О том, почему было решено возобновить работу Регионального совета РАН и какие первоочередные задачи он должен решить ответил в интервью для сайта «Поиск» заместитель председателя Совета, заместитель Президента Российской академии наук, руководитель Информационно-аналитического центра «Наука» РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов.
«Ликвидация в 2013 году региональной структуры РАН привела к полной дезинтеграции научно-технологического пространства страны. Возникла реальная угроза национальной безопасности. Именно поэтому в Стратегию НТР включили приоритетное направление «Связанность территории РФ», реализация которого должна содействовать в том числе восстановлению единого научно-технологического пространства.
В Послании Федеральному Собранию 2018 года Президент РФ обозначил новый вектор развития страны. Среди главных направлений значилось укрепление научно-технологического потенциала и территорий. Появилась надежда на переход к системной региональной научно-технической политике, своего рода региональный ренессанс. По сути, было решено вернуться к той модели, которая эффективно работала раньше, но, к сожалению, была искажена.
Однако к сегодняшнему дню стало очевидно, что для решения накопившихся задач принимаемых мер явно недостаточно. Сказывается отсутствие научно-методического сопровождения. Предполагается, что Совет РАН по региональной научно-технической политике будет координировать такую работу», – сказал Владимир Иванов о том, почему было принято решение о существенном усилении регионального вектора работы Академии наук.
Также заместитель Президента РАН отметил, какие конкретные действия по выстраиванию системной региональной политики планируют предпринимать в РАН.
«Академии наук во взаимодействии с региональными властями еще предстоит выработать видение роли и места науки в регионах. Но первые шаги очевидны. Как известно, в законе о Российской академии наук есть пункт о том, что в структуре РАН имеются региональные научные центры, порядок создания которых устанавливается правительством. Однако, несмотря на активные действия академии, этот порядок так до сих пор и не утвержден.
Особое внимание необходимо уделить воссозданию Санкт-Петербургского научного центра. Изъятие его у Академии наук выглядит неправильным, несправедливым. По моему глубокому убеждению, это нанесло существенный удар по науке, культуре и имиджу России. Ситуацию пора исправлять.
Не случайно первое заседание совета с участием председателей Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилии Гумеровой и Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Сергея Кабышева состоялось именно в Санкт-Петербурге. Обсуждались проблемы, на которых совету следует сосредоточиться в первую очередь. Это воссоздание Санкт-Петербургского научного центра РАН и сети региональных научных центров РАН и разработка мер поддержки территорий с высокой концентрацией научно-технического потенциала, включая академгородки. Предполагается, что обсуждение этих вопросов будет продолжено на ближайших заседаниях Президиума РАН», – сказал Владимир Иванов.