РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 30.06.2005   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


30.06.2005

МОСКВА, 30 июн - РИА "Новости". Президент РАН Юрий Осипов просит увеличить финансирование фундаментальной науки в ближайшие три года. Такую просьбу он высказал в ходе обсуждения программы по модернизации госсектора науки на заседании правительства в четверг.


"Доля РАН составляет 34% в общем финансировании, выделяемом на гражданскую науку. Мы просим увеличить эту долю за три года на 1,5%", - сказал Осипов. Он считает необходимым соблюдать то минимальное финансирование, которое предусмотрено 3-летним финансовым планом.


Отвечая на претензии, высказанные в отношении академической науки главой МЭРТ Германом Грефом, Осипов напомнил, что РАН существует уже 300 лет. "Нельзя так относиться к стране и ее традициям", - сказал академик. Он отметил, что и в США, и в Германии фундаментальные исследования финансируются государством. В России же, по его словам, "наука истязается на протяжении 15 лет". "Идет кампания по дискредитации отечественной науки", - сказал Осипов.


Вместе с тем, он признал, что старение научных кадров является самой главной проблемой отечественной науки. "Занятия научным трудом в глазах общества и особенно его молодой части выглядят отнюдь не престижно, - признал академик. - А как результат, мы имеем то, что вопрос обновления поколений в науке перерос в глобальную проблему". От решения этой проблемы зависит судьба не только науки, но и всей страны, подчеркнул президент РАН.


По его словам, за последние годы в РАН была проведена серьезная реорганизация. Вместо 18 отделений Академии наук на сегодняшний день действует 9 отделений. Они были объединены в интересах развития науки, отметил Осипов. Был сокращен управленческий аппарат РАН, в частности, число вице-президентов академии. Были закрыты также десятки лабораторий и институтов в целях повышения эффективности деятельности академии, пояснил Осипов. Он высказался за сокращение бюджетных ставок в структурах РАН, а также за повышение прозрачности финансовых потоков.


Осипов в целом согласен с подготовленной Минобрнауки программой модернизации государственного сектора науки и предложил поддержать проект протокольного решения по этому вопросу.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок