РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 13.04.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


13.04.2007

Жорес Алферов о новом Уставе РАН


13.04.2007






Новый устав РАН, принятый Общим собранием Академии, существенных изменений при утверждении в Правительстве РФ не претерпит. В этом убежден вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.


"Безусловно поправки будут, это естественно, тем более, что, на мой взгляд, документ перегружен-таки деталями и частностями, - сказал он сегодня на пресс-конференции. - Однако кардинального пересмотра ключевого документа РАН мы не ожидаем".


Нобелевский лауреат подчеркнул, что "РАН - законопослушная организация, проект нового устава разрабатывался в строгом соответствие с законом "О науке и научно-технической политике", а также последующими поправками, визировался в солидных правовых институтах".


Касаясь возможных сроков утверждения академического устава, Алферов выразил мнение, что, "скорее всего, это произойдет в течение месяца".


28 марта Общее собрание РАН практически единогласно отвергло абсолютно все предложения "модельного устава" Минобрнауки РФ и приняло свой вариант. По словам президента РАН Юрия Осипова "Академия никогда не согласится на предложение Минобрнауки РФ создать наблюдательный совет из чиновников и будет отстаивать свою позицию до конца".


***


Россия накопила достаточные ресурсы, чтобы системно "переориентировать национальную экономику с сырьевого на инновационный путь развития, вовлекая в оборот преимущественно прорывные, критические технологии". Такое мнение высказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге вице- президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.


По его словам, "Академия наук и ведущие университетские центры страны, в конечном счете, сумели сохранить высококвалифицированный кадровый потенциал". Алферов считает, что на нынешнем этапе чрезвычайно важно "инвестировать в переоснащение научных лабораторий современной исследовательской аппаратурой и приборами".


По мнению нобелевского лауреата, основным инвестором программной модернизации приборной базы отечественной науки должно выступить государство. В этом случае, считает ученый, вложения последуют со стороны крупного бизнеса и частных компаний. "Стабилизационный фонд нашей станы в этом случае может выступить безинфляционным источником финансирования обновления исследовательской базы", - подчеркнул нобелевский лауреат


***


Главная беда российской науки даже не в скудном финансировании, губительна, в первую очередь, "невостребованность результатов фундаментальных и прикладных исследований экономикой". Такое мнение высказал сегодня вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.


"Если бы промышленность развивалась на основе высоких технологий, то финансовые ресурсы, безусловно, появились, причем в запрашиваемых научным сообществом объемах", - сказал он на пресс-конференции. По мнению нобелевского лауреата, "без радикальной диверсификации сырьевого уклона российской экономики, создания инновационных технологий в базовых перерабатывающих отраслях с получением продукции высокого передела, инвестиции в науку теряют смысл".


Пока у наукоемкой продукции заказчиков в России нет, иностранные компании, как это часто бывает, "отмобилизовывают команду талантливых исследователей за рубеж вместе с наработанными технологиями", посетовал Алферов. "Отток научных кадров за рубеж в настоящее время в Санкт- Петербурге, например, составляет, по оценочным данным, около 10 проц", - указал он. Примерно столько же одаренных старшекурсников уходит в бизнес с естественно-научных и технических факультетов. "Случаев, когда ученый- соотечественник вернулся бы из-за рубежа, что бы заниматься наукой на родине, я что-то не припоминаю", - констатировал вице-президент РАН.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок