4 июня 2019 года ушёл из жизни академик, доктор технических наук, Геннадий Петрович Швейкин.
Геннадий Петрович Швейкин родился 29 августа 1926 г. в г. Карабаш Челябинской области в семье кузнеца. Учёба в школе совпала с началом Великой Отечественной войны и привела Геннадия Петровича на Карабашский медеплавильный комбинат. В 1942 году он мобилизован в школу фабрично-заводского обучения №9 г. Карабаша. В период 1943 - 1945 г.г. под руководством мастера с эвакуированного в Карабаш Ленинградского завода получил рабочую специальность токаря-универсала, работал в условиях военного производства по 10-12 часов в смену. Молодой рабочий поставил целью стать инженером- металлургом, поступив после окончания Великой Отечественной войны в Уральский политехнический институт г. Свердловск. Так жизненный путь привёл Геннадия Петровича на Физико-технический факультет УПИ им. С.М. Кирова, который он окончил, став инженером по специальности металлургии редких металлов в 1951 году в составе первого выпуска Физтеха. Далее последовало распределение Институт химии и металлургии, а с 1955 г. Институт химии Уральского филиала АН СССР. С институтом связан весь жизненный путь Геннадия Петровича Швейкина от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией тугоплавких соединений и директора института Институт химии Уральского отделения АН СССР. По инициативе академика Г.П. Швейкина Институт химии в 1991 году был переименован в Институт химии твёрдого тела Уральского отделения РАН. С 1998 года Геннадий Петрович плодотворно работал в институте в качестве главного научного сотрудника.
Творческий коллектив под руководством Г.П. Швейкина проводил исследования по синтезу ультрадисперсных порошков оксидов и карбидов тугоплавких металлов IV-VI групп Периодической системы элементов Д.И. Менделеева. Под его руководством разработаны новые технологические приёмы получения оксидно-углеродистых и карбидных нанокомпозитов, обладающих высокой износостойкостью и механической прочностью, приоритет которых защищён восемью патентами РФ. Новые методы получения нанопорошков тугоплавких соединений на основе карбидов переходных металлов были экспериментально опробованы и внедрены на предприятиях Уральского региона (АО «Кировградский завод твердых сплавов») и Санкт-Петербурга.
Под руководством Г.П. Швейкина создана комплексная технологическая схема производства безвольфрамовых твердых сплавов на основе карбонитрида титана. Сплавы серии КНТ-16, КНТ-12, КНТ-20, КНТ-30, а позже ЛЦК-20 и СОТ-30, запущенные в производство, нашли применение при изготовлении резцов, волок, насадок для бурильного инструмента и используются более чем на 120 предприятиях страны.
Г.П. Швейкиным найдено новое техническое решение в переработке промышленных отходов. Под его непосредственным руководством в ИХТТ УрО РАН разработана комплексная технология переработки Ярегских лейкоксенов - отходов производства нефти. Согласно технико-экономическому обоснованию, разработанная Г.П. Швейкиным технология даёт возможность переработки 96-99% лейкоксена с получением технического пигментного диоксида титана и абразивного карбида кремния. Даже минимальная оценка экономической эффективности от производства этих материалов составляет, по данным технико-экономического обоснования, порядка 115 млн. руб./год.
Эффективный результат получен Г.П. Швейкиным в области комплексной переработки шлаковых старогодних лежалых отходов металлургических производств цветных металлов Уральского региона. Разработанная коллективом под его руководством технология глубокой переработки шлаков медеплавильного производства, на примере шлаков Карабашского медеплавильного комбината, обеспечивает возможность полного извлечения металлического железа, меди, цинка и получение материала с высокими сорбционными свойствами. Эта разработка, выполненная на высоком техническом уровне, защищена патентами РФ и получила заслуженную оценку у зарубежных коллег, согласно которой переработка только гранулированных шлаков Карабашского медеплавильного комбината позволит вернуть в производственный оборот до 20 тысяч тонн меди.
Другое важнейшее направление фундаментальных работ академика Г.П. Швейкина в области тугоплавких соединений (карбидов, нитридов, из твёрдых растворов) состоит в изучении кинетики и механизмов превращения частиц тугоплавких композитов в плазменном потоке. С целью обеспечения у деталей машин улучшенных физико-механических и теплофизических свойств создана технология нанесения газотермических покрытий для упрочнения и восстановления деталей с повышением относительной износостойкости более чем в 3,5 раза, с пористостью менее 3% и прочностью сцепления, устраняющей разрыв по границе раздела покрытие -сталь. Разработаны также уникальные защитные покрытия, обеспечивающие при повышенных температурах высокую стойкость к износу, окислению, механическим нагрузкам, возникающим при контакте режущего инструмента с металлом. Была решена проблема создания материалов с высокими эксплуатационными характеристиками для современной инструментальной промышленности.
В результате Г.П.Швейкиным были выявлены закономерности, механизмы и явления, протекающие при неравновесных процессах плазмохимического синтеза покрытий из нанопорошков; разработаны новые материалы, не имеющие аналогов, и технологии их получения, проведены их промышленные испытания; разработанные материалы готовы к применению или уже используются на предприятиях России.
В течение 2009–2013 гг. работы под руководством Г.П. Швейкина были удостоены грантов Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ. Научным коллективом разработаны новые методы синтеза инновационно-привлекательных ультра- и наноразмерных карбидных и карбонитридных материалов; исследована реакционная способность неорганических соединений в ультрадисперсном состоянии и доказана возможность получения из них сорбентов и катализаторов многофункционального назначения для широкого применения в области природопользования и защиты окружающей среды от токсичных металлургических и радиоактивных отходов.
Вся научная, педагогическая и организационная деятельность академика Г.П. Швейкина направлена на развитие фундаментальных основ современной керамической, металлургической и инструментальной промышленности. Его активность привела к формированию в Российской Федерации и на Урале научной школы по химии твердого тела. При его непосредственном участии на основе Института химии УрО АН СССР были организованы и сегодня успешно работают Институт химии твердого тела УрО РАН и Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН. Под руководством Г.П. Швейкина защищено более 30 кандидатских и 10 докторских диссертаций, его учениками являются и представители фундаментальной науки (В.А. Переляев, А.Л. Ивановский, Б.В. Митрофанов), и руководители ряда промышленных предприятий Уральского региона (Е.К. Плаксин, А.Д. Пельц). Достижения научной школы академика Г.П. Швейкина широко известны в России и за рубежом. Г.П. Швейкин – почетный профессор Северо-Кавказского государственного технического университета (Северо-Кавказский федеральный университет), почетный доктор Уральского государственного технического университета – УПИ (УрФУ), академик Международной керамической академии (World Academy of Ceramics) (Италия).
Среди государственных наград академика Г.П. Швейкина орден «Знак Почета» (1975 г.), орден Октябрьской революции (1983 г.), орден Дружбы (1996 г.), лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (1995 г.), орден «Почета» (2007 г.), знак отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» III степени (2011 г.). Геннадий Петрович Почётный гражданин Свердловской области.
Геннадий Петрович Швейкин, не только выдающийся Российский учёный, один из основоположников научного направления «химия твердого тела» в России, крупный специалист в области химии и физикохимии неорганических материалов на основе тугоплавких, редких и редкоземельных металлов и технологий их создания, ученик Павла Владимировича Гельда. Он обладал даром жажды творческой деятельности, нацеленностью на практический результат, на внедрение. Его творческие интересы распространялись не только на область неорганической химии, материаловедения, химии твёрдого тела, но и на вопросы истории химической науки Урале. Это всегда привлекала к нему творческую молодёжь, истинно талантливые силы, продолжавшие вместе с ним работу до последний дней его жизни.
Коллектив института химии твердого тела скорбит о невосполнимой утрате, выражает соболезнование семье и близким Геннадия Петровича. Память о выдающемся учёном, руководителе, останется в сердцах его товарищей, коллег, его воспитанников.