РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 16.11.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


16.11.2006














Головы террористов оценят в рублях


За информацию о боевиках будут платить из секретной кассы




Дата публикации 16 ноября 2006 г.






Правительство России приняло постановление о порядке выплаты вознаграждения гражданам, которые могут помочь спецслужбам поймать террористов, а еще лучше - предотвратить теракт. Оплата сдельная: за каждую голову террориста.


Подобная практика для России еще в новинку, хотя прецеденты уже были. Например, в 2004 году ФСБ официально объявила награду за голову террористических главарей, а именно Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Вскоре первый из них был убит. О том, что это не случайное совпадение, подтвердил Центр общественных связей ФСБ.


- После объявления о выплате денежного вознаграждения в размере 10 миллионов долларов за предоставление информации о месте нахождения главарей террористов органы ФСБ обратились к гражданам, которые сообщили необходимые сведения, - отрапортовали в спецслужбе. - Это способствовало установлению точного места нахождения международного террориста и лидера бандформирований в Чечне Аслана Масхадова, а также проведению спецоперации.


За помощь гражданам не только сказали спасибо, но и выплатили обещанные деньги. Правда, имен новых миллионеров в ФСБ не сообщили, что вполне понятно. Это был самый громкий, но далеко не единственный случай. Кстати, президент Чечни Алу Алханов назвал тогда выплату вознаграждения цивилизованной практикой.


- Так делают во многих странах, когда дело касается безопасности их граждан, - сказал Алу Алханов. - Без определенного стимула для своих помощников спецслужбам проводить работу трудно, тем более что риск для людей, которые дают сведения о крупных криминальных фигурах, огромен.


Правда, чаще всего о вознаграждении объявляли организации, а не правоохранительные органы.


Когда же награду объявляли сами спецслужбы, то у них возникали проблемы: с какой бюджетной статьи брать деньги? Ведь у государственных органов все расходы расписаны и каждая копеечка распределена: эту - на зарплату, эту - на форму, эту - на бензин и так далее. За любое нецелевое использование можно поплатиться должностью, а то и свободой.


Теоретически платить за информацию можно и нужно из средств, выделяемых на оперативно-разыскную деятельность. Сколько получают по этой статье спецслужбы и как расходуют деньги - государственная тайна. Но это не значит, что деньги расходуются безотчетно. Свои правила и инструкции на этот счет есть. Допустим, оплата труда агентов - это святое для любой спецслужбы мира. Однако награда за информацию объявляется вовсе не для агентов. Как правило, большие деньги должны заинтересовать тех, кто слишком много знает, но никакого отношения к правоохранительным органам не имеет. Кругленькая сумма для таких и должна стать тем самым предложением, от которого невозможно отказаться.


С этого года борцы с терроризмом могут делать такие предложения на совершенно законных основаниях: весной вступил в силу Закон "О противодействии терроризму". Он разрешил выплату подобного вознаграждения из средств бюджета. В законе сказано, что размер, основания и порядок выплат определяются федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности. К ним относятся в том числе ФСБ и МВД. А источники финансирования устанавливаются правительством России.


Поэтому вчера правительство объяснило спецслужбам, где брать деньги: "за счет средств, предусмотренных на оперативно-разыскную деятельность федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим борьбу с терроризмом".


Впрочем, для граждан, которые знают что-то важное, в данном случае счастье не в деньгах. Ведь разоблачать террористов - опасное дело, как ни банально это звучит. Поэтому специалисты полагают, что денежные награды сыграют свою роль лучше, когда будут приняты поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, позволяющие освобождать от наказания лиц, которые не играли в преступлении ведущей роли, но помогли вывести сыщиков на преступников и террористов. Подобные поправки уже лежат в Государственной Думе и могут быть приняты в ноябре-декабре.


Кроме того, деньги информаторы получат в тайной кассе, а если опасность будет очень серьезной, то их проведут по программе защиты свидетелей. Так что награда может стать неплохим подъемным пособием для жизни на новом месте, под другим именем, а то и с новым лицо



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок