РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 28.05.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


28.05.2007

Магниты укрепляют мозги

28 мая 2007


 








Использование магнитного поля способствует развитию головного мозга не только у взрослых и стариков, но и у детей. Здесь представлен магнитный конструктор – не правда ли, похож на связи синапсов в мозге? (фото с сайта spluch.blogspot.com).
Использование магнитного поля способствует развитию головного мозга не только у взрослых и стариков, но и у детей. Здесь представлен магнитный конструктор – не правда ли, похож на связи синапсов в мозге? (фото с сайта spluch.blogspot.com).





Фортунато Батталья (Fortunato Battaglia) из университета Нью-Йорка (City University of New York), проведя опыты, как полагается, на мышах, обнаружил, что воздействие магнитных полей приводит к росту новых нейронов в областях головного мозга, отведённых под память и обучение.


Так называемая, транскраниальная (черезчерепная) магнитная стимуляция мозга (ТМСМ) уже достаточно давно используется в исследованиях, а также — для лечения некоторых болезней (например, депрессии и шизофрении), а также в восстановительной терапии после инсультов.


В частности, мы рассказывали о том, как магнитные поля возвращают пострадавшим речь и как аналогичные установки применяются в изучении работы мозга.


Принцип действия магнитной стимуляции следующий: магнитное поле инициирует появление электрических полей в тканях головного мозга, которые в свою очередь (неизвестным пока способом) активируют и деактивируют определённые группы нейронов.


Батталья, чтобы понять, что же происходит, подвергал воздействию ТМСМ лабораторных мышей в течение пяти дней. После выяснилось, что в их мозге увеличилось количество стволовых клеток в гиппокампе.


Тщательное исследование показало, что процедуры привели к активизации глутаматных рецепторов нервных клеток, и они стали работать дольше.


Согласно последним исследованиям, эти клетки постоянно делятся в течение всей жизни организма и играют важную роль в работе центров памяти и настроения, как у животных, так и у человека.


"Наиболее поразительный эффект магнитные поля оказывают на стволовые клетки", — говорит Батталья. Физические упражнения и некоторые антидепрессанты делают примерно то же самое, но неизвестно ни одного случая, когда влияние оказывалось на определённые участки мозга.


Если новые исследования подтвердят, что такое же влияние магнитные поля оказывают на головной мозг людей, то перед врачами откроются новые перспективы лечения различных болезней (например, всем известной болезни Альцгеймера, которая сопровождаются массовой гибелью нейронов в гиппокампе и других отделах мозга) и корректировки возрастных изменений памяти.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок