РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 25.04.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


25.04.2007

Открыто необычное поведение воды

25 апреля 2007


 








Так выглядели условия опыта. Вода зажата между поверхностью и наконечником атомного микроскопа, но может свободно вытекать с боков (иллюстрация Georgia Tech).
Так выглядели условия опыта. Вода зажата между поверхностью и наконечником атомного микроскопа, но может свободно вытекать с боков (иллюстрация Georgia Tech).





Исследователи из технологического института Джорджии (Georgia Tech) установили, что при прохождении канала, диаметром менее двух нанометров вода показывает заметно иные свойства, нежели в более свободных условиях.


Измерение свойств воды учёные проводили при помощи атомного силового микроскопа, кремниевый наконечник которого и создавал одну из стенок канала.


Наконечник сжимал воду с определённым усилием. А ответное воздействие со стороны воды на наконечник показало, что в столь стеснённых условиях (при зазоре примерно в 1-1,5 нанометра) вода ведёт себя как патока.


По мере медленного сжатия воды производимая ею отталкивающая сила колебалась, что учёные интерпретировали как формирование слоёв из молекул воды.


Фактически, в вертикальном направлении вода вела себя как твёрдое тело, создавая организованные слои, параллельные поверхности наконечника микроскопа.


Одновременно с этим в горизонтальной плоскости подвижность, свойственная жидкости, сохранялась. Но при этом вязкость воды увеличивалась в 10 тысяч раз, что показало прямое измерение боковых сил.


Узи Ландман (Uzi Landman), один из авторов работы, сравнил поведение воды в таких условиях с некоторыми фазами жидких кристаллов. Он же отметил, что хотя ряд работ предсказывал, что вода, ограниченная каналами нанометровых размеров, должна оставаться обычной водой, данный опыт показал, что это — не так.


Что интересно, результаты нынешних замеров совпали с теоретическими выкладками, ранее выполненными самим же Ландманом.


Авторы работы также установили, что столь драматичное увеличение вязкости происходит, когда воду сжимают на гидрофильной поверхности. На гидрофобном покрытии эффект также наблюдался, но куда более слабый.


Результаты опыта помогут учёным в ряде биологических и фармацевтических исследований, полагают специалисты Georgia Tech, а кроме того, опыт показывает, что в масштабе нанометров вода может служить превосходной смазкой, что может пригодиться при разработке наномашин.


Читайте также о нанотрубочном состоянии воды и о том, что в нанотрубках, при определённых условиях, вода формирует ДНК-подобные структуры. Узнайте ещё о необычном фазовом состоянии воды, которое не является ни твёрдым телом, ни жидкостью, ни газом.














Источник: PhysOrg.com На обложку


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок