О том, как возрождается Санкт-Петербургский научный центр РАН, почему в погоне за количеством статей в международных журналах утрачивается смысл научного поиска и какова роль русского языка как языка научного общения рассказал в интервью журналу «Стимул» председатель рабочего комитета по координации деятельности профильных советов РАН по направлениям деятельности отделений РАН на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области академик РАН Андрей Забродский.
Андрей Забродский поделился тем, как проходит процесс возрождения Научного центра РАН в Санкт-Петербурге.
«Тридцатого июня 2021 года вышло распоряжение РАН с перечнем профильных советов по направлениям деятельности РАН на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего их одиннадцать. Всем отделениям РАН (а их тринадцать) соответствует какой-то совет. Два направления — филологи и обществоведы — создали объединенный совет. Такой совет работал и раньше, еще когда Жорес Иванович Алферов руководил центром, договорились так и оставить. Из Отделения глобальных проблем и международных отношений, которое создавал в академии Евгений Максимович Примаков, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает всего два профессора РАН, для создания профильного совета этого мало, поэтому такого профильного совета нет. Задача профильных советов — объединить усилия академиков, членов-корреспондентов, профессоров РАН в совместных проектах, затрагивающих интересы развития науки на территории города и области.
Для координации деятельности профильных советов создан рабочий комитет, мы его называем между собой координационным комитетом. Там есть председатель, это ваш покорный слуга. Есть ученый секретарь — академик Святослав Всеволодович Медведев и его заместитель — Михаил Вадимович Архипов, он работает в области сельскохозяйственных наук. Это был принципиальный момент. Мне хотелось, чтобы вот эти два направления — медицинских наук и сельскохозяйственных наук — были тесно связаны со старой частью академии, потому что их ассимиляция проходила медленно и болезненно и до сих пор, кстати, не закончилась», - рассказал председатель рабочего комитета.
По словам Андрея Забродского, центр должен полностью функционировать к 300-летию Российской академии наук.
«В январе 2024 года будет отмечаться 300-летие Российской академии наук. Празднование планируется начать в Санкт-Петербурге. К этому времени центр должен функционировать, причем раскрутиться еще хотя бы за полгода до того. Полагаю, что в начале 2023 года он должен быть сформирован. Это предельный срок. Раньше, чем через год, сделать это невозможно, потому что поправки в Устав РАН можно внести только на общем собрании академии, а оно бывает два раза в год, и тематика двух ближайших собраний уже сформирована. Поэтому мой прогноз: промежуточные структуры потребуются на срок от года до двух лет», - сообщил Андрей Забродский.