РАН предложила создать платформу российских научных журналов открытого доступа
По словам вице-президента Российской академии наук Алексея Хохлова, это будет очень хороший и проходной вариант с точки зрения текущей нормативной базы
Читайте ТАСС в
Яндекс.НовостиЯндекс.Дзен
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Платформа российских научных журналов открытого доступа может быть запущена на базе создаваемого в Российском фонде фундаментальных исследований (РФФИ) Российского центра научной информации. Об этом в пятницу сообщил вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов в ходе круглого стола в Общественной палате "О создании национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок".
"Сейчас на базе РФФИ создается Российский центр научной информации, и нам кажется, что на базе этого центра можно было бы создать платформу открытого доступа. Платформу как таковую можно будет запустить в этом году, а на следующий год попытаться получить госзадание на перевод статей из журналов, которые войдут в эту платформу, на английский язык и так далее. Тогда журналы смогут фактически функционировать таким образом. На долю редакционной коллегии журналов будет приходиться отбор статей и предоставление отрецензированных статей на эту платформу", - сказал Хохлов.
По его словам, если удастся таким образом реализовать систему, это будет очень хороший и проходной вариант с точки зрения текущей нормативной базы. Кроме того, его можно реализовать достаточно быстро. "Это то, что нам сейчас необходимо сделать", - добавил Хохлов.
Ранее крупнейшие мировые издательства научных журналов опубликовали заявление, согласно которому все продажи и сервисы этих издательств для российских научных организаций будут приостановлены. По данным Хохлова, это означает, что на территории России могут быть прекращен легальный доступ к крупнейшим полнотекстовым коллекциям статей издательств Elsevier, Springer/Nature, IOP Publishers и других, а также к реферативным базам данных Web of Science и Scopus. Это, по оценке вице-президента РАН, 97,5% мировой научной продукции.