РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 18.02.2022   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


18.02.2022

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=00b4a0df-d215-4a1e-aa64-29ac6a8bda49&print=1

© 2022 Российская академия наук


Алексей Хохлов прокомментировал введение в действие с 1 марта новой модели аспирантуры 

17.02.2022



 

Вице-президент Российской академии наук академик РАН Алексей Хохлов в рамках вебинара по вопросам аспирантуры «Нормативные и методические вопросы организации приема и реализации программ научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре» выделил наиболее существенные изменения в подготовке молодых ученых. Мероприятие было организовано МГУ и Ассоциацией классических университетов России (АКУР).


По мнению Алексея Хохлова, по сути, произошел возврат к системе аспирантуры, которая была до 2012 года, и это серьезный результат работы, которая совместно с Минобрнауки проводилась РАН. 


«Вопрос о научной аспирантуре был поднят Российской академией наук сразу же после избрания нового руководства РАН в конце сентября 2017 года. Уже в ноябре 2017 года мы поставили на президиуме РАН вопрос о том, что нынешнее положение дел с аспирантурой должно быть изменено, должны быть приняты новые нормативные акты. Впоследствии РАН довольно подробно сопровождала принятие поправок к 517 федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», - отметил Алексей Хохлов. 


Напомним, что Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 517-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 сентября 2021 г. введена новая концепция подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре (адъюнктуре). Документом устанавливается интеграция образовательной и научной (научно-исследовательской) деятельности в высшем образовании в рамках реализации программ подготовки научных и научно-педагогических кадров. При этом аспирантура (адъюнктура) в Российской Федерации становится основной формой подготовки кадров высшей квалификации для отраслей науки и системы высшего образования.


В соответствии с Федеральным законом разработаны и вводятся в действие с 1 марта 2022 годапостановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 2122 и приказ Минобрнауки России от 20 октября 2021 г. № 951.


В соответствии с нормативными документами, результат успешной аспирантуры – это заключение о готовности диссертации к защите. Второй важный момент – повышение роли научного руководителя при подготовке диссертации, считает Алексей Хохлов. 


«Научный руководитель становится главной фигурой по подготовке диссертации аспиранта. Аспиранту нужно не какие-то курсы дополнительные прослушать, а выполнить диссертацию под руководством научного руководителя. Как правило, в соответствии с положениями ВАК, это должен быть доктор наук, в отдельных случаях, по решению Ученого совета – кандидат наук», - отметил вице-президент РАН. 


Еще один важный момент, на котором акцентировал внимание в своем выступлении Алексей Хохлов - подготовка специалистов в аспирантуре осуществляется по ВАКовским специальностям, а не по направлениям подготовки, как это было раньше.


Наконец, новые правила предусматривают определенную дебюрократизацию процесса подачи документов. «Единым для всех специальностей регламентирующим документом к структуре и условиям реализации программ аспирантуры являются компактные Федеральные государственные требования (ФГТ) на 7 страницах, которые заменяют многостраничные ФГОСы. При условии выполнения ФГТ организации предоставляется самая широкая самостоятельность при составлении программ аспирантуры», - пояснил Алексей Хохлов.


Вице-президент РАН также выделил пункт о праве организации принять аспиранта на штатную должность, в том числе научного сотрудника и преподавателя, и привлекать аспиранта к работе по грантам. «Это не нововведение, тем не менее эта та точка, в которую РАН будет «бить». Мы считаем, что это должна быть не «возможность», а практически обязательное условие. Понятно, что если аспиранту выплачивается стипендия 6 тыс. рублей, то не может быть и речи о том, чтобы он занимался только подготовкой диссертации. Поэтому РАН считает, что очень важно, чтобы те организации, которые заинтересованы в приеме аспирантов, показали бы свою заинтересованность и в принятии аспиранта на штатную должность», - пояснил Алексей Хохлов. По его мнению, в будущем это должно стать одним из критериев установления контрольных цифр приема. 


«Переходный период от старой модели «ступень образования» к новой модели «первая ступень научной карьеры» будет непростым, но я мог убедиться, что большая часть деталей продумана до мельчайших подробностей», - по итогам обсуждения на вебинаре на своей странице в Facebook отметил Алексей Хохлов.


Список нормативно-правовых документов с активными ссылками на них (актуальность: январь 2022 г.) https://disk.yandex.ru/i/OLc_TZKZq2YiJA


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev   honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2022 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок