РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 20.04.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


20.04.2007

О развитии нанотехнологий


"Российская газета", "Экономика со скоростью мысли" (Владимир Кузьмин): "Государство готово вкладывать значительные деньги в развитие нанотехнологий, поскольку именно эта сфера способна освободить Россию от сырьевой зависимости и изменить облик российской экономики. Вчера президент Владимир Путин провел совещание по развитию российской нанонауки. "Возросший экономический потенциал России открывает новые возможности для фундаментальных исследований, в том числе нанотехнологий", - заявил вчера президент Владимир Путин, открывая совещание в Курчатовском институте. По его словам, сегодня нанотехнологии все больше востребованы в самых различных сферах, и необходимо активно внедрять их в российскую экономику... На совещании было выделено три главных направления работы в области нанотехнологии на ближайшую перспективу. Как заявил Сергей Иванов, в ближайшее время правительство представит в администрацию президента программу по развитию нанотехнологии. Во-вторых, завершается разработка федерально-целевой программы по созданию инфраструктуры нанотехнологии. Только по ней в ближайшие три года предполагается выделение около 28 миллиардов рублей, на приобретение оборудования, которое пойдет в различные исследовательские центры по всей территории России. И, наконец, уже определен координатор всей программы. Им стал Курчатовский институт, которому будет придан специальный статус научной лаборатории... По итогам совещания Владимир Путин поручил Сергею Иванову создать по нанотехнологиям и жестко контролировать выделенные целевым образом государственные средства".
"Газета", "Путин поручил Иванову побрить комара" (Николай Вардуль): "Главным в посещении президентом Курчатовского института были не они. Путин объявил, что на нанотехнологии "государство не будет жалеть средств". Контролировать же "правильность расходования денег и организацию работы, с тем чтобы она приносила ожидаемый результат", президент поручил Сергею Иванову. И привел ему в пример другого первого вице-премьера - Дмитрия Медведева. "Например, по нацпроектам всем гражданам ясно, на что расходуются средства, какие цели предусматриваются, - напомнил Путин. - И здесь должно быть ясно, что мы ожидаем больших государственных инвестиций в развитие наноиндустрии". Это не означает, что президент в очередной раз уравнивает позиции первых вице-премьеров, считающихся официальными кандидатами на роль преемника. Все проще. Нанотехнологии имеют самое прямое отношение к оборонной промышленности. В официальных документах Минобрнауки эти технологии так и называются: "порох ХХI века". Что, кстати, и объясняет твердую уверенность Сергея Иванова в том, что оборонка станет локомотивом для всей экономики".
"Московский комсомолец", "На президента подышал комар. Насекомое оказалось небритым" (Виктория Приходько): "ВВП показали, как... дышит комар. ("Небритый комар,. безобразный, не следит за собой", - пошутил ВВП, впечатленный увеличенным зрелищем.) Штука, с помощью которой это можно разглядеть, весьма полезная для медицины: можно разглядеть не только комариные легкие, но и, например, раковые опухоли во всех подробностях... Правда, эти медицинские разработки в массы пойдут не скоро - пока все приборы могут действовать только "в привязке" к институту... "Это направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств, - подчеркнул Путин. - Вопрос в том, чтобы средства эффективно расходовались и приносили ожидаемый результат". В ближайшее время правительство планирует утвердить федеральную целевую программу в области нанотехнологии до 2010 года".


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок