Доля финансирования научных исследований и разработок гражданского назначения к 2010 году увеличится вдвое по отношению к уровню 2002 года - с 2 до 4 процентов от ВВП
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ
ПРЕСС-СЛУЖБА
Москва, ул. Тверская, д.11 | тел. 629-92-12; E-mail: pressa@fasi.gov.ru |
В Хабаровске 5-6 октября 2006 г. прошел Дальневосточный международный экономический форум, в котором приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, крупного российского бизнеса, деловых и научных кругов.
На открытии пленарного заседания выступили спикер Госдумы РФ Борис Грызлов и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.
На форуме с докладом "Реализация государственной научно-инновационной политики" выступил начальник Управления инновационного развития и инфраструктуры Роснауки А.В. Суворинов.
В докладе А.В. Суворинов отметил, что "особую роль в обеспечении инновационного роста России должна сыграть Стратегия Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2015 года. Цель Стратегии состоит в разрешении следующего системного противоречия - темпы развития и структура российского сектора исследований и разработок не отвечают потребностям системы обеспечения национальной безопасности и растущему спросу со стороны ряда сегментов предпринимательского сектора на передовые технологии".
Суворинов сообщил, что "подготовлен пакет законодательных инициатив, направленный на реальное форсированное продвижение России к экономике знаний. Пакет включает как проекты новых законов, так и поправки для внесения в действующие законы и Налоговый кодекс Российской Федерации".
Характеризуя масштабы государственной поддержки научно-инновационной сферы, А.В. Суворинов подчеркнул: "доля финансирования научных исследований и разработок гражданского назначения будет возрастать и к 2010 году увеличится вдвое по отношению к уровню 2002 года - с 2 до 4 процентов от ВВП".
Особое внимание в докладе А.В. Суворинова было уделено реализации Роснаукой системного подхода к формированию национальной инновационной системы, развитию инновационной инфраструктуры, созданию элементов консалтинговой инфраструктуры и центров международного инновационного сотрудничества.
В заключение своего доклада А.В. Суворинов остановился на результатах реализации ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы:
- сформирована система определения приоритетов для государственной поддержки в научно-технологической сфере и обеспечена консолидация средств федерального бюджета на этих направлениях;
- отработаны механизмы сквозной поддержки инновационных проектов на стадиях инновационного цикла "генерация знаний - разработка технологий - коммерциализация технологий";
- создана организационная система принятия решений, обеспечивающая согласование интересов государства, частного бизнеса и науки в реализации национальных приоритетов технологического развития.
Работы в указанных направлениях будут продолжены в рамках новой ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы".