РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 30.05.2007   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


30.05.2007

Массу килограмма переопределят чистейшим кремнием

30 мая 2007


 








На переднем плане — кусок кремния-28, из которого сделают новые эталоны килограмма. Создание этой штучки обошлось науке в 2 миллиона евро (фото Josef Zens / IKZ).
На переднем плане — кусок кремния-28, из которого сделают новые эталоны килограмма. Создание этой штучки обошлось науке в 2 миллиона евро (фото Josef Zens / IKZ).





Исследователи из берлинского Института выращивания кристаллов (Institut für Kristallzüchtung — IKZ) рассказали о своих успехах по созданию нового эталона килограмма из кристаллического кремния-28 взамен старого, безвозвратно потерявшего часть своих атомов, а вместе с ними – и точность.


Существующий сейчас эталон килограмма – кусок платиново-иридиевого сплава — хранится в подземелье около Парижа. Однако учёные говорят, что атомы эталона со временем теряются, и за столетие из-за этого масса образца килограмма уменьшилась на немалую величину, которая может составлять до 0,1 миллиграмма.


Такая потеря неизбежна, и единственным способом решить эту проблему является создание эталона из такого вещества, потери которого могут быть определены намного точнее, чем для платиново-иридиевого сплава.


Уже предпринимались попытки создания эталона из кремния. Это вещество удобно тем, что темп потери для него хорошо определяется. Но природный кремний содержит большое число изотопов – атомов того же свойства, но другой массы.


В результате точно не известно, какие же именно атомы "убежали". По словам Хелге Риманна (Helge Riemann), сотрудника IKZ, погрешность составила бы всё те же 0,1 миллиграмма.


Поэтому Риманн вместе с коллегами предпринял попытку создания кремниевого эталона, но сделанного по особенной технологии. 23 мая они закончили изготовление "болванки" для образца, состоящей почти из одних изотопов кремния-28. К слову, материалом послужил кремний, приобретённый исследователями в России.


На протяжении шести месяцев экспериментаторы из группы Риманна проводили непрерывную доочистку образца в специальном аппарате, не соприкасавшемся с кремнием. В результате своих усилий учёные получили кристалл с чистотой 99,994%.


Из полученного куска кремния в следующем году сделают две отполированные килограммовые сферы – новые эталоны.


Однако прежде чем они будут утверждены в этом качестве, специалистам придётся провести ещё множество измерений — в частности, проанализировать состав 0,006% "лишних" атомов, определить точный объём сферы и провести рентгеноструктурный анализ. Всё это займёт еще около трёх лет.


В настоящее время минимальная ошибка для определения массы эталона составляет 0,036 миллиграмма на килограмм. А благодаря новым эталонам учёные хотят довести эту величину до 0,02. Кремниевые образцы также будут терять атомы, но скорость их потери определена с высокой точностью, что позволит внести необходимые коррективы.


Читайте также о вычислении поправки к массе килограмма и о планах по созданию его альтернативных эталонов.







Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок