29.12.2024
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 29.12.2024   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


29.12.2024

Китай обставил США /Л.Н. Стрельникова («ХиЖ», 2024, №11)


Сегодня мы много говорим о нашем российском технологическом суверенитете, о нашей инновационной самодостаточности. Но как выглядит мировой технологический ландшафт в целом? Каковы тенденции? Кто лидеры сегодня?


Исследованием этого вопроса занимается австралийский аналитический центр Australian Strategic Policy Institute (ASPI), который работает при государственной поддержке. В конце августа институт выпустил очередной отчет «Трекер критических технологий», в котором оценил научно-технологический потенциал разных стран и их вклад в развитие прорывных и критических технологий.


Сначала, разумеется, аналитики определили, о каких прорывных и критических технологиях идет речь. Они выбрали 64 таких направления, которые касаются обороны, космоса, энергетики, передовых материалов искусственного интеллекта, биотехнологий, робототехники, информационной безопасности, вычислительных процессов, квантовых технологий, экологии и другого.


Затем исследователи проанализировали первые 10% самых цитируемых научных публикаций по этим 64 технологическим направлениям. В анализ вошли данные за последние два десятка лет, с 2003 по 2023 год. Это, конечно, гигантский объем материалов — почти 7 миллионов статей в мировых научных журналах. Но чем больше выборка для исследования, тем надежнее можно выявить тенденции.


Вообще, научные статьи стали делом привычным и обязательным для научного сообщества еще в конце XVII века, когда собственно наука укрепилась как отдельный вид человеческой деятельности и появилась профессия ученый. С тех пор объем научных исследований растет в геометрической прогрессии.


Сегодня объем научных публикаций удваивается примерно каждые 15 лет. Каждый год в научных журналах публикуют миллионы научных статей. Что, впрочем, неудивительно — сегодня в науке работает более 12 миллионов человек в мире.


В начале XXI века США возглавляли рейтинги по 60 направлениям из 64, которые анализировали австралийские специалисты. То есть США лидировали в подавляющем большинство исследований в области прорывных технологий, а именно — в 94%.


Однако на исходе первой четверти XXI века ситуация резко изменилась. Из доклада следует, что на первое место в мире по научному вкладу в большинство передовых технологических направлений вышла КНР. Китай занял первое место по числу самых цитируемых исследований в 57 областях из 64, то есть возглавил 90% направлений из списка. США же смогли сохранить лидерство всего лишь в семи направлениях, то есть в 11% технологических направлений. В общем, Китай перехватил у США лидерство в важнейших технологических областях.


В каких именно? Да почти во всех. Передовые композиционные материалы, умные материалы и покрытия, метаматериалы, наноразмерные материалы и их производство, оптическая и радиочастотная связь, а также подводная беспроводная связь. Сегодня объем китайских исследований в этой области в три — пять раз превышает американский.


Однако лидерские позиции Китая наиболее сильны, причем с 2016 года, в синтетической биологии. Здесь китайские ученые публикуют почти в пять раз больше высокоцитируемых исследований, чем американские.


Среди областей, где Китай вырвался вперед буквально в последние годы, в аналитическом отчете названы квантовые датчики, высокопроизводительные вычисления, гравитационные датчики, запуск космических аппаратов, проектирование и изготовление передовых интегральных схем, радары, авиационные двигатели, дроны, робототехника, спутниковое позиционирование и навигация.


А что же США? Как я уже сказала, США сохранили свое лидерство лишь в семи технологических направлениях из 64. Это ядерная медицина и лучевая терапия, генная инженерия и вакцины, а также квантовые вычисления, спутники и атомные часы. Отнюдь не густо.


Австралийские исследователи подметили еще кое-что интересное. За последний год сильно сдала позиции Великобритания. Она уступила свое лидерство в восьми технологических трендах и выбыла из первой пятерки стран по этим направлениям.


А вот Индия, напротив, сильно укрепила свои технологические позиции. Теперь эта страна входит в пятерку лидеров по 45 из 64 важнейших направлений. Кроме того, Индия вытеснила США со второго места по количеству прорывных научных работ в области биопроизводства и блокчейн-технологий.


Впрочем, судить о технологическом лидерстве по индексу цитируемости научных статей — на мой взгляд, не особо корректная история. Хотя бы потому, что этот параметр можно изменять в ручном режиме.


Cтатьи статьями, но судить все же стоило бы и по делам. Я вспоминаю, как 20 лет назад, когда полным ходом шло строительство Большого адронного коллайдера (БАК) в ЦЕРНе, понадобились сверхпроводящие магниты.


К кому же обратился ЦЕРН? Конечно — к нашим гениальным физикам. В НИИ ядерной физики имени Г.И. Будкера в Новосибирске разработали, изготовили и отправили в ЦЕРН четыре тысячи тонн уникальных дипольных магнитов, сверхпроводящих. Вклад, причем технологический вклад, только одного этого института в сооружение БАК оценивается в 90 миллионов швейцарских франков.


И это только один пример. А вообще в сооружении и обустройстве БАК участвовали 12 российских институтов и два наших федеральных ядерных центра. Что, впрочем, недавно не помешало руководству ЦЕРНа предложить нашим физикам покинуть помещение.


И кто скажет теперь, что наука вне политики? Но вернемся к нашим «братьям навек» — китайским ученым. И безо всякого анализа высокоцитируемых научных статей ясно видно, что Китай — технологический лидер сегодня. На самом деле, это результат продуманной и последовательной государственной политики на протяжении последних 20 лет.


В австралийском отчете очень правильно написано, что «достижение и сохранение лидерства в научно-исследовательской области — это не кран, который можно открыть или закрыть. Создание технологического потенциала требует постоянных вложений в научные знания, талантливые кадры и высокорезультативные институты, а также накопления этих ресурсов. Сформировать их с помощью краткосрочных или разовых инвестиций нельзя». Все верно, не поспоришь.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я © 2004-2025 ИХТТ УрО РАН
беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок