РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 08.01.2022   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


08.01.2022

Российская академия наук


​​О том, как возрождается Санкт-Петербургский научный центр РАН, почему в погоне за количеством статей в международных журналах утрачивается смысл научного поиска и какова роль русского языка как языка научного общения рассказал в интервью журналу «Стимул» председатель рабочего комитета по координации деятельности профильных советов РАН по направлениям деятельности отделений РАН на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области академик РАН Андрей Забродский.



Андрей Забродский поделился тем, как проходит процесс возрождения Научного центра РАН в Санкт-Петербурге.



«Тридцатого июня 2021 года вышло распоряжение РАН с перечнем профильных советов по направлениям деятельности РАН на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего их одиннадцать. Всем отделениям РАН (а их тринадцать) соответствует какой-то совет. Два направления — филологи и обществоведы — создали объединенный совет. Такой совет работал и раньше, еще когда Жорес Иванович Алферов руководил центром, договорились так и оставить. Из Отделения глобальных проблем и международных отношений, которое создавал в академии Евгений Максимович Примаков, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает всего два профессора РАН, для создания профильного совета этого мало, поэтому такого профильного совета нет. Задача профильных советов — объединить усилия академиков, членов-корреспондентов, профессоров РАН в совместных проектах, затрагивающих интересы развития науки на территории города и области.



Для координации деятельности профильных советов создан рабочий комитет, мы его называем между собой координационным комитетом. Там есть председатель, это ваш покорный слуга. Есть ученый секретарь — академик Святослав Всеволодович Медведев и его заместитель — Михаил Вадимович Архипов, он работает в области сельскохозяйственных наук. Это был принципиальный момент. Мне хотелось, чтобы вот эти два направления — медицинских наук и сельскохозяйственных наук — были тесно связаны со старой частью академии, потому что их ассимиляция проходила медленно и болезненно и до сих пор, кстати, не закончилась», - рассказал председатель рабочего комитета.



По словам Андрея Забродского, центр должен полностью функционировать к 300-летию Российской академии наук.



«В январе 2024 года будет отмечаться 300-летие Российской академии наук. Празднование планируется начать в Санкт-Петербурге. К этому времени центр должен функционировать, причем раскрутиться еще хотя бы за полгода до того. Полагаю, что в начале 2023 года он должен быть сформирован. Это предельный срок. Раньше, чем через год, сделать это невозможно, потому что поправки в Устав РАН можно внести только на общем собрании академии, а оно бывает два раза в год, и тематика двух ближайших собраний уже сформирована. Поэтому мой прогноз: промежуточные структуры потребуются на срок от года до двух лет», - сообщил Андрей Забродский.



Подробнее читайте на сайте журнала «Стимул».


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev   honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2022 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок