РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 06.05.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


06.05.2007











Положение ученых при Путине хуже, чем при Сталине, заявил Виталий Гинзбург

















время публикации: 11:59
последнее обновление: 11:59











фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото












Положение ученых при Путине хуже, чем при Сталине, заявил Виталий Гинзбург

Беседа с журналистом была посвящена планам российского руководства реформировать Академию наук.

Новый закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" ставит Российскую академию наук в формальную зависимость от Кремля.

По словам Гинзбурга, "сейчас власти считают, что наука должна приносить только прибыль, а это абсурд". Ученый добавляет, что все это происходит из-за Путина, а российская демократия далека от совершенства.


Положение ученых при Путине стало хуже, чем было при Сталине, рассказал в интервью Sunday Telegraph академик, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.


Беседа с журналистом была посвящена планам российского руководства реформировать Академию наук.


По словам Гинзбурга, "сейчас власти считают, что наука должна приносить только прибыль, а это абсурд". Ученый добавляет, что все это происходит из-за Путина, а российская демократия далека от совершенства.


Новый закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" ставит Российскую академию наук в формальную зависимость от Кремля. После ее основания в 1724 году царем Петром Первым президенты академии назначались царем.


В Советском Союзе академия формально управлялась самостоятельно. Однако для всех важных решений, безусловно, "было необходимо согласие соответствующего отдела центрального комитета Коммунистической партии", - вспоминал недавно Виталий Гинзбург.


И после распада Советского Союза в 1991 году академия продолжала оставаться в зависимости от государственного финансирования - и, соответственно, лишь в исключительных случаях критиковала политику Кремля. Президиум академии не осудил ни чеченскую войну, ни все возрастающее число показательных судов над заслуженными учеными, против которых ФСБ возбуждала непонятные дела якобы за разглашение ими государственной тайны.


Лишь при проектировании нефтепровода вдоль Байкала академики перешли в оппозицию - и способствовали изменению проекта трассы, которая в итоге пройдет далеко от Байкала.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок