РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 25.02.2022   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


25.02.2022

Глубокоуважаемые коллеги!

Задержка публикации англоязычных переводов статей, вышедших в 2021 году в журналах, издаваемых ФТИ им. А.Ф. Иоффе, обусловлена конфликтом главных редакторов журналов и ФТИ, как учредителя в лице его дирекции, с Издателем лицензионных переводных версий этих журналов Pleiades Publishing Ltd (далее - PPL). Причиной конфликта, инициированного PPL, является политика этого Издателя, направленная на развитие своего бизнеса путем присвоения себе всех издаваемых им по лицензии переводных версий российских журналов, большую часть которых составляют журналы институтов РАН, с целью превратить их в «международные журналы» с известными международному научному сообществу названиями, но существенно отличающиеся и независимые от оригинальных русскоязычных версий.

Причины такого поведения PPL кроются в планомерной реализации всемирного плана перехода всей научной периодики на открытый доступ вместо привычного распространения по подписке, т.н. Плана S ("Plan S", см. https://www.coalition-s.org/). Ему посвящено много публикаций в ведущих журналах (см. напр.: https://www.nature.com/articles/d41586-021-00883-6 ; https://www.science.org/doi/10.1126/science.371.6524.16). Идея Плана S состоит в том, что результаты исследований, оплаченных налогоплательщиками, должны быть доступны им без дополнительной платы. Число журналов, предоставляющих открытый доступ, стремительно растет, и публикация в режиме открытого доступа уже давно стала обязательным условием отчетности по грантам научных фондов во многих странах. Полномасштабное введение в действие Плана S означает, что публикация научных статей в ближайшем будущем будет оплачиваться преимущественно не читателями/библиотеками, а авторами. В случае (вынужденного) перехода на открытый доступ журналов, издаваемых в переводе PPL, деньги за издание будет получать не PPL, а издатель оригинального российского журнала, что полностью лишит PPL рынка.

Предвидя такую ситуацию в ближайшем будущем, в 2019-2020 годах PPL, вопреки действующим лицензионным договорам, без уведомления российских учредителей (в нашем случае ФТИ и РАН) подал в патентное ведомство США (USPTO) заявки, как «собственник» сотен переводных версий российских журналов, на закрепление за собой права на их названия (товарные знаки). Подавляющее большинство этих заявок уже удовлетворено. Кроме этого, для всех издаваемых им журналов PPL делает обязательным использование собственной редакционно-издательской системы. Это приводит к фактической подаче авторских статей в журналы, принадлежащие PPL, а не в российские журналы, в перспективе в обход действующих российских редколлегий. Прямым следствием этого «рейдерского» захвата переводных версий российских журналов в скором времени станет взимание с российских авторов платы за публикацию в переводных версиях российских журналов. Размер этой платы уже известен – 3500 долларов США за статью объемом до 15 журнальных страниц (при превышении данного объема сумма оплаты увеличивается пропорционально) https://www.pleiades.online/ru/authors/openaccess/how-to-publish/.

Для противодействия этому сценарию ФТИ подал в USPTO протест, который из-за задержек, связанных с распространением COVID-19, до сих находится в стадии рассмотрения. Натолкнувшись на сопротивление, которое ему трудно преодолеть юридически, PPL прибег к открытому шантажу:

1. PPL широко распространяет лживую информацию о якобы добросовестном исполнении своих обязанностей по лицензионным договорам на издание переводных версий журналов ФТИ, бесстыдно перекладывая вину с «больной головы на здоровую».
2. С 2019 года PPL прекратил лицензионные платежи в адрес ФТИ, не отвечая на претензии.
3. Кроме этого, с 2019 г. PPL задерживает размещение выпусков переводных версий журналов ФТИ на сайте распространителя (Springer Nature), несмотря на своевременное получение русскоязычных оригиналов, что несомненно негативно влияло на рост их импакт-фактора. В 2019-2020 годах задержки составляли до 5 месяцев. Несмотря на это, число скачиваний наших статей в Springer продолжало расти.
4. В 2021 году ситуация резко обострилась, и в феврале-марте PPL полностью прекратил публикацию выпусков журналов ФТИ. Это стало болезненным ударом для редакций и читателей журналов, но в первую очередь для авторов, имеющих обязательства перед фондами и государством по своевременному представлению результатов своих работ в международных базах данных.

Тем не менее, благодаря постоянному давлению, оказываемому на PPL со стороны ФТИ и РАН, бóльшая часть (около 80%) статей из оставшихся выпусков 2021 года уже размещена на сайте Springer Nature с действующими DOI в режиме online-first (т.е. общим списком, без разбивки на выпуски). Это обеспечило продолжение индексации журналов ФТИ в WoS и Scopus. Мы предпринимаем совместные с РАН усилия к вынуждению PPL завершить работу по размещению оставшихся статей в режиме online-first в самое ближайшее время и параллельно возобновить комплектацию выпусков из отдельных статей переводных версий журналов ФТИ на сайте Springer Nature.

Пытаясь хоть как-то «сохранить лицо» и обвиняя в бездействии главных редакторов журналов ФТИ, но вместе с тем не выполнив взятых на себя финансовых обязательств, PPL только что инициировал попытки напрямую, в обход ФТИ и главных редакторов, контактировать с авторами опубликованных в журналах ФТИ статей с целью сбора якобы недостающих документов. Поскольку это, возможно, позволит ускорить выставление PPL переводных статей журналов ФТИ в Springer Nature и обеспечить продолжение индексации журналов ФТИ в WoS и Scopus до окончательного разрешения конфликта с PPL, ФТИ принял решение временно НЕ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ этим неправомочным контактам и продолжить усилия по завершению выставления всех статей 2021 г.

После удовлетворения поданного в USPTO протеста и защиты прав на названия своих журналов, что ожидается в ближайшее время, ФТИ пересмотрит свои отношения с PPL таким образом, чтобы исключить возможность повторения попыток «рейдерского» захвата и подобных задержек с публикацией переводных версий статей в 2022 г.

От имени дирекции ФТИ им. А.Ф. Иоффе и главных редакторов журналов Института,

С уважением,
С.В. Иванов


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev   honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2022 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок