РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 14.04.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


14.04.2007





























Академический иммунитет

Ученым не пристало подчиняться






“Академия наук никогда не вела войну с государством и не собирается ее начинать. Деятельность РАН направлена на достижение государственных целей”, - заявил вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов, выступая на пресс-конференции “Плюсы и минусы реформы российской науки” в “РИА-Новости”. Александр Дмитриевич пояснил, что появляющиеся в последнее время в СМИ публикации, авторы которых трактуют несогласие РАН с Минобрнауки как борьбу против распространения “вертикали власти” на науку, грешат против истины.


На самом деле, академию “в политику” попросту втягивают, и усилился этот процесс в связи с принятием ею новой редакции своего устава. Масло в огонь подливают и случайно, и умышленно. Так, Дмитрий Ливанов (бывший заместитель министра образования и науки, ныне - ректор МИСиС) заявил недавно на семинаре в Госуниверситете - Высшей школе экономики, что во избежание протестов ученых правительство начнет “настоящую” реформу науки только после выборов президента страны. В связи с этим второй участник пресс-конференции в “РИА-Новости” заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников сказал следующее: “Воспринимать РАН как оппозицию - большая ошибка. Это экспертный государственно-общественный орган. Хочется посоветовать представителям власти: не отталкивайте эту и другие академии на обочину, используйте их как аналитические центры, прислушивайтесь к их мнению!”


Отвечая журналистам, которых по горячим следам сессии Общего собрания РАН волновали подробности происшедших там событий, А.Некипелов сообщил: “Мы преду­преждали тех, кто начинал игры вокруг устава, что их предложения непроходные: их не примут ученые, какова бы ни была позиция руководства академии. Но наши оппоненты уверили себя, что в РАН существует классовый антагонизм между руководством и “научным пролетариатом”, который только и думает, как разрушить существующую систему. Единодушно проголосовав за устав, академическое сообщество показало, что оно высоко ценит те нормы и правила, которые сложились в науке за долгие годы. Участники Общего собрания продемонстрировали свое отношение именно к организации науки, свою оценку руководству академии они поставят в ходе выборов...”


Открылись на встрече и потаенные мотивы событий последних месяцев. На вопрос журналиста о причинах конфликта между РАН и Минобрнауки по поводу устава вице-президент РАН ответил так:


- Проблемы с теми людьми в Минобрнауки, которые курировали эти вопросы, начались с процедурных моментов. Во время последнего чтения в Госдуме поправок в Закон о науке, когда стало окончательно ясно, что устав теперь будет утверждать правительство, Дмитрий Ливанов предложил создать совместную комиссию Минобрнауки и РАН по работе над поправками. Я ответил, что это невозможно: согласно действующим нормам готовить устав для рассмотрения Общим собранием - исключительная компетенция академической уставной комиссии. Существует только одна возможность сотрудничества - вносить предложения на рассмотрение этой комиссии. Такая роль, видимо, показалась представителям министерства унизительной. После чего последовала всем известная акция с “вбрасыванием” анонимного Модельного устава...


Сергей Колесников сообщил, что из всех госакадемий только Российская академия образования согласилась включить в свой устав положение о наблюдательном совете. “Значит, у них есть за чем наблюдать, - резюмировал Сергей Иванович. - В целом же академическое сообщество успешно сопротивляется стремлению излишне зарегулировать его деятельность. Как человек, близкий к медицине, могу констатировать: иммунитет у людей науки не потерян”. В качестве заместителя председателя Уставной комиссии Российской академии медицинских наук Сергей Колесников проинформировал, что РАМН тоже готовит свой устав, который по ключевым моментам сходен с вариантом, принятым РАН.


Стремясь полнее раскрыть тему пресс-конференции, А.Некипелов по своей инициативе много рассказывал о плюсах научных реформ. Он вспомнил решение трех государственных советов 2002 года, на которых кроме концептуального положения о приоритетности научно-технической сферы был принят (и выполняется в абсолютных цифрах) график финансирования гражданской науки. Слушателям была представлена информация о пилотном проекте в РАН, о содержании поправок в Закон о науке, о зарплатах ученых, которые за последний год существенно подросли. Эти позитивные процессы, по мнению А.Некипелова и С.Колесникова, могли бы дать значительно больший эффект в случае выработки госакадемиями и властными структурами единого подхода к реформированию науки.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок