29 октября 2006 г. Итоги очередного оперативного совещания руководства Профсоюза РАН
24 октября состоялась очередная оперативка руководства Профсоюза РАН. Среди обсуждавшихся вопросов основным была детальная подготовка повестки и плана расширенного заседания Президиума совета профсоюза работников РАН, назначенного на 21-22 ноября. Принято решение о рассылке проекта повестки и предполагаемого регламента.
Решено пригласить представителей Президиум РАН принять участие в работе заседания, с тем они по возможности предоставили информацию по вопросам 1; 5.1 -5.3. повестки.
Было рассмотрено поддержанное Ленинградской организацией ПР обращение Новосибирской организации по поводу протестных акций в связи с сокращениями в РАН. Учитывая мнение исполкома Московской региональной организации, предложено готовить вопрос не в формате Всероссийской акции протеста, а в иных формах, включающих массовые действия в отдельных территориальных организациях. В обсуждении принял участие кандидат в члены Совета Андрей Марухно, рассказавший об острой ситуации в Карачаево-Черкесии (САО РАН), вызванной выключением из пилотного проекта сотрудников научного обслуживания. Обсуждались механизмы выхода на коллективный трудовой спор, объявления предзабастовочного состояния, предлагалось создание забастовочного фонда с целью централизованной поддержки участников акций протеста. Членам Совета, представителям территориальных организаций, выразивших предложение об использовании радикальных форм протеста, предложено подготовить альтернативный вариант проекта решения по данному вопросу и вынести его на обсуждение.
Руководителям комиссий Совета профсоюза, назначенным августовским решением Совета, указано на необходимость заблаговременной подготовки материалов по окончательному составу своих комиссий и проектов планов работы с учетов собранных за прошедшие два месяца замечаний и предложений для утверждения в окончательном виде на заседании Совета.
Была рассмотрена и поддержана инициатива Московской региональной организации рекомендовать первичкам принять участие в кампании «Вопрос Президенту РФ» в рамках «прямой линии» 25.10.06. Был обозначен перечень уже направленных вопросов, касающихся актуальных проблем академического сообщества. Ждем ответов. (Прим.: В рамках прямого эфира ни один из вопросов представителей РАН не прошел отбора журналистской братии. Показались не интересными?) Представлена детальная информация о прохождении наших предложений по поправках в Закон о науке накануне слушаний во втором чтении. Поправки профсоюза согласованы и поддержаны руководством Президиума РАН (А.Д. Некипелов). К сожалению, от руководства РАН предложений к обсуждавшимся поправкам в Госдуму в установленном порядке не поступило. Отмечался высокий уровень и профессионализм подготовки предложений профсоюза, продемонстрированный зам. председателя Совета А.С. Мироновым.
Также обсуждались вопросы, связанные с документами по стимулирующим и степенным надбавкам для сотрудников РАН. Направлена телеграмм председателю правительства М. Фрадкову по поводу отсутствия Постановления о надбавках за степень в РАН.
Председатель Совета представил информацию о заседании Комиссии по совершенствованию структуры РАН, прошедшей 20.10.06 под председательством вице-президента РАН академика В.В.Козлова. В.Ф. Вдовин также рассказал о прошедшем в этот же день заседании Президиума РАН, начавшем с интереснейшего доклада академика А.Сахарова о новом взгляде на итоги русско-японской войны столетней давности. Вторым вопросом заседания было подведение итогов прошедшей ровно год назад комплексной проверке Уральского отделения РАН. Отмечая бесспорный успех научной и научно-образовательной деятельности УрО РАН, самого молодого и благополучного по кадровому составу Отделения академии. Члены Президиума и специалисты подвергли критике отдельные отрицательные аспекты в работе УрО, многие из которых были вызваны необходимостью следовать не вполне разумным в отношении субъектов науки нормам и правилам законов, постановлений, кодексов, слабо учитывающих потребности и специфику научного труда. Однако, отмечалось на заседании, при всей очевидной несправедливости и неразумности отдельных нормативных документов, выполнять их необходимо. Председатель Совета профсоюза призвал членов Президиума РАН употребить свой авторитет для изменения подобных норм, включая подготовку законодательных инициатив, обращений в Правительство и к Президенту.
Среди наиболее острых моментов обсуждения были проблемы сокращений. По мнению председателя УрО РАН В.Н. Черешнева, дальнейшее сокращение в УрО недопустимо. Уже сейчас некуда принять свыше 200 аспирантов, подготовленных в отделении, а в 2007 году необходимо провести сокращение еще около 500 ставок.
Удивили участников заседания сведения о скромности размера внебюджетных средств, зарабатываемых отделением: лишь около ¼ денег УрО имеют внебюджетный характер. А доля ВПК, всерьез в последние годы увеличивающего свою активность в финансировании институтов Отделения, вообще не превышает 10%. А ведь УрО в свое время было создано для фундаментально-научной и методической поддержки активности отраслевых институтов Урала, и в первую очередь работающих на ВПК. Однако, анализ численности институтов Отделения (в среднем 100-150 сотрудников и лишь один – свыше 300) указывает на одну из причин слабой востребованности академических институтов УрО атомщиками и оборонщиками: отсутствие необходимой для выполнения оборонных заказов инфраструктуры - квалифицированных вспомогательных и производственных кадров, лицензий, системы менеджмента качества и т.д. Дальнейшее сокращение численности еще более усугубит эту проблему и отдалит институты не только от масштабных инноваций, но и от элементарных возможностей зарабатывать внебюджетку как источник дополнительной поддержки кадров.
Ситуация со вспомогательными и инженерными кадрами в отделении вообще катастрофическая. Полтора года назад, до начала подготовки и введения «пилотного проекта», численность научных работников в УрО была чуть менее половины (~47%), средние заработки ученых были около 6 тыс.руб, остальных- 4,5. На данный момент зарплата ученых поднялась примерно до 12 тыс., зарплата остальных едва дотягивает до 5,5 тысяч. Инженеры однозначно понимают это как сигнал о нежелательности их присутствия в академических институтах и «голосую ногами»- уходят на предприятия ВПК, где зарплаты специалистов и квалифицированных рабочих за последние год-два резко пошли в гору. На сегодня в УрО эта тенденция выражена и в цифрах - инженеров практически не увольняли по сокращении, они ушли сами: теперь ученых в УрО более 52%, а инженеров и вспомогательных работников – лишь ~48%.
По численности ученых в УрО имеется отклонение от нормы, предписанной Постановлением Правительства №236, на необходимость исправления которого указал ведущий заседание вице-президент А.Д. Некипелов. Он подчеркнул, что если УрО РАН не сократит научный состав до предписанного Постановлением уровня, сокращение придется проводить за счет других. Правительство интересует интегральное исполнение утвержденных показателей. (Голос из зала рекомендовал провести это сокращение за счет Москвы.)
Также участники заседания обсудили интересный опыт научно-образовательной деятельности УрО РАН, характеризующейся более глубокой интеграцией с вузами, чем в Центральной части РАН. Академические институты на Урале активно предоставляют свои площади и имущество для ведения совместных научно-образовательных работ, и вузы за это платят. Данный опыт заслуживает изучения и поддержки, в том числе нормотворческой.
Участникам заседания Президиума были представлены предварительные итоги выполнения Постановления Правительства №236. План текущего года выполнен. На октябрь не завершено сокращение всего 388 ставок. Основные трудности – в научных центрах - 255, в том числе в Дагестанском- 90. (Кстати, отмечалось, что в намеченной в ДагНЦ проверке вновь примет участие председатель совета Профсоюза). Региональные отделения в основном выполнили установленные показатели, так же как и часть отраслевых. В ряде отделений проблемы незначительны и связаны лишь с необходимостью дождаться истечения срока контактов с некоторыми сотрудниками. Несколько сложнее ситуация у физиков и историков. У последних особое беспокойство по Пушкинскому дому: там 31 сверхнормативный сотрудник, и заработать внебюджетку на их содержание довольно сложно. Это те самые острые точки, на которые профсоюз указывал еще весной! Проблемы грозят катастрофой, если предписанные на 2007 год нормы будут исполнятся в том же масштабе и в том же варианте, что на первом этапе.
Данные результаты на оперативке были представлены Президентом Порофсоюза Т.Л. Росляковой.
Кроме того участников проинформировали, что в МОН прошло первое заседание Комиссии по кадровому потенциалу научно-образовательной сферы, созданной Постановлением Правительства во исполнение поручения Президента РФ. К сожалению, представители РАН и ее институтов (В. Козлов, А. Гапонов-Грехов и М. Гельфанд) не приняли участие в этом заседании. А между тем, комиссия активно начала работу и наметила жесткие сроки сбора предложений по ряду из намеченных ею направлений: повышение эффективности государственной системы присуждения грантов молодым ученым и поддержки проектов в сфере науки и образования; привлечение бизнес-сообщества для расширения грантовой поддержки молодых ученых и преподавателей; разработка документации для проведения программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса»; развитию системы отбора, подготовки и привлечения к научной и инновационной деятельности талантливой молодежи, поддержки научно-технического творчества школьников, студентов и молодых ученых, а также по расширению участия регионов в данной работе – до 10 ноября, а также разработка ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», укрепление кадрового потенциала отраслевой науки - до 20-го. В работу по подготовке предложений по этим темам, а также по формулировке своих направлений (например, разработка статуса научного сотрудника) надо срочно включаться.