общие для всех научных и научно-вспомогательных учреждений. В отсутствие центров каждый институт оказался один на один с проблемами, каждый институт вынужден решать их самостоятельно без какой-либо координации.
Вот только один пример: у нас была создана единая корпоративная информационно-телекоммуникационная сеть ДВО РАН, охватывавшая все 50 институтов, 40 станций и стационаров, включая заповедники. Благодаря наличию такого мощного инструмента в ДВО РАН стали формироваться новые научные сервисы, создаваться обширные базы данных по различным направлениям: «Геодинамика Дальнего Востока» (сбор и обработка данных прецизионных GPS-наблюдений на территории региона), «Сейсмоактивность Дальнего Востока» (сбор первичных данных о сейсмособытиях на всей территории региона), «Вулканы Дальнего Востока» (данные непрерывного мониторинга действующих вулканов Камчатки), «Океанология морей Дальнего Востока» (формирование многолетних баз океанологических данных по Северо-западной части Тихого океана и прилегающим дальневосточным морям) и т.д. Огромные массивы уникальных данных систематизировались, подвергались первичной обработке и формировали цифровые базы данных, к которым был организован доступ специалистам различного профиля как из институтов РАН (не только ДВО РАН), так и ведущих университетов страны и региона. Ответственными за поддержание и развитие сети и формирование новых научных сервисов были два института — ИАПУ ДВО РАН во Владивостоке и ВЦ ДВО РАН в Хабаровске.
Мы в течение долгих двенадцати лет формировали эту уникальную современную научную инфраструктуру, затем передали ее в ФАНО. Все отлажено, работает, есть администраторы сети, есть люди, которые отвечают за пополнение баз данных и управление ими. А теперь ФАНО озаботилось платежами (понятно, что поддержание такой системы стоит определенных средств) и решило, что эта сеть не нужна, пусть каждый институт, если ему надо, формирует собственную сеть и содержит ее. Вновь вынужден писать письмо руководителю ФАНО КОТЮКОВУ и президенту РАН Сергееву с просьбой сохранить сложившуюся и хорошо зарекомендовавшую себя практику централизации ресурсов для поддержания и развития информационно-телекоммуникационной сети Дальневосточного отделения РАН как важного элемента научной инфраструктуры региона.