РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 05.11.2021   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


05.11.2021

АКАДЕМИК Ю. ОГАНЕСЯН: «ГОТОВИМСЯ К СИНТЕЗУ 119 И 120 ЭЛЕМЕНТОВ»

 05.11.2021 10:31

3 ноября стали известны имена первых двух лауреатов Международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук.


Первым лауреатом Международной премии ЮНЕСКО-России имени Д. И. Менделеева в области фундаментальных наук стал научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ Юрий Оганесян. Высокая награда присуждена академику Оганесяну «в знак признания прорывных открытий, расширивших границы периодической таблицы, а также значительного вклада в содействие развитию фундаментальных наук в глобальном масштабе».


Академик Юрий Цолакович Оганесян говорит о полученной им первой международной премии ЮНЕСКО-России имени Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук, о своих научных планах и перспективах:


"Это необычная премия в честь необычного человека – Дмитрия Ивановича Менделеева. В отличие от других премий, она вручается сразу по четырем дисциплинам – химии, математике, физике и биологии. А претендентов должно быть всего двое. Поэтому они должны быть не только специалистами в своей области (в моем случае это физика), но разбираться  и в смежных науках. Еще нужно, чтобы была активная научная деятельность, чтение лекций и т.д. То есть претенденты в какой-то степени должны быть похожи на Д.И. Менделеева, который был разносторонним человеком, очень талантливым не только в науках, но и в других сферах, в частности, был членом Академии художеств. До Менделеева нам далеко, но такие требования выдвигаются организаторами премии.


Для меня большая радость и честь, что я стал лауреатом премии имени Д.И. Менделеева.


Эта премия присуждается первый раз. Она была учреждена в 2019 году, когда отмечалось 150 лет с того времени, когда Дмитрий Иванович Менделеев сдал свою Периодическую таблицу в печать. Этот год был объявлен Организацией объединенных наций, потом ЮНЕСКО Международным годом Периодической таблицы. Я принимал участие в работе международного комитета, прочитал за этот год 24 лекции в 8 странах. Должен сказать, меня даже удивило, с каким энтузиазмом был встречен этот научный юбилей во всем мире.


И на разных форумах, и на открытии Международного года Периодической таблицы в ЮНЕСКО, и на его закрытии в Токио все говорили о том, что это событие  буквально охватило всех. Очень торжественно проходило собрание, посвященное Периодической таблице, в Москве в большом зале Академии наук, что вызвало неподдельный интерес не только у ученых, но и у учащихся, студентов, преподавателей. Тогда и возникла идея у нашего руководства учредить премию имени Д.И. Менделеева. Эта идея была поддержана не только у нас в стране, но и в мире.


Мы с моим итальянским коллегой профессором Винченцо Бальзани стали первыми лауреатами. Я надеюсь, что и дальше это будет так же серьезно и широко обсуждаться, как это было в промежуток между 2019 годом и нынешним.


15 ноября в Париже состоится вручение премии. Это будет специальная церемония, к тому же в это время будет проходить 41 Ассамблея ЮНЕСКО. На церемонии выступит генеральный директор ЮНЕСКО, президент нашей Академии наук, министр науки и высшего образования и другие. Мы с моим коллегой тоже должны выступить с небольшими 20-минутными докладами. Я сейчас как раз этим и занимаюсь. Буду говорить, конечно, о Периодической таблице Менделеева, о новых элементах, о том, за что мне присудили эту премию.


Это очень приятно, но и ответственно. Ведь в этом проекте участвует много людей, не только из нашего института в Дубне, но и наши коллеги из других институтов России, а также западные партнеры. Большой коллектив людей бился многие годы над этой проблемой – где кончается наш материальный мир, где кончаются элементы, где кончаются ядра. Это одна из самых актуальных проблем, которые стоят перед такими науками, как ядерная физика, астрофизика, атомная физика, химия.


И все-таки открытия, о которых говорилось в оценках нашей работы, – уже прошлое. Эта область науки развивается так быстро, что для того, чтобы двигаться вперед,  нужно иметь уже другое оснащение эксперимента. Мы предчувствовали это в процессе работы над сверхтяжелыми элементами и выступили с инициативой построить новую лабораторию, которая была бы по своим возможностям существенно лучше, чем та, в которой были совершены открытия новых элементов. Мы должны были решить задачу – поставить наши стремления и наши желания дальнейших исследований на тот уровень современной и самой передовой науки, который имеется сегодня в мире, Если этот баланс соблюсти, то эффективность нашей работы можно увеличить почти в 100 раз. Мы решили: будем строить новую лабораторию, новый ускоритель, новые сепараторы, детекторы – все будет новым. Ударными темпами, за 7 лет, запустили новый ускоритель, который сегодня дает интенсивность в 10 раз больше, чем любой другой ускоритель подобного типа. Мы будем идти дальше, чтобы получить желаемый фактор – 100. Одновременно с этим мы расширяем программу – будем не только получать новые, более тяжелые, чем 118-й, элементы и исследовать их физические свойства, но и изучать их химические свойства. И здесь, судя по научной литературе, которая наводнена новыми статьями с предсказаниями того, как дальше будет выглядеть Периодическая таблица, как будут меняться свойства этих элементов, как теория относительности будет вносить коррекцию в стройные ряды и группы таблицы, придуманной еще Менделеевым, – вот это и станет сегодня самой актуальной задачей.


В прошлом году Министерство науки и высшего образования РФ вместе с Российской академией наук предложили провести конкурс по всем наукам и выбрать 41 проект. Группа, которая выиграла  в конкурсе, получает финансирование в течение трех лет ежегодно по 100 млн руб., и эта группа должна показать результат. Наш проект «Сверхтяжелые элементы» был одним из этих проектов. В нем могут участвовать не только ученые из нашей страны, можно привлекать иностранных коллег, но мы должны обязательно привлечь не менее 30% молодых людей – студентов, аспирантов. Наша группа – 83 человека. В ней есть замечательные ученые не только из России (Санкт-Петербург, Москва, Саров и др.), но также из Израиля, Германии, Швейцарии.


Несмотря на пандемию, мы наши планы не изменили, работаем в том же темпе.  К концу гранта мы обязательно выполним все запланированные исследования. Будем детально исследовать физические и химические свойства элементов, которые мы получили, одновременно готовимся к синтезу 119-го и 120-го элементов. Как всегда, самое интересное все еще впереди. Оказалось, что открытие сверхтяжелых элементов стало стартом для возникновения новых проблем, о которых раньше даже не говорили. Вот мы и будем заниматься этими проблемами, для чего нам нужна наша Фабрика сверхтяжелых элементов с ее широкими возможностями. Это наше будущее, новый этап нашей жизни. Он уже начался и будет продолжаться, вероятно, не менее  15 лет".


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev   honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2022 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок